首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理>>正文
陇县河北镇各学校多措并举夯实学生假期安全责任
2019-07-22 09:57  
 索 引 号 11610327MB299239XW  公开方式 主动公开  公开日期 2019-07-22

为推动家校形成教育合力,使学生度过一个安全、祥和、愉快而有意义的假期。在暑假前后,河北镇各学校通过召开家校联系会、开展“大家访”等活动,全力夯实学生暑期安全责任。

一是认真贯彻上级有关要求。各学校组织全体教师认真学习陇县教育体育局印发的《关于进一步做好学校安全工作的通知》等文件精神,落实安全管理责任,强化安全管理措施,切实做好师生各类安全教育工作。暑假期间,学生监护相对处于薄弱状态,容易引发多种安全事故,各学校结合学生暑期安全教育形势和特点,在放假前以班为单位通过主题班会、观看视频资料等形式集中开展了以“交通安全、防溺水、消防安全、食品安全、用气用电安全、旅游安全、应对极端天气安全”等为主要内容的安全教育活动,教育引导学生居家、出行注意人身安全和财物安全,切实增强安全意识和自防自护能力。同时也教育教职工重视自身安全。

二是扎实开展暑期安全教育。各学校、各班级、各班主任老师就学生暑假生活做了总体安排,并从防火、防电、防溺水、防恶劣天气、防食物中毒、防煤气中毒、防恶劣天气、交通安全、网络安全、人身安全、反邪教等方面,强调了假期的安全教育问题和学生管理问题。深入排查化解校园矛盾纠纷,认真排查各类安全隐患,加强假期安全各项信息的报送工作。远离河道沟渠等危险地方,注意出行交通安全,防溺水等安全教育。放暑假前,各学校和学生家长、教职员工签订专项《防溺水安全责任书》,提请家长管好子女,教育子女远离水源,不私自下水,不结伴玩水,坚决实现“零溺亡”目标。

三是深入开展“大家访”活动。7月中旬,河北镇韦家堡小学、兰家堡小学、镇中心幼儿园全体教师组建成小分队,分别深入建档立卡贫困户和困难家庭开展“大家访”活动。主要任务一是继续深入宣传党的各项教育惠民政策,尤其是涉及学生的“两免一补”、“营养改善计划”、幼儿的“一免一补”等政策;二是就暑期学生安全管理、安全教育,防溺水等向家长进行责任交接,让假期学生安全不出任何问题;三是和家长当面签订《假期安全管护责任书》。

四是灵活形式夯实责任。三所学校共发放《致家长的一封信》300余份,让家长在暑假期间,从安全、学习、娱乐等各方面监护好自己的孩子。告知家长假期中安全注意事项,增强广大学生安全意识,提高自救自护技能,保障学生假期安全。

五是层级落实安全责任。学校与班级签订了《暑假安全责任书》。为明确监管责任,增强学生家长对子女的校外监护意识,学校与学生家长签订了《安全责任书》、《预防溺水安全责任书》各300余份,以加强暑假期间对子女的管教和监护。《告学生家长书》和《暑假安全责任书》,各学校做了档案留存,另外还与学校教职员工签订《安全责任书》,明确教育责任,明确各自职责,坚决实现“零溺亡”目标。

六是科学设置假期作业。按照县局印发的《布置暑假作业的创意清单》要求,各学校老师根据实际,布置适当作业,主要以阅读、社会实践性作业为主。各学校要本着“休息为主”的原则,严格遵守各项“减负”规定,合理布置假期作业,小学一、二年级不留书面作业,其他年级坚决禁止向学生布置重复、机械性书面作业,禁止向学生推销教辅资料或考练题,提倡向学生布置活动性、实践性、探究性的作业,如社会调查、公益活动、社会实践等。

“大家访”过程中,老师还就2019年平安暑假安全教育专项活动和家长进行了交流,并鼓励学生们积极参加社会实践活动,开展读书教育活动,要求孩子多读书、读好书,养成良好的生活、学习习惯。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007