首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理>>工作动态>>正文
陇县疾控中心开展H7N9疫情防控应急模拟演练
2017-05-18 14:33  
 索 引 号 01601037  公开方式 主动公开  公开日期 2017-05-18

 

为了贯彻落实省市县H7N9疫情防控工作要求,切实提高对疫情的应急反应和现场处理能力,512日,陇县疾控中心组织开展H7N9疫情防控应急模拟演练。

“今天下午4点,陇县人民医院接诊一位重症发热病人,医生在询问病人相关情况后,判断该病人疑似感染H7N9禽流感。”演练总指挥、陇县疾控中心主任刘万虎介绍演练背景随后发出指令:陇县卫计局向县疾控中心发出指示,立即开展家庭密切接触者流行病学调查和疑点终末消毒处理。听到指令,陇县疾控中心防控H7N9疫情演练的序幕徐徐拉开。

 演练现场,疾控中心专业人员以假想事件为前提,以“防控布局要有密度,处理疫情要有速度,落实措施要有力度”为原则,以现场实际操作应用为重点,按照疫情接报、应急准备、消毒处理、现场流调、标本采集、终末消毒、脱防护服、疫情控制及总结评估处理程序开展演练。经过流行病学调查、疫点疫区消毒处理、密切接触者追踪调查、健康教育宣传等工作,有效控制了疫情。演练过程中,参演各部门和人员分工合作,协同作战,整个演练井然有序。

 此次应急演练涵盖了处置可疑人感染H7N9流感病例的各个环节和步骤,情景逼真,贴近实战,现场处置有条不紊,方法得当,增强了各小组的协调配合能力。演练结束后,演练指挥组对演练过程进行了详细点评,就演练过程中存在的不足进行了现场指导。

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站