首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理>>工作动态>>正文
陇县城关派出所扎实开展护校安园行动
2017-09-06 11:04  
 索 引 号 01601037  公开方式 主动公开  公开日期 2017-09-06

 

 

近日,陇县中小学校、幼儿园相继开学,为全力维护校园和谐稳定,净化校园周边环境,防止社会闲散人员、不法分子侵害师生,保护师生的人身安全和财产安全,陇县城关派出所采取五项措施扎实开展护校安园行动。

    一、积极开展校园安全宣传。法制副校长定期进校园,开展法制宣传教育课和应急演练,以提升教师、学生的安全防范能力,增强师生的安全意识,强化自我保护能力;以防盗(扒)窃、抢劫(夺)、诈骗、不法伤害、校园暴力等方面为主要内容,向广大师生介绍校园安全知识的重要性和基本常识;讲解刑事、治安案件、消防、禁毒、灾害事故防范等方面的安全知识,引导广大师生培养良好的安全习惯,提高安全防范的自防能力,减少各类校园安全事故发生。

    二、强化校园内部安保检查。责任区民警定期要对校园监控是否正常运行、进出人员登记、值班值宿、食堂宿舍、安全设施的配备等进行重点检查,预防事故发生。并适时对校园管理人员进行安全管理培训,克服麻痹大意思想,加强安全责任意识,积极做好值班巡逻工作,保证学校、幼儿园的安全。

    三、开展校园周边安全巡逻防范。科学合理将警力部署到各校园周边进行安全巡逻防范工作,在上学、放学时间段到,抽调警力与各学校安全保卫力量联合对校园周边进行巡逻,严格盘查可疑人员,增强家长、师生的安全感,消除校园周边的治安隐患。

    四、加大校园周边场所检查。为不给违法犯罪分子留有落脚之地,不定期组织民警对校园周边的各类场所进行安全检查,主要检查特行场所的消防安全,网吧、旅馆业的实名登记,确保校园周边无违法违规经营的网吧、游戏厅,无销售淫秽、暴力书刊音像制品及管制刀具等,无危及学生心理健康和人身安全的经营场所。

    五、加强对校园保安的管理。组织警力对校园保安力量进行清理整顿,配齐必要的装备、服装,杜绝无证上岗;同时民警对各校园配备的保安进行检查指导,并当场让保安人员对各类安全器械的使用进行演练,同时督促安保人员要加强校园内部及周围的巡逻看护,发现可疑人员进入学校要及时制止,盘问,履职尽责,确保安全。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站