首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理>>应急预案>>正文
陇县人民政府办公室关于印发陇县2017年突发性地质灾害应急预案的通知
2017-05-19 14:22  
 索 引 号 01601037-720170519  公开方式 主动公开  公开日期 2017-05-19
 文  号 陇政办函〔2017〕42号

  

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

《陇县2017年突发性地质灾害应急预案》已经县政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

 

 

   陇县人民政府办公室

 201758

  

陇县突发性地质灾害应急预案

 

为了切实搞好全县地质灾害防治工作,确保在发生突发性地质灾害时能及时、有效地实施救助,提高对地质灾害的应急能力,最大限度减轻地质灾害造成的损失,根据国务院《地质灾害防治条例》(第394号令)和《关于加强地质灾害防治工作决定》(国发〔201120号)等有关文件要求,结合我县实际,特制定本预案。

一、组织机构及职责分工

(一)县政府成立突发性地质灾害应急防治指挥部

总 指 挥:县政府主管副县长

副总指挥:县政府办主任

          县国土资源局局长

    员:县人武部、国土局、财政局、民政局、住建局、水利局、交通运输局、气象局、农业局、卫计局、公安局、县武警中队、电信局、电力局、陇县火车站等单位及各镇主要负责人。

(二)县突发性地质灾害应急指挥部办公室

  任:县国土资源局局长

副主任:县政府办副主任

县国土资源局副局长

办公室设在县国土资源局,组建综合联络组、灾情信息组、业务工作组和抢险救灾组。

(三)办公室主要职责

1.根据县政府突发地质灾害应急指挥部的统一部署,安排应急指挥部各相关部门的工作任务。

2.向各工作组传达突发性地质灾害应急指挥部的工作指令并监督落实。

3.收集各工作组的工作进展情况,及时向应急指挥部汇报工作进度。

4.负责灾情和抢险工作信息发布。

5.及时掌握全县范围内突发性地质灾害发生的基本情况,编写有关信息经指挥部同意后向上级有关部门汇报。

6.协调有关部门做好应急调查和抢险工作。

7.负责处理应急指挥部日常事务,办理应急指挥部交办的其它事项。

二、应急指挥部成员单位职责

各镇:负责本镇所辖村地质灾害方案、预案的制定;全面落实本级地质灾害防治责任;加强辖区范围内地质灾害点的预测、预警、预防工作;组织开展本镇及各村地质灾害应急演练工作;组织突发性地质灾害发生后的抢险救援工作;做好本镇、村级应急值守和灾情信息上报工作。

国土资源局:组织协调、指导、监督突发性地质灾害应急预案的实施。负责小型突发性地质灾害点的调查,及时向总指挥汇报灾情,配合上级部门对中型以上突发性地质灾害险情调查,及时反馈信息。负责信息传递,做到上情下传、下情上报,确保信息畅通。

财政局:落实突发性地质灾害工作经费,监督检查工作经费使用情况。

民政局:负责受灾人口和需搬迁受灾人员安置调查,救灾物资的准备、储存、分配、调拨工作,保障灾民的基本生活和组织生产自救工作。

住建局:负责指导灾后城镇、镇村恢复重建的规划编制、选址、勘测设计工作及基础设施、公共设施、居民住宅工程的施工、竣工验收和监督管理工作。

水利局:负责提供汛情信息和灾区生活用水的保障工作。加强河谷、水库、淤堤坝的排查巡查。

交通运输局:负责交通沿线灾害的监测与防治,重点加强陇县—千阳段防范工作。协助灾情险情调查,负责损毁险段交通设施的抢修工作。

公安局:负责维护地质灾害点社会治安,安全保卫、交通管制等工作。

气象局:负责监测天气变化情况,及时提供天气预报和雨情信息,做好地质灾害气象预警预报。

农业局:负责受灾农作物面积、农业经济损失调查,并组织开展生产自救。

卫生局:负责指导做好医疗救护和抢救伤员工作,监测灾区群众用水安全,对重大疫情实施紧急处理,预防控制疫情的发生和蔓延。

人武部:负责组织民兵进行抢险救灾工作,协调驻陇部队的抢险救灾工作。

武警中队:负责组织指挥武警部队抢险救灾工作。

电信局、移动、联通公司:负责组织协调通讯设施抢修恢复因灾损坏的通信设施,保障应急抢险通讯信息畅通。

电力局:负责灾区电力设施抢修,保障灾区群众生产生活自救用电。

陇县火车站:负责铁路沿线地质灾害监测与防治,协助灾情险情调查,保障抢险救灾物资的优先运送和铁路畅通无阻。

各镇、县人武部、县公安局、县住建局、县卫生局、县水利局、县电力局要组建本部门应急抢险队伍,并报县突发性地质灾害应急指挥部办公室备案。

三、抢险救援人员的组织和应急救助装备、资金、物资储备

(一)抢险救援人员的组织

县政府地质灾害抢险救灾指挥机构,由政府主要领导负责,各有关部门组成,统一指挥和组织地质灾害抢险救灾工作,各镇人民政府也要成立地质灾害抢险救援机构。

(二)抢险救援应急

1.特大型、大型、中型地质灾害的抢险救援应急

1)镇人民政府的应急反应

地质灾害发生地的镇人民政府,立即启动本级应急预案,紧急投入应急调查和抢险救援,迅速转移、妥善安置受灾群众,最大程度地减轻灾害损失和人员伤亡,收集和汇总灾情,并在第一时间向县国土资源局报告(值班电话:4608004,传真:4601779)。县国土局立即向县政府汇报,同时向市国土局汇报。

2)县人民政府的应急反应

突发性地质灾害发生后,由县长发布抢险救灾的命令。

县政府地质灾害应急指挥部进入紧急工作状态,启动县级应急预案,统一指挥抢险救援工作,派出应急调查分队和抢险救援分队,全力开展应急调查和抢险救援,在第一时间向市人民政府报告,同时上报省人民政府,必要时可请求上级有关部门进行紧急援助。

2.小型地质灾害的应急反应

1)镇人民政府的应急反应

突发性地质灾害发生后,由镇长发布抢险救灾的命令。

镇人民政府地质灾害抢险救灾机构进入紧急工作状态,立即启动本级应急预案,迅速转移、妥善安置受灾群众,全面开展应急调查与抢险救援,最大程度地减轻灾害损失和人员伤亡,并收集和汇总灾情,在第一时间向县国土局报告,县国土局立即向县政府汇报,县政府协调县级有关部门进行紧急救援。

2)县人民政府的应急反应

突发性地质灾害发生后由县长发布抢险救灾命令。

县政府地质灾害抢险救灾指挥机构进入紧急工作状态,立即启动本级应急预案,紧急派出应急调查和抢险救援分队,全面开展应急调查与抢险救援,最大限度地减轻灾害损失和人员伤亡,并收集和汇总灾情,在第一时间向市人民政府报告。

(三)装备

县抢险救灾指挥机构配备专用越野车一辆、无线通讯设备、信息传输工具、应急用品、抢险救援装备等。

(四)资金、物资装备

县、镇应当拿出一定的资金做为应急费用,充实应急装备,根据各自情况安排装备充足的应急救援物资,保障应急与抢险救援工作的顺利开展。

四、地质灾害等级和影响分析准备

地质灾害按照人员伤亡,经济损失大小分为四个等级:

(一)特大型:因灾死亡30人以上(包括30人)或直接经济损失1000万元以上的(包括1000万元);

(二)大型:因灾死亡10人以上(包括10人)30人以下或者直接经济损失500万元以上(包括500万元)1000万元以下的;

(三)中型:因灾死亡3人以上(包括3人)10人以下或者直接经济损失100万元以上(包括100万元)500万元以下的;

(四)小型:因灾死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下的。

五、地质灾害应急调查、报告和处理程序

(一)地质灾害应急调查

县、镇要成立以国土部门和镇土管员为主要成员的应急调查队伍,并配合精干的专业技术力量,承担应急调查工作,参与抢险救灾。

(二)地质灾害的报告和处理程序

严格按照地质灾害速报制度进行,具体如下:

1.地质灾害灾情速报

1.1速报原则

情况准确详实,上报迅速及时,以镇为基础,续报连续完整。

1.2速报程序

(1)发生小型地质灾害时,所在村、组及时向镇人民政府报告,镇人民政府应在1小时以内向县国土局报告,同时组织现场调查和应急处理,县国土局应及时向县政府和市国土局报告,并负责组织调查和做出应急处理。

(2)发生中型地质灾害时,所在镇人民政府应在1小时内速报县国土局。县国土局迅速向县政府报告,应于2小时之内报市国土局,由市国土局及时组织调查做出应急处理,并将应急报告上报省国土厅。

(3)发生大型地质灾害时,所在镇应在1小时内上报县国土局,县国土局应速报县政府,并在1小时内报市国土局,同时上报省国土厅和国土资源部,以后每24小时向国土资源部报告一次工作进展实情,直至调查结束,由省国土资源厅及时组织调查和做出应急处理,并将最终形成的应急调查报告上报国土资源部。

(4)发生特大地质灾害时,所在镇人民政府应在1小时内速报县国土局,县国土局及时报告县政府,并应在1小时内上报市国土局,同时上报省国土厅和国土资源部,以后每24小时向国土资源部报告一次工作开展情况,直至调查结束,由国土资源部或委托省国土厅及时组织调查和做出应急处理。委托省国土厅进行调查处理的,最终形成的应急调查报告尽快上报国土资源部。

1.3速报内容

(1)速报报告:负责报告的镇部门应根据灾情信息,尽可能详细说明地质灾害发生的地点、时间、伤亡和失踪的人数、地质灾害类型、灾害体的规模、可能诱发的因素、地质成因和发展趋势等,同时提出采取的对策和措施。

(2)应急调查报告:地质灾害应急调查结束后,有关部门应及时提交地质灾害应急调查报告。内容如下:

①抢险救灾工作;

a、基本情况;

b、地质灾害类型和规模;

c、地质灾害发生原因,包括地质条件和诱发因素(人为因素和自然因素);

d、发展趋势;

e、已采取的防范对策、措施;

f、今后的防治工作建议。

②重要地质灾害隐患速报

对于发现的地质灾害威胁人员大于100人或直接、潜在的经济损失大于1000万元的重要隐患,和威胁人数超过500人或潜在经济损失超过1亿元的严重地质灾害隐患点,要求在2日内将险情和采取的应急防治措施逐级上报国土资源部。

③地质灾害月报制度

各镇人民政府负责将辖区内每月发现发生的地质灾害灾情,发现的重要地质灾害隐患及成功预报的地质灾害实例进行统计汇总,认真填写“地质灾害灾情报告表”、“重要地质灾害隐患报告表”和“地质灾害成功预报实例报告表”,于每月月底前报县国土局。

六、发生地质灾害的预警信号及应急通信保障

发生地质灾害时的预警信号以镇各灾点按照防治方案中规定的信号为准,应急信号由各镇统一规定和发布,不得随意使用和擅自变更。

应急通信保障,设置专门频率,以供配备的卫星电话、对讲机使用,也可设专用电话及传真线路,若条件许可,可建立专门的网站或网络进行地质灾害和应急信息传输。

七、应急抢撤、转移路线、医疗救治、疾病控制等应急行动方案

人员财产撤离转移、转移路线。

针对各灾点的不同情况,结合镇地质灾害调查与区域分布、地形特点,由镇人民政府制定科学合理的人员财产撤离转移方案,并经应急指挥部审查批准实施。

医疗救治,疾病控制。

医疗救治和疾病控制的具体方案应根据灾情或险情,由卫生部门制定,并经县、镇应急指挥部和抢险救灾机构批准实施,镇村卫生部门必须积极执行。

八、附则

各镇人民政府、县政府有关部门应参照本预案,制定本镇、本部门突发性地质灾害应急预案。

本预案由县国土资源局负责解释。

本预案自印发之日起执行。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站