首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>工作报告>>其它部门工作报告>>正文
关于陇县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告
2016-03-01 15:51  
 索 引 号 01601037-720160301  公开方式 主动公开  公开日期 2016-03-01

 

—在陇县第十六届人民代表大会第五次会议上

陇县财政局

 

各位代表:

受县政府委托,现将我2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)提请大会审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2015年全县财政预算执行情况

2015年,在县委的坚强领导下,全县上下坚持转型发展、统筹发展、全面发展,宝鸡副中心城市建设加速推进。财政部门深入推进机制创新,收支规模和保障能力同步提升,支出结构更加科学合理,全面完成了年度预算任务。

(一)公共财政预算执行情况

2015年,全县实现地方财政收入30375万元,较上年增长13.3%,增收3570万元。其中:税收收入完成10615万元(其中烟叶税、契税、耕地占用税实现入库收入3411万元),非税收入完成19760万元。地方财政收入加上上级补助收入122444万元,以及债券转贷1000万元,上年结余3477万元,调入资金850万元,全县地方财政总收入为158146万元。

2015年,全县地方财政支出154625万元,较上年增长11.3%,增加支出15671万元。其中:一般公共服务支出11337万元,较上年增长27%,增长的主要原因是机关事业单位工资调整;国防和公共安全支出5840万元,较上年增长23%;教育支出31424万元,较上年增长26 %;科学技术支出248万元,较上年增长57%;文化体育与传媒支出2225万元,较上年增长22%;社会保障和就业支出29322万元,较上年增长66%;医疗卫生和计划生育支出22166万元,较上年增长67%;节能环保支出6406万元,较上年增长5%;城乡社区事务支出5410万元,较上年下降30%(主要原因是城乡公共设施方面的专款减少);农林水事务支出25256万元,较上年增长6 %;交通运输支出1468万元,较上年下降48 %(主要原因是关山旅游快速干线工程竣工,支出减少);资源勘探信息等支出472万元,较上年下降66 %(主要原因是工业园区发展专款减少);商业服务业等事务支出3163万元,较上年增长17%;国土海洋气象等支出379万元,较上年下降97 %(主要原因是土地资源储备支出减少);住房保障支出9206万元,较上年下降14%(主要原因是住房公积金计提比例降低);粮油物资储备227万元,是上年的1.2倍;债务付息及其他支出76万元。

从支出级次看,共完成县级支出147727万元,较上年增长11%;完成镇级支出6898万元,较上年增长13%

地方财政支出加上各类上解支出705万元,债务还本支出100万元,2015年全县地方财政总支出为155430万元。另外,按照上级规定,减去结转下年专项支出2375万元,再减去上年净结余242万元,2015年当年全县收支结余99万元,基本实现收支平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

2015年,全县实现政府性基金收入5896万元,较上年减少24847万元,主要原因是国有土地使用权出让收入减少和地方教育附加收入、育林基金收入、森林植被恢复费三项基金纳入公共财政预算管理。其中:国有土地使用权出让收入5580万元,城市基础设施配套费收入60万元,污水处理费收入112万元,水土保持补偿费收入102万元,新型墙体材料专项基金收入42万元。政府性基金收入加上上级补助收入4400万元及上年结余9141万元,全县政府性基金总收入为19437万元。

2015年,全县政府性基金支出6269万元,较上年减少24518万元,主要原因是国有土地使用权出让收入安排的支出减少和三项基金纳入公共财政预算管理。其中:社会保障和就业支出6万元;城乡社区支出5407万元;资源勘探信息等支出38万元;其他支出安排818万元。加上调出资金850万元,政府性基金总支出为7119万元,收支相抵地方政府性基金结余12318万元,结转下年使用。

(三)国有资本经营预算执行情况

2015年国有资本经营预算实现收入1159万元,较上年增长 4%,增加收入44万元,主要是关山门票及旅游收入。

2015年国有资本经营预算支出1159万元,较上年增长4%,增加支出44万元,主要是关山景区基础设施建设支出。

(四)社保基金预算执行情况

2015年社会保险基金预算收入23120万元,其中:基本医疗保险基金收入2400万元,工伤保险基金收入50万元,生育保险基金收入87万元,新型农村合作医疗基金收入10737万元,城镇居民基本医疗保险基金收入448万元,城乡居民基本养老保险基金收入9398万元。

2015年社会保险基金预算支出16166万元,其中:基本医疗保险基金支出1060万元,工伤保险基金支出152万元,生育保险基金支出30万元,新型农村合作医疗基金支出9837万元,城镇居民基本医疗保险基金支出456万元,城乡居民基本养老保险基金支出4631万元。

2015年社会保险基金收支结余6954万元,其中:基本医疗保险基金收支结余1340万元,工伤保险基金收支结余-102万元,生育保险基金收支结余57万元,新型农村合作医疗基金收支结余  900万元,城镇居民基本医疗保险基金收支结余-8万元,城乡居民基本养老保险基金收支结余4767万元。

截至2015年底,社会保险基金累计结余27162万元,其中:基本医疗保险基金累计结余5424万元,工伤保险基金累计结余0万元,生育保险基金累计结余622万元,新型农村合作医疗基金累计结余2763万元,城镇居民基本医疗保险基金累计结余0万元,城乡居民基本养老保险基金累计结余18353万元。

()政府性债务余额情况

全县2015年底政府债务余额为61194万元,按债务级次划分,县级债务58810万元,镇级债务2384万元;按债务类别划分,政府负有偿还责任的债务余额60264万元,负有担保责任的债务余额930万元。政府债务率为36.98%,债务风险在可控范围内。

由于上级补助收入和上解支出在全市决算编制汇总后可能会有小的调整,财政总收入、总支出也相应会发生一些变化,届时再向县人大常委会报告。

二、2015年全县财政预算执行的主要特点

2015年全县财政预算执行情况总体上是健康、平稳的。主要有以下特点:

(一)财政收支总量和保障能力同步提升

在全面适应经济发展新常态的基础上,坚持做大总量、做优质量、提高绩效的指导思想,扎实做好财政收支管理工作。一是坚持和完善抓收入目标责任制。紧盯目标任务,倒排入库进度,将任务落实到人,按旬、按月、按季通报任务完成情况。二是加强重点税源监控。除抓好烟叶、煤炭、乳业、建筑安装等重点行业、重点企业税收征管外,突出对地方收入贡献大的契税、耕地占用税等税种,下大功夫,依法征管,综合治税,从源头上做到全面控制。三是大力组织非税收入。重点做好国有资源(资产)有偿使用收入等征管工作,努力做到应收尽收。四是抓好项目申报和资金争取工作。全年共争取中省资金16.2亿元,较上年增长8%,实现了地方财政保障能力的大幅提升,公共财政支出首次突破15亿元。

(二)支持宝鸡副中心城市建设迈上新台阶

围绕加快经济转型升级,提升城市建设品位,多方筹措资金,大力支持重点项目建设。安排资金394万元,用于支持工业园区建设和中小企业发展;安排资金317万元,用于支持飞鹤关山乳业十万头奶山羊基地设施配套;安排资金1792万元,用于新型农业产业化和生产资料、技术补贴;安排资金4148万元,用于支持城乡社区基础设施建设和农村环境卫生综合整治、县镇公路建设;安排资金5600万元,用于支持保障性住房建设;安排资金1.66亿元,用于农产品质量安全、农业资源保护、农村公益事业、绿色陇县创建、农田水利建设、农村“一事一议”、以工代赈、移民搬迁、中小河流治理、农业政策性保险、森林生态效益补偿基金等项目实施;安排资金89万元,用于关山旅游周及招商推介工作;安排资金358万元,用于关山旅游快速干道绿化工程建设。

(三)支持各项民生工程和社会事业全面发展

继续坚持新增财力的80%投入民生领域,全年用于民生方面的支出达到12.6亿元,占到财政总支出的81.7%。其中,安排资金3.1亿元,用于完善农村义务教育经费保障机制,保证学前及义务教育阶段生均公用经费、困难学生补助、寄宿生生活补助、学生交通费补助、学校生活管理员、保安、炊事员工资,支持实施薄弱学校基础设施改造项目,确保了义务教育均衡县顺利通过国家验收;安排资金2225万元,用于文化体制改革和县镇群众文化体育活动、农村公益电影放映和县剧团演出场次补助、体育馆建设等;安排资金2.2亿元,用于医药卫生体制改,计划生育各项政策的落实,完善公立医院和基层医疗卫生机构补偿机制,改进城镇居民医保和新农合制度,建立健全医疗救助体系和大病保险制度;安排资金2.9亿元,用于各项社会保险基金的补助,完善了就业、抚恤、养老、低保、优抚、社会福利、残疾人、高龄老人补贴等制度,促进了社会和谐稳定;安排资金5201万元,用于农村基础设施建设、生产及社会发展、贷款贴息等扶贫方面支出。

(四)财政管理体制机制改革扎实推进

加快预算管理制度改革,将各部门、各单位所有收支全部纳入预算管理范围,进一步提高预算编制的完整性、准确性。大力推行信息公开,财政预决算、部门预决算、“三公经费”预决算信息在县政府和各部门网站全面公开。积极盘活存量资金,结余结转两年以上的财政资金全部收缴国库统筹安排。清理规范财政专户和预算单位银行账户,实现国库集中支付全覆盖。加强财政监督,搞好会计信息质量检查,进一步规范了财务管理。严格执行中央“八项规定”精神,坚决压缩会议费、“三公”经费等一般性支出,全县会议费支出较上年下降21.62%,“三公”经费支出较上年下降14.88%。深入推进电子化政府采购、惠农补贴“一卡通”、农村“一事一议”财政奖补、公务卡等项改革,财政管理体制、机制更加完善。

2015年,全县财政预算执行情况总体良好,但也存在着一些困难和问题,主要有:随着财政收入规模的不断扩大,后续财源乏力的潜在风险进一步凸显,非税收入占比过高造成财政收入结构不合理的现象十分突出;我县主要是依赖上级转移支付带动支出规模的增长,而上级转移支付增幅的逐年降低,已经影响到我县支出规模的进一步扩大;扶贫等民生项目以及宝鸡副中心城市建设等工程进入攻坚阶段,需要大量的资金投入,收支矛盾与资金使用绩效不高的问题更加突出。对于这些困难和问题,我们将通过改革创新,在今后工作中逐步加以解决。

三、2016年财政预算(草案)

2016年全县财政工作及预算安排的指导思想是:认真落实县委全委会、县人代会精神,继续深化财税体制改革,积极盘活存量资金,不断壮大财政实力,扎实推进支出绩效管理,大力支持宝鸡副中心城市建设和脱贫攻坚战工程,加快实施“生态立县、产业富县、开放活县”战略,为全面建设美丽、富裕、和谐新陇州提供有力支撑。

(一)公共财政预算安排情况

全县地方财政收入预算33413万元,同口径增长14%。其中:工商税收入15945万元,烟叶税及耕地占用税收入2663万元,非税收入 14805万元。加上上级补助收入61881万元(含预列专项 15009万元),减去专项上解660万元,预计年初可安排财力为94634万元。

地方财政支出预算拟安排94634万元,其中:一般公共服务支出11423万元,国防支出50万元,公共安全支出4763万元,教育支出25621万元,科学技术支出145万元,文化体育与传媒支出1558万元,社会保障和就业支出12583万元,医疗卫生和计划生育支出7315万元,节能环保支出1946万元,城乡社区支出4842万元,农林水支出14746万元,交通运输支出851万元,资源勘探信息等支出207万元,商业服务业等支出260万元,国土海洋气象等支出582万元,住房保障支出4752万元,粮油物资储备支出242万元,国债付息及其他支出2748 万元。

(二)政府性基金预算安排情况

2016年,全县政府性基金收入预算3850万元。其中:新型墙体材料专项基金收入70万元, 国有土地使用权出让收入3700万元,城市基础设施配套费收入80万元。

2016年,全县政府性基金支出年初预算拟安排3850万元。其中:城乡社区事务支出3780万元,资源勘探信息等支出70万元。

(三)国有资本经营预算安排情况

2016年国有资本经营预算拟安排收入1100万元,主要是关山旅游公司门票销售收入。

2016年国有资本经营预算支出拟安排1100万元,主要是安排用于关山旅游景区基础设施建设。

(四)社会保险基金预算安排情况

2016年社会保险基金预算拟安排收入23630万元,其中:基本医疗保险基金收入2700万元,工伤保险基金收入57万元,生育保险基金收入87万元,新型农村合作医疗基金收入12718万元,城镇居民基本医疗保险基金收入527万元,城乡居民基本养老保险基金收入7541万元。

2016年社会保险基金预算拟安排支出20860万元,其中:基本医疗保险基金支出2700万元,工伤保险基金支出57万元,生育保险基金支出87万元,新型农村合作医疗基金支出12573万元,城镇居民基本医疗保险基金支出527万元,城乡居民基本养老保险基金支出 4916万元。

四、完成2016年财政预算的主要措施

2016年,围绕确保完成全年预算目标,将采取以下措施:

(一)做大财政收入规模,持续提升财政保障能力

坚持地方财政收入和资金争取两手抓,通过加大财政支持力度,壮大后续财源规模,加快税收保障体系建设,紧盯新开工的重点项目,采取灵活措施抢抓税源,提高税收征管水平,确保地方财政收入既有数量又有质量。同时,坚持不懈做好项目申报及资金协调工作,密切关注国家政策导向,包装、储备、申报一批大项目、好项目,力争上级下达我县转移支付资金规模较上年有大幅增长。

(二)优化财政支出结构,确保各项重点支出需要

坚持压一般、保重点,盘活存量资金,调整支出结构,提高支出绩效,持续加大对教育、社保、卫计、扶贫等民生事业的投入力度,大力支持关山旅游、城市建设、生态乳都、新型能源等发展重点,确保教育、旅游、生态陇县建设、生态雅村和农村环境卫生综合整治等发展基金大幅增长,不断加快宝鸡副中心城市建设步伐。

(三)全力支持精准扶贫,确保脱贫攻坚战首战告捷

抢抓国家支持贫困地区的机遇,做好扶贫项目的规划、论证、申报,争取足够多的扶贫项目进入中省市扶贫规划范围内,积极筹措资金,全力支持精准扶贫,同时,加强对扶贫资金的监督管理,确保全县脱贫攻坚战首战告捷。

(四)加速推进财政改革创新,不断提高财政管理水平

建立全面规范、公开透明的现代预算管理制度,推行中期财政规划管理和预算绩效管理。规范政府债务管理,建立内部控制制度,防范财政运行风险。进一步完善国库集中收付、公务卡、电子化采购、国有资产监管等制度,努力实现财政管理的科学化、规范化、信息化。在预算执行中强化预算的刚性约束,未列入预算的不得支出。要加强对预算单位的财务管理和业务培训,切实提高各单位财务人员的业务技能。

各位代表,今年的财政工作面临的任务更加艰巨,责任十分重大。在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的支持监督下,我们将统一思想,迎难而上,开拓进取,真抓实干,全力推动财政改革与发展迈上新台阶,为加快建设美丽、富裕、和谐新陇州做出应有的贡献!

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览