首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>工作报告>>其它部门工作报告>>正文
关于陇县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告
2017-01-17 17:01  
 索 引 号 01601037-720170117  公开方式 主动公开  公开日期 2017-01-17

——在陇县第十七届人民代表大会第一次会议上

陇县财政局

各位代表:

受县政府委托,现将我县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)提请大会审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2016年全县财政预算执行情况

2016年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督指导下,财政工作积极适应新形势、新常态,夯实收入基础,提升保障水平,优化支出结构,服务全县大局,财政预算执行平稳有序。

(一)公共财政预算执行情况

根据省市调减收入基数安排,全县实现地方财政收入18913万元。其中:税收收入完成9912万元(其中烟叶税、契税、耕地占用税实现入库收入2551万元),非税收入完成9001万元。地方财政收入加上上级补助收入140279万元,以及债券转贷5040万元,上年结余2152万元,调入资金9523万元,全县地方财政总收入为175906万元。

2016年,全县地方财政支出173820万元,较上年增长12.41%,增加支出19195万元。其中:一般公共服务支出13843万元,较上年增长22.1%(主要是人员工资等增加);国防和公共安全支出6320万元,较上年增长8.18 %;教育支出33861万元,较上年增加7.76%;科学技术支出188万元,较上年下降23.89 %(主要原因是科技支出方面的上级专款减少);文化体育与传媒支出1391万元,较上年下降37.51%(主要原因是体育场馆建设支出减少);社会保障和就业支出23360万元,较上年下降20.33 %(主要原因是机关事业单位养老保险及职业年金支出科目变更);医疗卫生和计划生育支出21896万元,较上年下降1.22%;节能环保支出5319万元,较上年下降16.97 %(主要原因是上年有以前年度退耕还林支出);城乡社区事务支出8177万元,较上年增长51.15%(主要原因是支持副中心城市建设市级专款增加);农林水事务支出33780万元,较上年增长33.75%(主要原因是脱贫攻坚方面的支出大幅增加);交通运输支出2955万元,是上年的1.01倍(主要原因是陇马路及农村公路改扩建支出增加);资源勘探信息等支出3787万元,是上年的7.04倍(主要原因是绿色工业园区基础设施建设支出增加);商业服务业等事务支出6545万元,是上年的1.06倍(主要原因是关山旅游基础设施建设支出增加);国土海洋气象等支出1363万元,是上年的2.6倍(主要原因是土地资源储备支出增加);住房保障支出9849万元,较上年增长7 %(主要原因是农村危房改造支出增加);粮油物资储备360万元,较上年增长58.59%(主要原因是粮安工程及粮食专项支出增加);债务付息及其他支出826万元(主要原因是债务置换债券利息支出增加)。

从支出级次看,共完成县级支出161814万元,较上年增长9.5%;完成镇级支出12006万元,较上年增长76.95%

地方财政支出加上各类上解支出660万元,2016年全县地方财政总支出为174480万元。另外,按照上级规定,减去结转下年专项支出1372万元,2016年当年全县收支结余54万元,基本保持收支平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

2016年,全县实现政府性基金收入8438万元,其中:国有土地使用权出让收入3796万元,城市基础设施配套费收入137元,新型墙体材料专项基金收入63万元,其他政府性基金收入4442万元。全县政府性基金收入较上年增加2543万元,主要是国有土地使用权出让收入减少1784万元,其他各项政府性基金收入净增加4327万元。政府性基金收入加上上级补助收入1068万元,以及上年结余10512万元,全县政府性基金总收入为20018万元。

2016年,全县政府性基金支出4622万元,其中:城乡社区支出 2456万元,资源勘探信息等支出21万元,其他支出2138万元。全县政府性基金支出较上年减少1647万元,主要是国有土地使用权出让收入安排的支出减少1313万元,土地整理等其他基金支出净减少334万元。政府性基金支出加上调出资金6890万元,政府性基金总支出为11512万元,收支相抵结余8506万元,结转下年使用

(三)国有资本经营预算执行情况

2016年国有资本经营预算实现收入1900万元,较上年增长63.93%,增加收入741万元,主要是关山景区门票及旅游收入。

2016年国有资本经营预算支出1900万元,较上年增长63.93%,增加支出741万元,主要是关山景区基础设施建设支出。

(四)社保基金预算执行情况

2016年社会保险基金预算收入54046万元,其中:基本医疗保险基金收入4718万元,工伤保险基金收入120万元,生育保险基金收入143万元,新型农村合作医疗基金收入12741万元,城镇居民基本医疗保险基金收入638万元,城乡居民基本养老保险基金收入7537万元,机关事业单位养老保险基金收入28149万元。

2016年社会保险基金预算支出43315万元,其中:基本医疗保险基金支出2160万元,工伤保险基金支出125万元,生育保险基金支出122万元,新型农村合作医疗基金支出12530万元,城镇居民基本医疗保险基金支出789万元,城乡居民基本养老保险基金支出4686万元,机关事业单位基本养老保险基金支出22903万元。

2016年社会保险基金收支结余10731万元,其中:基本医疗保险基金收支结余2558万元,工伤保险基金收支结余-5万元,生育保险基金收支结余21万元,新型农村合作医疗基金收支结余211万元,城镇居民基本医疗保险基金收支结余-151万元,城乡居民基本养老保险基金收支结余2851万元,机关事业单位基本养老保险基金结余5246万元

 ()政府性债务余额情况

2016年底,全县政府债务余额为61285万元,按债务级次划分,县级债务60430万元,镇级债务855万元。政府债务率为31.17%,债务风险在可控范围内。

由于上级补助收入和上解支出在全市决算编制汇总后可能会有小的调整,财政总收入、总支出也相应会发生一些变化,届时再向县人大常委会报告。

二、2016年全县财政预算执行的主要特点

(一)夯实收入基数,地方财力稳中有增。由于宏观经济下行压力加大,各种减税降费特别是“营改增”政策全面实施,财政收入持续增长面临很大困难。针对不利形势,我们坚持把抓收入、稳财力放在工作的首位。一是实行部门综合治税,堵塞征管漏洞,从源头上做到全面控制。二是加强税收征管,除抓好烟叶、煤炭、乳业、建筑安装等重点行业、重点企业税收外,在契税、耕地占用税等零散税征收上下功夫、挖潜力。三是严格执行非税收入政策,做到应收尽收。四是坚持不懈争取上级转移支付资金,共争取到位中省资金16.1亿元。五是做好盘活财政存量资金和融资工作。共清理盘活财政存量资金3.59亿元,通过多种形式融资7.22亿元,其中到位资金3.42亿元,增加了地方可用财力,缓解了资金需求压力,确保了各项重点支出需要。在抓收入、稳财力的同时,主动掌握全省、全市财政收入变化情况,积极向上级部门汇报我县实际困难,多方争取领导的理解和支持,市上调减了我县财政收入基数,为我县财政持续健康发展奠定了基础。

(二)优化支出促民生,大力支持脱贫攻坚。安排资金3.39亿元,用于学前及义务教育阶段生均公用经费、困难学生补助、寄宿生生活补助、学生交通费补助、学校生活管理员、保安、炊事员工资、教育品牌基金、青少年活动中心建设,支持实施薄弱学校基础设施改造,全面落实普通高中免学费政策;安排资金1391万元,用于文化产业发展、文化体制改革和基层群众文化体育活动、广播电视无线覆盖工程、“两馆一站”免费开放、农村公益电影放映和县剧团演出场次补助、体育馆建设、公共文化服务体系建设等;安排资金2.19亿元,用于村级药监信息和医疗体系建设、食品药品安全、水质监测,中医馆服务能力建设、计划生育各项政策落实、母婴三证发放、孕产妇免费保健、公立医院改革、建立基层医疗卫生机构补偿机制、改进城镇居民医保和新农合制度、建立健全医疗救助体系和大病保险制度等;安排资金2.34亿元,用于各项社会保障补助,完善了就业、抚恤、养老、低保、优抚、社会福利、残疾人、高龄老人补贴等制度;安排资金1.19亿元,用于产业扶贫、易地扶贫搬迁、以工代赈、扶贫公路建设等扶贫项目,加快了脱贫步伐。民生方面的支出占到财政总支出的83.94%

(三)生态立县再发力,促进副中心城市建设。安排资金4323万元,用于植树造林、绿化、千里绿色长廊、森林生态效益补偿等支出;安排资金1100万元,用于统筹城乡发展、农村环境卫生综合整治和生态雅村建设;安排资金1574万元,用于扶持烤烟生产、农产品质量安全、农业资源保护、农田水利建设、农村“一事一议”、以工代赈、移民搬迁、中小河流治理、农业政策性保险等项目实施安排资金1906万元,用于现代农业园区、新型农业产业化和生产资料、技术补贴、畜牧动物防疫、标准化奶牛场建设;安排资金50万元,成功举办世界奶山羊大会;安排资金2422万元,用于支持工业园区建设和中小企业发展;安排资金1130万元,用于秦源煤业安全设施改造;安排资金9848万元,用于支持保障性住房建设。

(四)财税改革见实效,财政管理更加规范。一是继续深化部门预算改革。稳步推进全口径预算管理,将所有收支纳入部门预算,通过规范收支行为、健全审批流程、明确管理权责,建立了完整统一、统筹配置、规范透明的全口径预算管理新机制。二是规范预决算公开行为。除涉密信息外,全面公开财政预决算、部门预决算、“三公”经费预决算信息,做到及时、完整、真实、详细。三是严控“三公”经费支出。坚持源头控制,强化预算约束,加强监督检查,全县会议费支出较上年下降28.07%,“三公”经费支出较上年下降20.84%。四是进一步深化国库集中支付改革。国库集中支付制度规范有序运行,公务卡使用率继续提升。五是全面推进“营改增”、惠农补贴“一卡通”、“一事一议”财政奖补等项改革,财税管理体制、机制更加规范。六是加强财政监督,建立健全内控制度,确保了财政资金安全。

2016年,我县财政工作经受住了严峻形势的考验,取得了一定的成绩,但也存在一些困难和问题,主要表现在:受经济下行和政策性减收等多重因素影响,全县财政收入步入中低速增长的新常态,虽然我们做实了收入基数,但由于税源结构不合理,收入稳定增长的压力仍将长期存在。同时,由于上级转移支付资金增幅呈下降态势,全县可用财力增长缓慢,而保障全县经济社会各项事业发展,加快宝鸡副中心城市建设,以及脱贫攻坚、实施生态立县战略,都需要大量的资金投入,收支矛盾将愈加尖锐。对此,我们将解放思想,深化改革,用新的思路和办法化解矛盾,破解难题,确保全县财政管理健康稳定运行。

三、2017年财政预算(草案)

2017年,根据县委、县政府对全县工作总体部署,财政预算安排的指导思想是:坚持稳中求进,狠抓收入不放松,不断增加可用财力,全力支持脱贫攻坚和实施生态立县战略,为加快宝鸡副中心建设,打造美丽富裕幸福新陇州提供有力保障。

(一)公共财政预算安排情况

全县地方财政收入预算20804万元,同口径增长10%。其中:工商税收入8000万元,烟叶税及耕地占用税收入3000万元,非税收入9804万元。加上上级补助收入77866万元(含预列专项24788万元),减去专项上解660万元,预计年初可安排财力为98010万元。

地方财政支出预算拟安排98010万元,其中:一般公共服务支出13180万元,国防支出73万元,公共安全支出5592万元,教育支出27402万元,科学技术支出177万元,文化体育与传媒支出1315万元,社会保障和就业支出9344万元,医疗卫生和计划生育支出9119万元,节能环保支出696万元,城乡社区支出8230万元,农林水支出10152万元,交通运输支出1546万元,资源勘探信息等支出1457万元,商业服务业等支出272万元,国土海洋气象等支出287万元,住房保障支出5939万元,粮油物资储备支出207万元,预备费3000万元,国债付息及其他支出22元。

(二)政府性基金预算安排情况

2017年,全县政府性基金收入预算2220万元。其中:新型墙体材料专项基金收入70万元, 国有土地使用权出让收入2000万元,城市基础设施配套费收入150万元。政府性基金支出年初预算拟安排2220万元,全部为城乡社区事务支出。

(三)国有资本经营预算安排情况

2017年,国有资本经营预算拟安排收入2000万元,主要是关山旅游门票销售收入。预算支出拟安排2000万元,主要安排用于关山旅游景区基础设施建设。

(四)社会保险基金预算安排情况

2017年,社会保险基金预算拟安排收入42156万元,其中:基本医疗保险基金收入4100万元,工伤保险基金收入120万元,生育保险基金收入120万元,新型农村合作医疗基金收入14560万元,城镇居民基本医疗保险基金收入630万元,城乡居民基本养老保险基金收入8238万元,机关事业单位基本养老保险基金收入14388万元。

社会保险基金预算拟安排支出33482万元,其中:基本医疗保险基金支出2500万元,工伤保险基金支出130万元,生育保险基金支出130万元,新型农村合作医疗基金支出13232万元,城镇居民基本医疗保险基金支出800万元,城乡居民基本养老保险基金支出5180万元,机关事业单位基本养老保险基金支出11510元。

四、完成2017年财政预算的具体打算

(一)狠抓财源建设,壮大财政实力。大力支持重点项目建设,夯实现有财源,激活新兴财源,培育后续财源,实现财源建设新突破。大力发展总部经济,陕西关山陇州乳业、和氏乳业在我县注册销售公司。加快税收保障体系建设,提高税收征管水平,确保应收尽收。加大转移支付资金争取力度,继续盘活财政存量资金,增加地方可用财力。大力推广PPP模式,支持银企合作,采取多种形式融资,破解发展资金不足难题。

(二)优化支出结构,服务发展大局。整合财政专项资金,实行集中投入,加大对脱贫攻坚、副中心城市建设以及实施生态立县战略的支持力度。坚持保重点、压一般,集中财力保证教育、科技、文化、农业、医疗卫生、社会保障、住房保障等支出,切实保障和改善民生。从严控制会议费和“三公”经费,做到只减不增。

(三)深化财政改革,提高管理水平。实施全口径部门综合预算,继续推进财政预决算、“三公”经费预决算信息公开,完善惠农补贴“一卡通”兑付方式改革,巩固国库集中支付、公务卡、非税征缴系统改革成果,加快构建现代财政管理制度。强化预算约束,规范预算单位支出行为,杜绝资金浪费现象发生。加强预算单位财务管理人员培训,不断提高业务技能。

各位代表,新的一年财政工作面临的任务更加艰巨。在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们将以奋发有为的精神、求真务实的作风、扎实有效的措施,持续发力,攻坚克难,全面推进财政改革与发展,为加快建设美丽富裕幸福新陇州做出更大的贡献!

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站