陇县人民法院工作报告-陇县人民政府
 首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>工作报告>>其它部门工作报告>>正文
陇县人民法院工作报告
——在陇县第十七届人民代表大会第二次会议上
2018-01-18 15:08  
 索 引 号 01601037-720180118  公开方式 主动公开  公开日期 2018-01-18

 

  

2018117日)

 

各位代表:

现在,我代表陇县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和各位列席同志提出宝贵意见。

 

二〇一七年工作回顾

 

2017年,是党的十九大胜利召开之年,是“三个陇州”建设的关键一年。县法院在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会和上级法院的监督指导下,在县政府、县政协及社会各界的关心支持下,以党的十九大精神为引领,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,围绕中心,服务大局,各项工作取得了新进展。全年共受理各类案件1962件,结案1882,结案率为95.9%。其中,审理案件1383件,执行案件579件,执行到位标的2233.09万元,审判质效稳步提升。

一、坚持政治引领,全力维护社会稳定

党的领导是推动社会主义法治建设的根基所在,是人民法院工作坚持正确政治方向、不断向前发展的根本保证。县法院始终坚持党的领导不动摇,准确把握“三个陇州”建设与审判职能发挥的契合点,找准角色定位,强化责任担当。

宽严相济打击刑事犯罪。坚持宽严相济的刑事政策,及时有效打击各类破坏社会秩序、危害群众生命和财产安全的犯罪。全年共审结刑事案件92件,依法判处被告人126人。依法严惩抢劫、故意伤害等严重暴力犯罪及盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪案件5492人,尤其是对长期影响社会秩序的闫某某、王某两起共同犯罪案件依法进行审判,有力震慑了犯罪。对因婚姻家庭纠纷、邻里纠纷等生活琐事引起的偶发性犯罪和交通肇事等过失犯罪,在妥善处理好民事赔偿的前提下,依法适用缓刑、拘役、管制等较轻刑罚,减少社会对立面,维护社会长治久安。对未成年人犯罪,注重教育、感化和挽救,依法减轻或免予刑事处罚2人。

调判结合化解民事纠纷。充分发挥民事审判化解矛盾、维护权益、促进和谐发展的职能作用,全年受理各类民事案件1253件,审结1206件。注重涉民生案件办理,稳妥审理婚姻家庭、赡养继承等家事纠纷案件504件,对追索劳动报酬、抚养费、赡养费等涉民生案件开通“绿色通道”,切实做到优先立案、优先审理、优先执行,维护社会稳定和谐;及时审理人格权纠纷、劳动争议等事关群众切身利益的民事案件335件,保障群众合法权益;依法审结物权纠纷、合同纠纷等案件329件,助推经济发展;依法支持合法行政行为,受理行政案件6件,司法赔偿1件,结案7件。

多措并举破解执行难题。完善“立审执兼顾”工作机制,全力推进“基本解决执行难”专项活动。配齐配强执行队伍,组织开展执行攻坚,对有履行能力的被执行人,依法及时采取查封、扣押、拍卖、变卖等强制执行措施;对恶意转移财产、抗拒阻碍执行的,依法罚款、拘留,直至追究刑事责任,形成高压态势,全年共决定拘留被执行人18人,移送公安机关22人;深入推进执行工作创新,与金融、房管、工商等部门建立网络一体化查控机制,将“老赖”纳入全国法院“失信被执行人名单”,强化对失信被执行人的信用惩戒;全面推行“互联网+司法拍卖”,全年共组织开展网上拍卖20次,成交金额8.8万元。

二、深化司法改革,努力提高司法公信

立足陇县实际,坚持统筹兼顾,扎实推进各项司法改革,确保任务落到实处、工作取得实效。

深入推进司法责任制改革。紧紧抓住司法责任制改革这个“牛鼻子”, 坚持有序放权与有效监督相结合,全面组建员额法官审判团队,落实法官职责,加大监督力度,真正做到“让审理者裁判,由裁判者负责”;改革审判委员会工作机制,成立刑事、民事两个专业法官会议,强化对审判执行工作的指导监督;推进案件繁简分流机制改革,实行“案件分类、程序分列、繁简分流”,做到了简案快办、繁案精审,促进审判资源优化配置,提升民事案件的审理效率。

全面推进人员分类管理改革。认真开展员额法官遴选工作,严格选任标准和程序,顺利选任员额法官21名。全面落实院、庭长带头办案制度,全年院、庭长共承办案件1108件,占结案总数59%。加强法官助理、书记员、司法警察等审判辅助人员素质建设,不断提升审判辅助人员的司法能力。

稳妥推进审判方式改革。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,制定刑事案件庭前会议办法,发挥庭审在查明事实、认定证据中的重要作用。落实罪刑法定等原则,确保依法审理,依法量刑;深入推进多元化纠纷解决机制建设,依托与县司法局共同设立的“矛盾纠纷联调中心”及时调处纠纷42起;积极推进“家事审判”改革试点,组建专业家事审判庭,探索家事审判新模式,及时、稳妥化解家事矛盾纠纷12起。

三、践行司法为民,满足群众司法需求

“人民法院既是国家审判机关,也是群众工作部门;人民法官既是司法工作者,也是群众工作者”。把司法为民作为工作的出发点和落脚点,是陇县法院永恒不变的工作宗旨。

强化立案信访。实行诉讼服务大厅“一站式”服务,通过诉讼服务网、微信公众号、12368热线等,为群众提供诉讼指引、信息查询等网上诉讼服务。建立信访案件登记、跟踪督办机制,采取院领导定期接访、资深法官专门接访相结合的方式,依法及时化解涉诉信访。争取有关部门支持,积极帮助信访人解决实际困难,从源头上化解信访问题。2017年共接待群众来访28人(次),处理群众来信14件。不断加大司法救助力度,依法开展诉讼费缓减免工作,共为经济困难的当事人缓减免诉讼费12.12万元,帮助符合条件的当事人申请救助资金30.9万元。

加大司法公开。推进裁判文书、审判流程、执行信息和庭审直播“四大公开平台”建设,全年在中国裁判文书网公布裁判文书1847份,在互联网开展庭审直播10次,主动回应人民群众对审判活动的新关注。开展“法院开放日”活动3次,邀请各界人士和在校学生走进法院,旁听庭审、感知审判。

加强法制宣传。与依法治县办、县委政法委等单位联合制作法制宣传片,在县电视台播出,增强以案释法的力度和广度。积极开展“审判五进”,深入学校、企业、军营、村组、厂矿进行法制宣传36次,以鲜活的案例教育旁听群众。强化互联网等新媒体的运用,开通了“头条号”“一点资讯号”等陇县法院官方信息资讯号,及时宣传法院工作动态和法律知识。

四、自觉接受监督,着力提升司法水平

始终把党的领导、接受各界监督作为公正司法的重要保证,推动法院各项工作健康发展。

坚持党的绝对领导。县法院牢固树立“四个意识”,努力增强“四个自信”,始终在县委领导下开展各项工作,坚持重大决策、重大事项、重要活动主动向县委报告,忠诚高效履职,维护公平正义,确保通过审判执行活动使党的政策和国家法律得到正确实施。

依法接受人大监督。主动向县人大及其常委会报告工作情况,认真落实县人大常委会审议意见。对县人大十七届一次会议以来交办的建议全力办理并及时回复。不断完善与人大代表联系沟通机制,利用各类信息平台定期通报法院工作。主动邀请人大代表、政协委员视察法院、旁听庭审、监督执行。认真办理人大代表、政协委员的议案和建议,确保件件有落实、事事有回音。

自觉接受各界监督。牢固树立监督意识,自觉接受社会监督。主动向县政协通报法院工作,对委员提出的批评意见及时办理。落实检察长列席审判委员会制度,接受检察机关的法律监督。不断加强人民陪审员工作,全年,普通程序审理案件的参审率达到了95%,保障了人民陪审员依法履职。

不断强化内部监督。进一步加强审判监督工作,建立瑕疵案件复查机制,对改判、发回重审以及重大信访投诉案件逐件复查,发现问题及时纠正,并对有关责任人员严肃处理。严格流程管理,实行节点控制,对超审限案件挂牌督办,限期结案。加强审判质量监督,坚持开展庭审、裁判文书和案件质量评查活动,全年共评查各类案件1882件、裁判文书1221份。

五、坚持从严治院,打造过硬司法队伍

注重以人为本,强化规矩意识,夯实队伍根基,不断提高法官干警司法能力和水平。

狠抓思想政治建设。按照县委部署要求,深入学习贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续开展“两学一做”学习教育,不断增强队伍的战斗力和凝聚力。完善各项议事规则和工作机制,狠抓班子成员“表率”作用的发挥。坚持全面从严治院,努力打造政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的审判队伍。

狠抓司法能力建设。围绕教育培训,着力提升法官干警的综合业务素质。全年举办各类业务培训8次,派员参加上级法院培训班632人次。加大典型引领,根据审判绩效评选“优秀法官”,树为先进典型,引领法官队伍。开展向“优秀法官刘改幸”学习活动,掀起学先进、赶先进、争先进的工作热潮。重视法院文化建设,丰富文化载体,组织开展演讲比赛、运动会等集体活动,营造氛围,凝聚向心力。

狠抓廉洁司法建设。加强廉洁司法教育,建立廉政风险防控机制,不断增强针对性和实效性,努力提升广大干警的廉洁自律意识。坚持每月进行一次廉政教育,组织法官干警学习《廉政教育读本》,七一前夕组织全体法官干警赴宝鸡监狱接受廉政警示教育。聘请司法监督员,及时发现并纠正纪律作风方面存在的问题。

六、主动服务大局,全力推进精准扶贫

我院围绕县委中心工作,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,主动融入全县脱贫攻坚工作大局,强化措施,狠抓落实。

明确责任抓落实。为确保精准扶贫工作顺利、有序开展,院党组确立了院长负总责,分管领导直接抓,包村干部具体抓的工作方案,抽调四名干警,组成工作队,长期驻村,开展工作。做到了法官干警帮扶到户,层层分解任务,人人分担责任。

办好实事求实效。在我院基础建设资金紧缺的情况下,挤出十余万元,为包抓的普乐塬村安装路灯、喷洒农药,全面更新村两委会的办公设施;夏收期间,组织干警入户帮扶,抢收庄稼,减轻贫困户缺少劳力的困难;在普乐塬村供水故障发生后,及时联系县消防大队,免费为村民提供生活用水,受到村民赞誉。

发展产业促脱贫。我院针对普乐塬村的实际情况,在镇上的支持下,与村两委班子密切配合,先后帮助发展了苹果专业合作社、光伏发电项目等产业,形成了一次投资,长期受益的局面。通过连续两年的帮扶,该村贫困户的收入实现了稳步增长,为按期脱贫奠定了坚实基础。

各位代表,过去的一年,县委高度重视法院工作,在解决办案力量不足、审判法庭建设等方面给予了深切关怀,全院干警深受鼓舞、备感温暖。过去的一年,县法院在县政府及相关部门的大力支持配合下,基础建设工作进展顺利,成效明显。过去的一年,全体法官干警锐意进取,求真务实,审判质效名列全市前五。先后被省高院评为全省法院审判管理先进单位、调研工作先进集体、司法政务工作先进集体,荣获刘改幸同志先进事迹心得体会征文活动优秀组织奖,民事审判庭荣立集体三等功,8名同志受到省市院表彰。

各位代表,过去一年县法院取得的成绩和进步,是县委坚强领导的结果,是县人大及其常委会有力监督的结果,是县政府、县政协以及社会各界大力支持的结果,是各位代表关心帮助的结果。在此,我代表县法院,向各位领导、各位代表致以最崇高的敬意和诚挚的感谢。

同时,我们也清醒的认识到,我们的工作与组织和群众的要求和期待还有一定的差距,工作中还存在一些不足和困难:一是司法能力有待进一步加强。当前案多人少矛盾比较突出,法官干警压力比较大;二是司法作风有待进一步改进。少数干警宗旨意识不强,对待当事人缺乏耐心、态度生硬、方法简单、敷衍;三是司法保障水平有待进一步提升。县法院机关和派出法庭的办公办案场所、安保设施条件还比较落后,信息化建设水平还不高,安全隐患比较突出。对此,我们将紧紧依靠县委、县人大、县政府的领导、监督和支持,紧紧依靠县政协和社会各界的关心帮助,正视困难,直面问题,采取有效措施,努力加以解决。

 

二〇一八年工作安排

 

2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,县法院工作思路是:全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实县委十六届三次全会精神,加快“追赶超越”,加强从严治院,努力提高队伍素质,扎实推进司法为民,倾力打造智慧法院、阳光法院,为建设“三个陇州”提供有力的司法保障。为此,我院将着力做好以下几方面工作:

一是坚持党的领导,筑牢法治根基。切实找准党的十九大精神与法院工作的结合点,谋在新处、干在实处,把“四个意识”落实在行动上,确保中省市县决策部署在法院落地生根。坚持党对法院工作的绝对领导,坚决做到法院重大改革、重大部署及时向县委请示汇报,不折不扣执行县委决策部署。坚持人民主体地位,自觉接受人大监督、政协民主监督和社会各界监督,主动加强与各位代表、委员的联络沟通,持之以恒推进司法公开,持之以恒践行司法为民。

二是坚持公正司法,服务社会大局。依法判处各类刑事犯罪,严厉打击严重危害社会治安的犯罪活动,助力“平安陇县”建设;加强环境资源案件审判,依法制裁破坏生态环境行为,保障美丽陇县建设;妥善审理婚姻家庭、土地承包、邻里纠纷等案件,力促社会和谐;妥善审理涉及项目开发、非法集资、全域旅游、精准扶贫等领域的各类案件,营造良好发展环境,助力陇县经济提速。

三是提高服务水平,推动追赶超越。自觉把法院工作放在全县工作大局中来谋划,为我县经济社会发展提供精准司法服务。不断拓展审判职能,把防控风险、服务发展、破解难题放在更加突出的位置,努力为全县经济社会发展创造公平正义的法治环境和安全稳定的社会环境。始终把服务开放发展、服务创新发展、服务人民群众做实、做好。不断完善官方网站、微信、微博等信息化公开平台建设,推进掌上法院系统建设,让人民群众感受到公平正义就在身边。 

四是落实改革举措,激发内生动力。20179月,按照司法改革的要求,我院全面建立了员额法官+助理+书记员的审判团队运行模式,放权员额法官,压实办案责任,提升审判质效。今后,我们将进一步探索法官权责统一、权力制约的责任体系,确保实现依法独立公正办案;探索“大部制”内设机构改革,确保实现扁平化、精细化管理。

五是畅通信访渠道,维护正常秩序。进一步搞好日常接待及信访化解工作,倾听群众诉求,延伸服务触角,引导信访群众依法表达诉求。继续发挥远程视频接访系统的作用,及时化解矛盾纠纷。对不听劝阻、为达个人目的而无理取闹、蓄意煽动、肆意破坏信访秩序的无理上访人员,坚决依法处理,构成犯罪的,坚决依法追究刑事责任。

六是狠抓队伍建设,夯实发展基础。不断巩固和扩大“两学一做”学习教育成效,开展“不忘初心、牢记使命”主题实践教育活动,提升党性修养,提升法官队伍整体素质;深化司法廉洁教育,健全权力制约监督体系,规范司法行为,实现司法公正;深入推进法院文化建设,注重教育引导、典型引领,提升法官职业的尊荣感和法官队伍的归属感,努力打造一支政治强、业务精、作风正、敢担当的法官队伍。

各位代表,公平正义是人民法院的永恒追求,人民满意是法院工作的最高标准。在新的一年里,县法院将在县委的坚强领导下,在县人大、县政府、县政协的有力监督和支持下,在上级法院的监督指导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,勇于担当、敢于负责、开拓进取,为建设美丽和谐幸福新陇州提供更加有力的司法保障!  

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览