首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
  内容显示
马蹄酥
2017-05-05 09:22  

     陇州马蹄酥,始于清光绪末年。据《陇县志》记载:陇州西南有吴山,亦称吴岳,即禹贡山岍山,称“五镇之西镇”,为历代宫廷朝圣之地。元代以后,朝圣之风更盛,每隔3年祭祀1次。清光绪末年,清廷派员祭奠吴山,兼巡陇州,皇帝赐钦差大臣“半桌满汉全席”,故命御厨宫某随行。做厨时,陇州厨师贾义财结识御厨宫某,遂将马蹄酥制作工艺授予贾义财。民国初年,贾义财又传给其子及徒弟,逐渐传及秦陇。马蹄酥从此驰名甘陕,成为民间名贵食品。

  陇州马蹄酥用料讲究,制作精细,系以精面粉、熟大油、白蜂蜜、白绵糖为主要原料。以精面粉加水与少量大油拌和,制成皮面;精粉与大油混合搓成酥面;将皮面擀成2毫米厚的面皮,包进酥面,卷成直径为3.5厘米之面卷,切成若干节,每节压成10厘米宽的面片,再将面皮相叠呈驴脊形,切成4毫米厚的面页,圈成马蹄形状,投入油锅烹炸。面层逐开,更似马蹄,惟妙惟肖。熟后出锅,最后以白蜂蜜灌浆,白绵糖上霜,即为成品。

  陇州马蹄酥外形美观,质地松软,层次多而分明,油润酥脆,香甜味厚,嚼不粘齿,营养丰富,诱人食欲。既是高级茶点,又是滋补佳品,更是馈赠亲友的名贵礼物。

  1960年,陇县食品厂挖掘民间名贵产品时,由贾氏徒弟边文汉老工匠传艺,继承恢复了马蹄酥这一名贵食品的生产。目前,陇州马蹄酥畅销省内外。

上一条:核桃
下一条:沙棘
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号          宝公网安备61032700005号       政府网站标识码:6103270007      建议使用1024*768分辨率浏览本站