首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>两案办理>>人大代表建议>>正文
陇县人民政府办公室关于认真做好县人大十七届二次会议代表建议和县政协十五届二次会议委员提案的通知
2018-03-20 21:29  
 索 引 号 2018032003  公开方式 主动公开  公开日期 2018-03-20

 

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

县人大十七届二次会议和县政协十五届二次会议期间,县人大代表和政协委员紧紧围绕建设“三个陇州”目标,立足全县工作大局,坚持生态立县战略,聚焦脱贫攻坚、追赶超越、生态乳都、全域旅游、治污降霾等重点工作,认真履行职责,积极建言献策,提出需政府系统办理的“两案”共100件(其中县人大代表建议35件,县政协委员提案65件)。根据人大和政协审查意见,经县政府研究,现将“两案”予以转交,并就有关事项通知如下:

一、加强领导,明确责任

各承办单位要把建议提案办理工作纳入年度目标任务,实行主要领导、分管领导、承办科室(含下属单位)、承办人员分级负责制,建立台账,量化指标,把握节点,有序推进。承办量在5件以上的单位,应确定2件以上重点建议提案,由主要领导和分管领导牵头办理。今年“两案”办理具体内容在陇县政府门户网站(http://www.longxian.gov.cn)“两案办理”专栏公开交办,各承办单位要及时核对认领。因各种原因需要变更主办单位或调整协办单位的建议提案,须在交办会后7个工作日内书面向县政府督查室说明情况并提出变更调整意见,逾期不再变更。

二、抓紧办理,按时答复

县十七届人大二次会议代表建议和县十五届政协二次会议提案须在交办后3个月内办复,个别因情况复杂确需延期的,报县政府督查室同意后可延长1-2个月;各承办单位要及时研究安排,制定办理计划,抓紧开展办理工作,确保承办的建议提案全部按期办复。

三、规范答复,注重实效

建议提案办理工作要坚持实事求是,注重解决问题、改进工作,做到件件有答复、件件有着落。答复意见要有实际内容,有针对性、可操作性,特别要注重反馈建议采纳落实情况和问题推动解决情况。能够马上解决的问题,应集中力量尽快解决;应该解决但一时难以落实的,应明确时限,创造条件加快解决并如期完成;确实不能解决的,要向代表、提案者说明原因,争取理解和支持。

建议提案所提问题涉及两个以上单位的,一般由各承办单位分别办理答复,也可采取联合复函形式办理答复。县政府、县政协领导包抓的重点建议提案,由相关承办单位研究办理、提出答复意见,报经包抓领导审定后行文答复。

建议提案答复函应按照以下分类在首页右上角注明答复类别:所提问题已经解决或在本年度内能够解决的,以及所提问题已有规定,承办单位能够明确说明有关情况的,用“A”标明;所提问题从交办之日起3年内能够基本解决,承办单位已制定解决措施或已列入工作计划,并有明确办理时限的,用“B”标明;所提问题因条件限制或其他原因从交办之日起3年内难以解决的,以及所提问题留作工作参考的,用“C”标明。

建议提案答复函应以承办单位名义答复,由承办单位主要负责同志签发,不得以承办单位内设机构或下属单位名义答复。建议的答复函,要给提出建议的代表寄送一份,向县人大常委会人事代表选举工作委员会和县政府督查室各抄送一份。提案的答复函,要给提案者寄送一份,向县政协提案工作委员会和县政府督查室各抄送一份。在向代表、提案者寄送答复函时,要附寄《建议提案答复函征求意见表》(两名以上代表或委员联名提出的,只给领衔代表或第一提案者附寄《意见表》)。各承办单位要在本单位门户网站将建议提案答复函予以公开,并注意做好政策解读和舆论引导工作。不宜公开的要向县政府督查室作出说明。

四、加强沟通,提高质量

各承办单位要加强与代表、提案者的联系沟通,在办理前要主动联系,了解相关背景和要求;办理中要积极邀请代表、提案者参与调研座谈,共商解决方案;办复后要及时回访代表、提案者,征询对办理工作的意见和建议,并根据所征询的意见和建议实施整改。

各承办单位要加强与上级主管部门、与其他承办单位的联系沟通,及时对需要上级部门重视支持解决的问题进行联系衔接,争取最大的支持;对需要其他部门协同解决的问题、开展的工作进行沟通协调,共同推动有关问题的解决落实。

五、强化督查,抓好落实

各承办单位要对建议提案办理工作及时进行督促检查,协调解决遇到的困难和问题,认真复查办理落实结果,确保各项工作顺利推进、高效落实。各承办单位要在930日前,对建议提案办理工作进行总结,并将总结报县政府督查室,抄送县人大常委会办公室和县政协办公室。县政府督查室要采取督办、抽查、走访等形式,加强对建议提案办理工作的全程跟踪和督促检查,并适时通报检查情况。

 

附件:1.十七届人大第二次会议代表建议办理任务分解表

2.十五届政协二次会议委员提案办理任务分解表

     3.样表

     4.建议提案任务分解表 

 

 

                           陇县人民政府办公室

              2018320

 

(建议提案办理工作联系人:沈勇    电话:4608051


 

附件【附件1代表建议.doc
附件【附件2政协.doc
附件【附件3答复样表.doc
附件【2018建议提案交办任务明细表.doc
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览