首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>两案办理>>政协委员提案>>正文
关于对县政协十五届二次会议第12号提案办理情况的答复
2018-07-31 08:47  
 索 引 号 2018073101  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-31

关于对县政协十五届二次会议

12号提案办理情况的答复

 

  萍委员:

我们对您提出的关于扶贫攻坚工作务必做到“准”“细”“新”的提案表示感谢!现将提案答复如下:

今年以来,我县按照举县脱贫摘帽的既定目标,持续深化“菜单式”扶贫模式,扎实推进“两完善”和档案资料管理,突出行业扶贫模式创新工作,在脱贫攻坚工作中坚持了“准”“细”“新”的要求,全县脱贫攻坚工作进展顺利,取得了阶段性成效。

一、深化“菜单式”扶贫模式在“准”上下功夫。按照产业精准到户、设施精准到村、保障精准到人的思路,持续深化以“八大工程”为支撑的“菜单式”扶贫模式,采取政府配菜、贫困户(贫困村)点菜、镇和部门上菜、绩效考核评菜,强力实施产业、基础设施、社保三大类“菜单”项目,精细落实,务求实效。一是脱贫产业精准到户。量身定制产业项目,依托陇县奶山羊、核桃、烤烟、旅游、食用菌、中蜂等特色产业,采取入股分红、托养投劳、园区带动、能人帮带等模式,1.2万户自主选择了脱贫产业。科学编制“菜单式”脱贫目录和补助标准,丰富种植、养殖、就业创业和生态等7大类37项产业“菜单”。7531户贫困群众点到“新菜”,户均落实产业项目2个。二是基础设施精准到村。对标贫困村退出七条标准,依托国开行4.8亿元贷款资金,分三批实施雅村强基工程,涉及村组道路、安全饮水、农村环境整治、校安工程四类930个基建项目,村均投资600多万元,前两批75个村已开工项目604个、完成投资3.7亿元。坚持城乡一体化布局,引导贫困群众向县城、镇和中心社区聚集,“十三五”期间易地扶贫搬迁总规模254510852人,已建成2323户,搬迁入住1390户。一次下达”危改任务3743户(C级维修加固2613户、D级拆除重建1130户),2017年完成2756户(其中,C级维修加固1960户、D级拆除重建796户)。2018年按照市上要求,精准摸排确定贫困户危房改造任务1244户,已全面开工。三是保障政策精准到人。开展健康扶贫“十项行动”,构筑了新农合、大病保险、大病补充保险、民政救助、社会救助“五道保障线”。组建87支全科医生签约服务团队上门开展医疗服务,贫困慢病患者4192人全部纳入全科医师签约服务团队规范管理,贫困人口签约服务率达到100%1002名贫困大病患者,除已死亡的61人外,其余941人均已接受治疗。落实教育扶贫“12345”计划,2018年春季学期为1543名学前教育阶段贫困家庭幼儿发放困难幼儿生活补助57.9万元,2256名义务教育阶段家庭寄宿学生发放补助金128万元,1217名高中段家庭经济困难学生发放助学金142.075万元,110名家庭经济困难学生发放中职国家助学金11万元,实现困难家庭学生资助全覆盖。创新推行教师均衡配置“八大机制”,促进城乡教育资源公平,2017年高考二本上线率居全市第一。对符合条件的农村特困人员,全部纳入五保供养范围,符合集中供养条件的入住敬老院。2017年度为403710565名农村低保人口发放低保金3534.85万元,建成农村幸福院68个。2018年一季度,累计为4008名低保人口发放低保金905.84万元,717名特困供养人员发放供养金107.93万元,2982户贫困户发放医疗救助149.4万元,2263名重度残疾人发放残疾人护理补贴60.41万元。

二、推进“两完善”及档案资料管理在“细”上做文章。按照省市安排,扎实开展国办和贫困对象数据两完善工作,通过综合研判、入户调查、信息比对、细化规划、修正数据五步走”工作法。全面对村级三年资料、户级资料和一户一档资料进行了详实核查,完善了三年脱贫滚动计划,修正了国办信息系统数据,至目前,全县国办数据信息错误率逐步降低,在全市位列前茅。规范到户工作,明确县、部门、镇、四支队伍、帮扶干部各级到户工作任务和责任,实现县级领导包镇、部门包村、四支队伍驻村、帮扶干部扶户的立体到户工作格局,全县群众对脱贫攻坚工作满意度大幅提升。建立督导专员常态督导制度,抽调5名科级领导,包干到镇,责任到人,常态化到镇督导,尤其针对镇、村、户三级脱贫攻坚资料详细进行检查,发现问题,立即整改,确保档案资料精细化管理。

三、突出行业扶贫模式创新在“新”上出成绩。一是推行“四双”联动“主题党日+扶志教育”。举行以“扶志教育”为主要内容的“主题党日”活动,将贫困群众和非贫困户代表纳入参与范围,通过党员和群众“双教育、双承诺、双评议、双培养”,将扶贫同扶志、扶智相结合,把支部“主题党日”和“扶志教育”活动相结合,坚定了贫困群众致富信心,树立了拔穷根、摘穷帽,快致富的志气,有效实现党群联动、城乡党组织联动,目前镇村已开展“四双联动”教育实践活动34场次。开展“三评两榜一奖惩”活动。群众评议,乡贤评理,量化评比,红榜树德,黑榜亮丑,依托“爱心超市”对先进和后进进行奖惩,激发群众内生动力,增强自身发展能力。二是打造“双百”产业扶贫基地。建成113个“双百”基地,带动1.2万户群众发展产业, 4055人实现就近就业。“借袋还菇”模式成为产业脱贫新品牌,7个“借袋还菇”基地建成食用菌大棚1064座,带动贫困户2085户。丰田蜂业合作社“老帐人”牌蜂蜜、宏盛农牧公司“陇关”牌香菇、盛源果品“炎帝”牌苹果成为带动群众增收的响亮名片。三是强化四支队伍管理。以整合贫困村第一书记、驻村工作队、镇包村干部和村“两委”干部这“四支力量”为抓手,坚持政治领航、发挥组织优势,突出选优配强、聚焦统筹整合,强化考核激励、凝聚攻坚合力。2018年,全县共选派第一书记65名、驻村工作队员226名,其中中央选派第一书记1名、省级1名、市级16名、县本级47名,省级驻村联户驻村工作队员16名、县本级驻村工作队员210名,做到了精准选派。四是凝聚全社会脱贫攻坚合力。借力中央定点帮扶、东西协作、“3+X”帮扶体系,开展深度帮扶。长城资产管理股份有限公司投资120万元,帮助天成镇铁塬村建成中蜂养殖专业合作社,带动100户贫困户养殖中蜂1000箱。徐州市铜山区与陇县议定8个苏陕扶贫协作项目,项目《实施方案》已编制完成,近期启动实施。先后举办召开铜山区—陇县农业技术暨农特产品推介座谈会、陇县特色农产品暨生态旅游推介会,进一步深化产业合作。国企合力团中烟陕西省公司、法士特集团先后来陇对接年度帮扶工作,议定产业扶持项目。高校西安职业技术学院和陕西服装工程学院来陇开展了农村贫困家庭富余劳动力培训和残疾人、失业人员等群体实用技术培训等。


联系电话:0917-4601012

                          

陇县扶贫开发办公室

2018730

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县政府督查室,县政协提案委员会

陇县扶贫开发办公室                 2018年7月30印发

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007