首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>两案办理>>政协委员提案>>正文
关于对县政协十五届二次会议第61号提案办理情况的答复
2018-07-30 17:30  
 索 引 号 2018073001  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-30

 

  宁委员:

我们对您提出的关于改善村镇公共交通建设的提案表示感谢!现将提案答复如下:

一、城乡客运发展现状:

近年来,为认真贯彻落实省、市交通主管部门和县政府发展城乡客运一体化有关文件精神,加快我县农村客运事业发展,县交通运输局以十九大精神和新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府和上级交通部门的正确领导和支持下,牢牢把握追赶超越和脱贫攻坚两大主线,构建立体大交通,建设交通强县,实施交通精准扶贫,积极开展农村客运发展工作,已开通“村村通”班线客车63辆,通村线路43条,开通公交营运线路5,投放标准型公交车15全县158个行政村,通班车和公交车的村146个,尚有12个行政村因路况差、人口少,达不到通村条件未通班车,全县乡镇客车通达率100%,行政村客车通达率达93%

二、城乡公共交通发展情况

目前,宝运集团陇县公交公司已开通5条公交线路,分别是1路浙江商贸城至史家湾、2路浙江商贸城至盘艾村、3路汽车站至苟家寨、4路小寨村至高堎村、5陇县汽车站至腰庄村。公交线路总长度71公里,已覆盖东风镇、城关镇、东南镇、温水镇等5个乡镇,方便沿途8.5万群众乘车。我县公交车运营时间为早7点至晚6点,票价为2元,我县公交车票价2元,实行无人售票投币式管理,对70岁以上老年人、残疾人、军人实行免票政策,已办理老寿星免费乘车卡、残疾人免费乘车卡共计3570张。公交车至开通以来,极大的方便了城乡群众出行,为沿线城乡群众出行提供了安全、便捷的客运服务,受到城乡群众好评。

三、今年计划延伸和新增线路

1计划今年后半年对原陇县至天成、陇县至曹家湾、陇县至咸宜关、陇县至火烧寨、陇县至范家营等5条通村客运线路实施公交化改造,原有3814座通村客车全部下线报废,更新为标准化公交车实行公车公营公交化运营,线路开通后,将覆盖城关镇、天成镇、曹家湾镇、温水镇等4个镇15个行政村

2、计划根据城市建设规模不断扩大,适时开通2条以上贯穿县城主要街道、市民中心、广场、购物中心、学校、医院的城市公交,实行循环运营,满足县城内居民日常上下班、上下学、购物就医等出行需求。

3、计划根据通村公路建设通达情况,对已达到通公交车条件的村庄,及时组织实地调查,合理规划线路,通过延伸线路等方式及时覆盖,使群众受益。

4、积极争取县财政专项补贴,年内购置20辆以上标准化公交车,满足新开通线路和延伸线路所需公交车辆,根据公交车开通情况,配套建设公交车候车厅、站牌等公共交通设施。

四、公共交通发展和运营中存在的困难和问题

实现城乡客运一体化是一项新生事物,虽然在探索、创新、发展的过程中我们取得了一些成绩,但也遇到了很多困难和问题。

1、已开通的部分线路由于受运营线路短,村庄分散,人口稀少、淡旺季等因素使公交车上座率低,收入差,导致公交公司经营亏损长期存在,县财政虽给予每车每年6万元的专项补贴,但由于驾驶员工资增加、车辆维修成本日益提高,再加上我县天燃气为槽车运输天然气,价格偏高,给公交公司经营带来很大的压力,使公交公司无力购置投放更多车辆开通新线路和实施线路延伸。目前,公交车维持在15辆,部分线路仅投放2辆公交车运营,达不到预期的运营效果,城乡居民出行难问题依然十分突出。

2、公交企业内部管理、客运服务质量有待进一步提高,安全监管及司乘人员的安全教育等工作有待进一步完善。我们经常会收到群众来信来访和公交服务方面的投诉,这也说明我们在公交运营管理中还存在一些问题和不足,这也是我们今后加强管理的一个方面。

3、受利益驱使,部分农村班线上仍有少数非法“黑车”从事客运,严重冲击着正常的客运秩序,并且存在着潜在的安全隐患,需进一步加大整治力度。同时,广大城乡居民对黑车危害性认识不够,对打击非法营运行为不理解不支持,非法营运的黑车车主暴力抗法,而运管部门执法手段单一,使打击非法营运工作成效不大。

欢迎您继续关注和支持我县交通运输事业的发展。

联系电话:0917-4501585

 

                        陇县交通运输局

                        2018年7月30

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007