首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>城市建设>>城市建设重点工程>>正文
主城区风貌改造提升工程
2017-02-21 15:40 陇县住建局 

    一、陇县主城区风貌改造提升的意义:城市风貌即城市的风采和面貌,是城市自然环境、历史传统、精神文化、经济发展等的综合表征。陇县主城区由于历史原因,建筑色彩杂乱、建筑风格多样、门头牌匾样式不一、道路两侧基础设施老化等,这与我县确立的打造“宝鸡副中心城市”总体不相适应。近年来,我市其它县(如岐山、眉县、扶风、太白、凤县等)对县城风貌的提升改造力度大、投入资金多,其中岐山、太白、风县把县城按照旅游景区提升打造,效果好。特别是中共中央、国务院2016年2月20日发布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》指出:“要有序实施城市修补和有机更新,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱,促进建筑物、街道立面、天际线、色彩和环境更加协调、优美。更好的延续历史文化、展现城市风貌,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,让人民生活更美好”。

    二、陇县主城区风貌改造提升内容及时间:主要对南、北、东、西四条大街及西门口周围提升改造,达到建筑立面色彩、风格统一,门头牌匾样式大体一致;提升完善人行道面层铺设、绿化美化、景观小品、公交站台及其它配套基础设施、夜景亮化等。实施时间为:2016年8月上旬——2016年11月中旬。首先启动南、北大街改造提升,随后一月内启动东、西大街及四条街道基础设施建设。本次改造的私人房屋立面由政府统一组织实施,凡在2016年10月20日前完成改造任务的由县财政承担全部费用。

    三、实施主城区风貌改造提升要求:按照“政府主导、统一规划、整体推进”的思路,打造具有秦汉风格的现代城市特色,对沿街建筑立面围绕“一层灰色文化石、二层以上浅黄色真石漆、门匾统一化”总体要求实施,做到整条街道建筑风格统一。

上一条:告别土坯房工程简介
下一条:陇县关和路道路及排水工程简介
关闭窗口
 
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007