首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
  内容显示
陇县八渡镇
2017-04-04 14:18  

 

渡镇位于陇县南部,与宝鸡市陈仓区毗邻,距宝鸡市区5 0公里,县城30公里,辖7个行政村,51个村民小组,2330户,10147人。辖区总面积273. 7平方公里,耕地3.1万亩,林地30多万亩,人均耕地3.5亩。属秦岭北麓林区气候。近年来,各项社会事业蓬勃发展,群众生产生活环境显著改善,村村通班车,组组通电视,90的人吃上了干净卫生的自来水,基础设施健全,交通便利,主干公路实现了柏油或水泥化,移动、联通、电信网络已基本覆盖全镇。有机砖、木材加工、石英石、七零砂开发等企业12户,个体私营企业54户。2O10年财政收入463.06万元,农民人均纯收入4112元。是宝鸡市烤烟主产区,曾被市委、市政府命名为“宝鸡市烤烟第一镇”、“小康镇先进党委”、“宝鸡市平安镇”、“宝鸡市卫生镇”等。

 

八渡山川秀丽,森林茂密,是中德合资、国家级油松种籽基地,又是我国稀有树种白皮松分布区和国家二级保护水生动物细鳞鲑繁育基地。境内山奇水秀,空气清新,鸟语花香,林茂粮丰,物产和野生资源丰富。梨林河穿境东流,碧水见底,鳞波耀日,水声如瑟,河道杨柳成荫,四周天然森林植被繁茂,四季山色多彩奇妙,群山、林木、花草五颜六色,因时而变。林区内有20多种野生珍禽异兽活跃于森林村舍,以白鹭、野鸡、野山羊、野猪、野兔、鹿、麝等居多;有中药材1000多种,以猪岑、柴胡、秦艽、五味子等为主;野菜野果繁盛,蕨菜、鸡娃菜、木耳、刺椿等都是陇州享有盛誉的特产;核桃、毛粟、板栗和烤烟满山遍野。可谓天上飞的、地上跑的、水中游的应有尽有。

 

镇域内旅游景观甚多,其间八水相汇,众采天地之灵气,广聚神龙之祥瑞,因八渡位居吴山、关山之间的牛心山脚下,盆地以东的青阳峡口,是古丝绸之路支线要道和行军西进关口,素有一夫当关、万夫莫开之称。由此入山进峡,深幽奇险的山峡景观沿路比比皆是,在黑滩峡、青阳峡、龙头峡、青石崖,昂头看天成一线,身临其境,实有山重水复疑无路,豁然开朗又一村之感。诗圣杜甫游此峡曾留有《青阳峡》五言诗一篇,“塞外苦厌山,南行道弥恶。岗峦相绵亘,云水气参错。林回硖角来,天窗壁石削。溪山五星石,奋怒向我落。仰看日东侧,俯恐坤轴弱。魑魅啸有风,霜霰浩漠漠。昨忆逾陇坂,高秋视吴岳。东笑莲华卑,北知崆峒薄。超然侔壮观,已谓殷寥廓。突兀犹趁人,及兹叹冥莫。”描述了青阳峡的险奇形态。青阳峡高耸有刺破青天之势,四周古木参天,白皮松旺盛生长于石缝之间。半崖有洞,洞中潺潺流水成瀑布倾泻。洞内三层楼台,塑有神像,甚是悬妙。进入龙头峡,山势如龙腾虎跃,活灵活鲜,前后有印盒台、仙人牌、将军石奇观。牛山峡因其奇幽、奇狭、奇弯,人称“夹破头”,山顶如牛头,半山腰独悬巨石,形似牛心、牛肺、牛肝。登上牛心山,满山原始古树,五个山台,台台有仙迹,台台有传奇,台台有异景。极目眺望,东视陈仓大地,西瞰陇县县城,北望关山群峦,周围群峰环绕,一览众山小。

 

境内有全省最大的垂钓基地一国家秦岭细鳞硅保护区增殖放流站,省野生水生动物研究所投资700多万元兴建的渔乐园。环境优雅,风景绮丽,占地120亩,有养殖池13250m2,其中工厂化流水养殖池150Om2,微流水养殖池11750m2,共有鱼池48个,占地面积6.4公顷,有办公楼两栋816m2,满足秦岭细鳞鲑的增养殖科研生产,同时可以向社会提供优质的冷水鱼(金鳟、虹鳟、鲟鱼等)苗种和商品鱼。现已建成为一个集保护和绿色增养殖、旅游观光、美食娱乐及休闲垂钓为一体的景观型渔业园区,游客络绎不绝。

 

近年来,镇上确立了建设“旅游特色名镇”的发展方向,依托省级细鳞鲑养殖中心,精心打造独具特色的渔乐园垂钓、牛心山猎奇、青阳峡观光生态旅游体系。特别是以渔乐园垂钓为主的休闲度假游已彰显魅力。八渡的生态观光旅游被县委、县政府列为全县精心培育的五大景区之一,被宝鸡市委、市政府确定为全市五大精品旅游线路之北线景区。

 

已是首条
下一条:温水镇团结村
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号          宝公网安备61032700005号       政府网站标识码:6103270007      建议使用1024*768分辨率浏览本站