首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
  内容显示
东风镇下凉泉村简介
2018-05-18  

 

 

下凉泉村位于千河南岸,距陇县县城10公里、东风镇5公里,宝中铁路、宝汉高速、千陇南线穿境而过,属川塬村。全村辖12个村民小组,769户,3086人,有党员92人,耕地面积6350亩,其中林地740亩、果园1100亩。该村初始建档立卡贫困户137552人,2017年底脱贫62266人,2018年预脱贫75286人。本村以畜牧、种植、劳务输出、农产品营销为主导产业,2017年人均可支配收入10931元。

 

近年来在县委县政府的正确领导下,在东风镇党委政府的大力支持下,以“党建引领、攻坚脱贫、追赶超越”为统揽,以“农民增收”为切入点,以打造美丽乡村和中心社区为抓手,以促进贫困人口脱贫为目标,坚持“两学一做”常态化、制度化,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,开拓进取探索出“支部+互联网+合作社+基地+农户”的新型产业发展模式,巩固产权制度成果,深化“三变”改革,成立了下凉泉村股份经济合作社、陇县众鑫粮食种植专业合作社、陇县香菱核桃种植专业合作社三个大新型经营主体。目前,辖区内有中心小学,下凉泉幼儿园,兽医站、家和超市、卫生院、信用社、商贸一条街、形成了十分钟生活圈,通过移民搬迁项目一事一议项目绿化、亮化、硬化的实施,使村容、村貌发生了巨大变化,先后被评为省级卫生村、市级卫生村、新农村建设五星村、宝鸡市第三届美丽乡村等殊荣。

 

为进一步规范村级事务管理,增强村级事务透明度、群众信任度和基层组织公信度,下凉泉村把“四公开”(即党务公开、政务公开、村务公开和财务公开)工作作为“让群众明白、还干部清白”的有力举措,将"党小组、村小组、理事会"这三驾马车作为不断推进和深化村级公共事务管理的重要牵引,保障群众的知情权、参与权、决策权和监督权,确保村级事务始终置于群众的监督之下,促使村干部“阳光操作”,促进全镇农村经济健康发展,树立农村基层组织的良好形象。

 

下凉泉村投资2265万元,实施基础设施建设和产业化项目33个,其中下凉泉村18个原三教殿村15个,拓宽改造南线本村段公路,拆除临路土坯房屋及围墙,修建垃圾屋及垃圾填埋场,配套垃圾桶,新修排水渠。完成113440人的扶贫安居工程,其中下凉泉村105411人、原三教殿829人,建成砖混结构214482平方米公共服务中心一栋,修建占地1800平米,配套健身器材、喷泉水景观及绿化为一体的村文化广场2处。新村硬化道路12002600平方米,修建花坛123个,修沼气池105座,完成自来水入户全覆盖工程,解决全村7693098人的安全饮水问题。建成砖混结构210300平方米的医院门诊楼和三间80平米卫生所。计划投资905万元,实施基础设施改造项目11个。目前,危房改造、安装太阳能热水器、中心校操场改造、太阳能路灯安装、新村道路水泥硬化、人行道铺设、中心小学师生餐厅改造、便民综合服务楼等工程已全面完工。农业综合开发、中心幼儿园、杜阳卫生院下凉分院职工宿舍建设工程正在积极协调实施。

 

上一条:东南镇东兴村新农村
下一条:天成镇范家营村简介
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览