首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>城市建设>>明星村镇>>正文
天成镇范家营村简介
2018-05-18 14:56  

 

 

 

范家营村地处关山脚下,蒲峪河畔,背靠雷音山寺,十里花海穿村而过,相传因北宋文豪范仲淹庆历年间任陕西四路宣抚使时曾在此处驻军抗击金兵而得名。村域现有户数为345户,总人口为1250人,耕地面积18040亩,产业以小麦,烤烟、旅游为主。

 

近年来,该村紧紧围绕“观光揽胜范家营,建设秀美新农村”的发展思路,依托“美丽关山”品牌,于2009年建成雷音山景区,大力发展乡村旅游产业,努力打造关山景区的前哨驿站。

 

一是明确发展思路,实施规划引领。围绕“关山明珠”的目标定位,修订完善了景区总体规划及部分景点详规,明确宗教文化区、生态景观区、山景游览区、休闲疗养区、民俗展览区、生活服务区六大功能分区,2015年成功创建国家3A级旅游景区。二是完善基础设施,优化服务功能。投资2000万元,建成混元广场、古韵商业街、环山步道、水上乐园、范马大道等基础设施,完善服务功能。建成百亩日本甜柿子林和樱桃园,凸显景观效益与经济效益双赢;完成范马大道、关山旅游专线建设,不断提升区位优势。三是突出环境整治,提升村容村貌。围绕环境整洁、生态优美的要求,投资400多万元,实施环境综合整治,通过拆旧建新、粉墙涂白、水渠加盖、硬化绿化、美化亮化、强化保洁等措施,对村庄内外、景区周边进行了环境卫生大整治,使村庄面貌焕然一新。四是加强对外宣传,带动经济发展。结合节日庆典、古庙会等大型活动,采取多种形式,加大对外宣传力度,使之成为县城周边休闲度假的好去处。新增农家乐4户,集休闲、观光、娱乐、住宿、饮食为一体的乡村旅游品牌逐步建立,2017年,累计接待游客9万多人,实现综合经济收入120余万元。

 

范家营村已一跃成为全市统筹城乡示范点、陇县休闲观光型新农村示范村。今后计划建设游客接待中心、养生园、民俗接待园,挖掘民俗旅游文化,实现文化打台,经济唱戏,旅游助推扶贫,切实实现农民增收目标。

 

 

上一条:东风镇下凉泉村简介
下一条:陇县八渡镇
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览