首页  历史沿革  旅游动态  旅游线路  旅游指南  民俗风情  餐饮美食  旅游饭店  民间工艺  人文博览  视频推荐 
站内搜索:
当前位置: 首页>>文化旅游>>历史沿革>>正文
历史沿革
 

 

 陇县因处陇山东坂而得名。陇县历史悠久,远在6000多年前新石器时期,先民就在千河谷地繁衍生息。陇县历史悠久,建制较早。据《禹贡》载,夏、商为雍州之域。周初汧水上游为矢国封地,周孝王十三年(公元前885年)因秦非子在汧、渭之间为周王室牧马有功,被封为附庸,邑之秦(今陇县),在汧水之滨筑秦城,始以封邑立国。秦襄公八年被封诸侯,都汧邑。秦孝公十二年推行县制,改汧邑为汧县,为秦人重要发祥地。汉高祖元年置陇关,汉武帝太始二年登陇首,改陇关为大震关,据匈奴于陇山之外,故有"秦都陇关"之称,驰名中外的"丝绸之路"经此关而通西域。北魏太延二年,在汧县置东秦州,领陇东等三郡。后又改名为为汧阴、汧源。西魏废帝元钦2年改东秦州为陇州,领陇东等二郡,陇州之名此始,历经五代、宋、元、明、清。辛亥革命后(公元1913年)改州为县,始称陇县。

 新中国成立后,经国务院批准,1958年11月撤销千阳县建置,属地归并陇县,并将陇县管辖的县功、新街两社划归市管。1961年9月恢复千阳县建置,陇县辖区仍旧。

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    电话:0917-4601693    E-mail:lxxxb2009@163.com

           陕ICP备06007704号   建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器