首页  历史沿革  旅游动态  旅游线路  旅游指南  民俗风情  餐饮美食  旅游饭店  民间工艺  人文博览  视频推荐 
站内搜索:
当前位置: 首页>>文化旅游>>人文博览>>正文
媒体作家—李涛
2018-02-06  

 

李涛  19543月生于陇县,大学文化程度,无党派,供职于宝鸡日报社;为宝鸡日报社主任编辑。中国散文学会会员,省作协会员,宝鸡市作协第四、五届副主席。已退休。有新闻作品千余篇,散文作品100多篇。作品散见于各地报纸及《散文选刊》、《美文》等刊物。

其荣获过报纸类作品奖、编辑奖、版面奖、专栏奖、论文奖等各类奖项80多次。其中获中国报纸副刊、陕西省报纸副刊二等奖以上共21次。其中散文《散文透风》获中国新闻奖、中国报纸副刊金奖;《西塘古宅弄》、《沿着消失的地平线》等获中国报纸副刊一等奖;特写《总书记来到咱农家》获中国报纸副刊二等奖;散文《李白》获中国散文学会2010年度散文大奖;论文《党报副刊的三个层面》获中国报纸副刊论文二等奖。入选《中国散文家大辞典》。获宝鸡市委市政府第五届(2007)优秀文艺创作奖,第六届(2010)优秀文艺创作奖,第七届(2013)作品(丛书)一等奖。

主编《宝鸡文学60年(散文卷)》(长江文艺出版社)。参与编辑散文集《走笔散关》(陕西人民出版社),《品读宝鸡》(太白文艺出版社),纪实作品集《青春无悔》(陕西旅游出版社),与人合写科普图书《地图上的秦岭》(西安地图出版社)。

出版散文集《天上人间》(作家出版社);《边走边看》(青海散文集,收入作品60余篇,约23万字,以“故土情怀”、“望断天涯”、“心音交鸣”、“星空璀璨”四部分构成。四个部分,四个层面,四种美学意蕴,饶有兴趣地表达了作者对世态民生,物种事象,文明遗存,乡俗民情,都市景观,社会思考,精神追寻,以及理想期盼的审美判断,带有社会翔和达到某种期盼的热切渴望。清晰地折射出作者寄寓天上人间和谐美幻的心理轨迹。

《边走边看》是作者的第二本散文集,收入作品50余篇,约15万字。共分为4辑。作者有记者、编辑、作家的三重身份,使得他文字的内涵储存饱满丰富,情感程度细腻绵长,指质意象明晰可见。其著字从文的闲舒心境,娓娓道来的淡雅韵味,无技巧之技巧的自然趣成,以及包罗古今轶事,南北遗存,民俗万象,山水景观,人生剪影,情谊抒怀等的聚焦,无不赋予了一种唯美的色彩,良善的祝愿。

除此之外,作者又与他人合作编著有《走笔散关》;纪实作品集《青春无悔》、科普读物《地图上的秦岭》、散文集《品读宝鸡》、《宝鸡文学60年》等等。

上一条:文学家—方玉润
下一条:秦腔艺人——张金铭
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    电话:0917-4601693    E-mail:lxxxb2009@163.com

           陕ICP备06007704号   建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器