首页  历史沿革  旅游动态  旅游线路  旅游指南  民俗风情  餐饮美食  旅游饭店  民间工艺  人文博览  视频推荐 
站内搜索:
当前位置: 首页>>文化旅游>>人文博览>>正文
秦腔艺人——张金铭
2018-01-31  

原籍凤翔县陈村镇水沟村人,1962年迁居本县东南公社河沟生产大队,秦腔演员。早年曾参加帮会,为老王,从事戏剧工作后,张老五渐渐成了他的艺名。青年时,他跟随西府名艺人魏甲和、二谢等学戏,学成后在千阳县李水娃戏班,王富华的鸿胜社和宝鸡县李甲宝等人组织的临时戏班,在凤翔、宝鸡、千阳一带巡回演出。1955年参加陇县人民剧团,为主要演员。他初演小生,中年改演须生。他的嗓音浓厚,身材细长,脸形条长,鼻高眼大,有较好的武功底子,又继承了名须生张太、魏甲和的表演技巧,气势雄伟,举动慷慨,又善于根据人物感情创造强烈的舞台气氛。尤其是演红生戏,其派架、眼神,一招一式,威武不凡,加上表演运作幅度大,气势足,常给人以“充满舞台”之感。

《闯宫抢斗》、《出五关》、《火化棉山》、《太和城》、《九江口》、《梅花阵》、《马陵道》、《火牛阵》和折子戏《潞安州》、《斩韩信》、《杀庙》等都是他的拿手戏。他演《斩良》中的关羽,先是双眼似睁似闭,深沉稳重的神情中透出几分忧愁,在斩良的一刹间,则双眼圆睁,珠光闪闪,现出慑人魂魄的杀气,加上龙骧虎步式的动作,活灵活现了关羽威严冷峻的性格。他演《挑袍》中的关羽,接酒、验酒、挑袍、抽刀、收袍、背刀、亮相一连串运作干净利落,形象洒脱,都有独到之处。

上一条:媒体作家—李涛
下一条:清末文学家、书法家—方玉润
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    电话:0917-4601693    E-mail:lxxxb2009@163.com

           陕ICP备06007704号   建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器