首页  历史沿革  旅游动态  旅游线路  旅游指南  民俗风情  餐饮美食  旅游饭店  民间工艺  人文博览  视频推荐 
站内搜索:
当前位置: 首页>>文化旅游>>民俗风情>>正文
陇州社火表演
2018-08-10 21:31  

 

陇州社火表演形式以游演为主,唯有步社火进行地台表演。表演时间一般在正月初二至正月十五日,正月十五以前以走乡串户游演为主;乡镇社火大赛一般在正月十二或十三日;元宵节集中进城游演。

一、表演形式

陇州社火一般都在每年正月,表演形式多样。从表演场地可分为地台表演、走乡串户行走游演、集中游演竞赛;从规模可分为乡村分散游演、乡镇社火评比、庙会游演、县城集中游演、斗社火等。

(一)地台表演

陇州地台表演类社火,主要是步社火,包括划旱船、跑纸马、跑彩旦、参军戏、棍术、刀术、灯舞等。

(二)乡村游演

陇州在乡村游演的社火,主要有马社火,马社火装扮起后先到本村各家各户游演,后到邻村串户游演,意在祈福迎祥、除恶驱邪、建设和谐社会。

(三)庙会游演

正月庙会期间,附近村社火常到庙上游演,以娱神、祈福。

(四)社火竞赛

历来每年农历正月十五日,全县社火集中进城游演,建国前是先转城隍庙,给各位神灵拜年,再转府衙,给父母官贺岁;然后转街巷、商铺和居民院落,给大家祝福。20世纪80年代后,各乡镇每年正月十二或十三日进行社火评比,县委、县政府每年正月十五都组织全县社火游演大赛。当天,县城大街小巷人山人海、锣鼓喧天、彩旗林立,各类社火遍布街巷,异彩纷呈,热闹非凡。2011年,陇县将春节期间社火游演分类、分片区于正月初七日开始在固关、东南、温水和神泉、殿子等镇、村进行游演比赛,正月十五日再择优综合集中到县城进行游演大赛。

 

 

上一条:陇州转鼓
下一条:陇县的庙会文化
关闭窗口

主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话:0917-4601693  
陕ICP备06007704号    
陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007