首页  历史沿革  旅游动态  旅游线路  旅游指南  民俗风情  餐饮美食  旅游饭店  民间工艺  人文博览  视频推荐 
站内搜索:
当前位置: 首页>>文化旅游>>民俗风情>>正文
陇县非物质文化遗产
2017-10-13 12:37  

 

陇县历史悠久,区位独特,文化积淀深厚,民间艺人辈出,文化传承久远。19667月,在文化大革命中,陇县开始破“四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯),强迫妇女剪辫子,抄焚古书、古画,毁坏文物古迹,传统文化遗产遭到严重破坏。随着时代的变迁、高科技时代的来临、人们生产生活的变化,许多民间文化逐渐削弱乃至迅速流失,致使许多非物质文化遗产已经被淘汰、被遗弃。一些民间传统技艺后继乏人,濒临灭绝。“文革”后社火游演逐渐兴起。城关镇北坡村挈社火,200011月参加了中国西部宝鸡民间社火展演会;2001年参加了宝鸡市举办的德国文化节出演选拔,受到德国专家的赞誉;20062月,又参加了广东省吴川市“鼎龙杯”飘色艺术表演大赛,获铜奖。

2005年,陇县组织文化专业干部对非物质文化遗产进行了普查。调查登记陇县民间文化传承人89人,民间文化团体94个。200611月,经省、市、县、乡文化业务骨干普查,陇县非物质文化遗产有6大类30个小项,各类艺人300余人。

201211月,中国民协授予陇县“中国社火文化之乡”称号。201412月,陇县被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”称号。

2015年,经过挖掘整理,陇县非物质文化遗产已有5项被列入省级保护名录,3项被列入市级保护名录,15项被列入县级保护名录。

 

上一条:陇州人民生活饮食
下一条:陇县当代书法
关闭窗口

主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话:0917-4601693  
陕ICP备06007704号    
陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007