首页  历史沿革  旅游动态  旅游线路  旅游指南  民俗风情  餐饮美食  旅游饭店  民间工艺  人文博览  视频推荐 
站内搜索:
当前位置: 首页>>文化旅游>>民俗风情>>正文
陇县节日习俗---元宵节
2017-12-06 18:17  

 

元宵节是节日习俗中一个重要节日,它将春节掀上高潮,也预示着春节的结束。每逢元宵节,早早就有了节日氛围,街上灯笼一片片、一簇簇,长辈给孩子们送花灯从正月初六便开始,制作元宵的在街上到处便是,孩子们、年轻人的鞭炮声不绝于耳。社火的排练、鼓点越来越近。元宵节这天,陇县城乡多彩多姿的社火和群众纷纷涌向城区。县城人山人海,锣鼓喧天,热闹非凡。社火装扮种类齐全,各式各样,有车社火、高芯社火、马社火、步社火、抬社火、背社火、高跷社火、血社火、旗林、鼓队、狮子舞、秧歌舞等等。早期进城表演的大约八九十家,改革开放以后进城的社火队有一百多家,二百多家不等,从门前经过的单位、住户一般都要放炮、搭红、给礼品迎接。

2013222日,元宵节期间(正月十三),中国社火艺术节暨第十一届中国民间文艺山花奖、民俗礼仪表演评奖活动在陇县隆重举办。来自天津、河北、山西、内蒙古等11个省、市自治区的12支社火队演绎了中国社火新传奇,展现了中国社火精粹。陇县800多农民兄弟组成六个方阵开幕式助兴演出;参赛的《地台社火》分获首届中国社火艺术节金奖和中国民间文艺民俗礼仪表演类最高奖——山花奖;中国民间艺术家协会授予陇县“中国社火文化之乡”称号。中央电视台、凤凰卫视、新华社等90多家主流媒体宣传报道了陇县。吸引德国、吉尔吉斯坦、港、澳、台等20多个国家和地区嘉宾500多人,专家、学者、摄影家2000余人,西安、宝鸡等地和陇县数十万人观看了社火。

上一条:陇县节日习俗---清明节
下一条:信仰习俗--家宅六神
关闭窗口

主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话:0917-4601693  
陕ICP备06007704号    
陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007