首页  历史沿革  旅游动态  旅游线路  旅游指南  民俗风情  餐饮美食  旅游饭店  民间工艺  人文博览  视频推荐 
站内搜索:
当前位置: 首页>>文化旅游>>民俗风情>>正文
陇县的称谓习俗
2018-01-17 18:40  

陇县在社会活动和交往中的称谓,从古到今一般互称为“先生”,今改称“同志”;技、艺行道称“师傅”;文化、教育、体育、卫生等系统一般称“老师”;20世纪80年代以后,随形势的变化,又新称经理、老板、总裁、董事长等。农村中常见有“他叔”、“她姨”之类称科对方的。在家庭和家庭中的称呼今古变化不大。

一、长辈称呼:对曾祖父母称“老爷、老婆”或称“巴爷、巴婆”,或称“巴巴爷、巴巴婆”;祖父母称“爷、婆”,或称“爷爷、婆婆”;外祖父母称“外爷、外婆”;父亲称“爹或爸、大”;母亲称“妈、妈妈、娘”;将岳父称“姨父”,有的同父亲一样称呼;岳母称“姨、姨娘”,也有同母亲一样称呼的。在家庭孩子变少的情况下和男女的地位平等变化,现在大部分称岳父岳母,同自己父母一样的称呼。

二、父方亲属称呼:对伯父称“伯”,按排行沿称,“大伯、二伯、三伯……”;对伯母称“大妈、二妈、三妈,或称大大、二大大、三大大”;对叔父称“叔、爸、爸爸、二爸、三爸……”;对叔母称“姨、大姨、二姨、三姨……或婶子、二婶、三婶……”。

女性不论本人年龄大小,均依附丈夫排行。

对姑母称“姑”,对姑夫称“姑夫”。

三、母方亲属称呼:舅母称“妗子”,也有称“妈、舅妈”,舅父称“舅”,姨母称“姨”,姨父称呼不变。

四、平辈称呼:兄称“哥”,弟称“兄弟”,姐姐称“姐”,姐夫称“姐夫”,对嫂称“嫂子”。还有少数人对嫂子称“姐”,对姐夫称“哥”的。

五、妻方亲属称呼:对其伯父、叔父均称“姨父”,对其伯母、叔母称“姨”。其兄、嫂、姐、弟等的称呼和其他平辈称呼相同。

 

上一条:陇县人的春节习俗
下一条:陇县节日习俗---清明节
关闭窗口

主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话:0917-4601693  
陕ICP备06007704号    
陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007