首页  历史沿革  旅游动态  旅游线路  旅游指南  民俗风情  餐饮美食  旅游饭店  民间工艺  人文博览  视频推荐 
站内搜索:
当前位置: 首页>>文化旅游>>民俗风情>>正文
陇县人的春节习俗
2018-01-31 12:11  

春节也叫过年。进入腊月,人们便开始筹办年货,农村人便提早碾米磨面,整理环境,准备过年。腊月初八后,年味渐渐浓烈起来。腊月23日,送灶君爷、回娘家、打扫院内外卫生、布置房屋,称为“送灶”、“扫舍”,在这前后,人们便聚集到商场、市场,给大人小孩购买新衣、新鞋,在市场割肉、买菜,准备春联、年画等等。腊月三十日,家家户户糊窗户,贴窗花、年画,张贴对联、门神,燃放鞭炮,在神仙坟地烧香烧纸、祭奠,厨房煮肉备菜,开始过年。

大年三十晚,全家聚集一起,吃“团圆饭”,晚辈给长辈磕头拜年,长辈给小孩、新媳妇散发压岁钱,说古道今,总结过去,叙谈来年打算。中央电视台的春节联欢晚会,给大年夜城乡群众、大人小孩增添了新的内容。午夜后,大多数乡村群众在院中央燃一堆柴火,意为祛邪、守岁。半夜12时刚过,家家户户燃放鞭炮,争先开门,称之为“迎喜接福”。

正月初一,大人早早起来,到附近庙宇烧香磕头,祈求新年平顺、有好运,回家在中堂、灶房烧香,迎接灶爷回家。大年初一早饭讲究起得早,吃得早,一般早饭都吃饺子、臊子面,中午摆宴席,吃菜,畅饮。正月初二,晚辈、新婚夫妇,开始拜年、回门、走亲访友。进入改革开放新时期以后,拜年方式呈现多样化,朋友之间,提前发信息、发微博拜年问候成了普遍现象。正月初六一过,预示着春节高潮暂告一段落。正月初六以后,市场、街道花灯开始销售。陇县是中国民间“社火文化之乡”,在春节期间,人们除休闲串门走亲戚外,城乡排演社火、准备元宵节全县社火游演。陇县从2010年起到2013年,连续进行声势浩大的社火艺术节活动,不仅吸引了全县群众,而且省内外、国内外也引起高度关注。

上一条: 陇州民俗——生活习俗
下一条:陇县的称谓习俗
关闭窗口

主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话:0917-4601693  
陕ICP备06007704号    
陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007