首页  历史沿革  旅游动态  旅游线路  旅游指南  民俗风情  餐饮美食  旅游饭店  民间工艺  人文博览  视频推荐 
站内搜索:
当前位置: 首页>>文化旅游>>民俗风情>>正文
陇县的“燎疳”习俗
2018-05-25 17:52  

            农历正月二十三,是我们陇县人的“燎疳节”。这天晚上,家家户户门前点燃一堆柴火,不论男女老少,都在火堆上纵情地跳来跳去,直至深夜,欢乐的笑声荡漾在寂静的夜空。

这天村里的大人们会早早地吃完饭,带上镰刀和麻绳,出门去割柴。广袤的黄土原野上,随处可见的毛蒿,就是很好的柴火,手脚麻利的人一会儿工夫便会背回一大捆柴。那些巧妇们,会坐在炕头剪“疳娃娃”——那是用黄纸剪成的一串连续图案的娃娃,手拉着手,发髻连着发髻,有鼻有眼,看起来栩栩如生。“燎疳”时,也将这“疳娃娃”一同烧掉。“疳娃娃”象征病魔,将其烧掉视为“送疳”,寓意祛除疳疾或者防止娃娃患疳疾。
   
天刚擦黑,随着村子里第一家火堆的燃起,人们陆续点燃自家门前的柴堆,一人高的火焰噼啪作响,红彤彤的火光照亮了夜空。大人小孩在夜色中围着火堆,尽情地跳着、叫着,大人们往往象征性地跳几下,就站在一旁围观。火焰很高的时候,娃娃们已经不敢从中间跳了,就在旁边把腿抬起燎燎。而那些胆子大的娃娃,会远远地助跑,然后从火堆上一跃而过,落地后会赢得周围人的惊呼声和赞叹声。襁褓中的孩子会被大人抱起来,轻轻地在火的边缘燎燎,这个过程对他们也是很重要的。有人甚至还把小一些的家畜或幼崽抱着从火上跳过,以求牲畜兴旺。
   
儿时,我们一群小伙伴常在这家跳完,又一窝蜂似的跑向另外一家。欢笑声、尖叫声、火苗的噼啪声,交织在一起,让乡村的夜晚不再宁静。此时的小山村,万家篝火,火光通明,亮如白昼,场面蔚为壮观。
   
相传“疳”是一种十分顽固的病毒,只有用火烧燎才能祛除。燎疳,其实就是人们祈盼燎去百病,燎去晦气,在新的一年里能够健健康康,日子过得红红火火,顺顺当当。在家乡人的眼里,燎疳节的结束,才算是真正过完了年。
   
对于燃烧过后的灰烬,家乡人的讲究可多了,用铁锨把燃剩的带火星的灰烬轻轻扬起,在半空中撒下,火花随风飘飞在夜空中闪出点点亮光,像空中飞舞的萤火虫,又似烟花一样绚烂璀璨,一些人还要通过看密密麻麻的火花,依据火星的大小、形状来预测今年粮食的收成如何。记忆中,我家“扬花”的事都由祖母来操作……“正月二十三,牛马歇一天”,在家乡还流传着这样诙谐质朴的俗语,意思是在这一天,所有的牲畜都要歇一天,不下地。正月二十三一过,年亦过毕,春耕开始,牲畜也要下地了。人们在火的燃烧中结束了过年的欢乐,新的一年也从火的燃烧中开始!

 

上一条:陇县的庙会文化
下一条:宗教信仰
关闭窗口

主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话:0917-4601693  
陕ICP备06007704号    
陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007