首页  历史沿革  旅游动态  旅游线路  旅游指南  民俗风情  餐饮美食  旅游饭店  民间工艺  人文博览  视频推荐 
站内搜索:
当前位置: 首页>>文化旅游>>民俗风情>>正文
陇县方言
2018-12-07 15:42  

 

陇县是陕西的西大门 ,在语言划分上属关中西府方言。陇县话听着好像与甘肃口音相近,其实分属两个不同的语系。陇县方言中古汉语词汇占据主导地位,这也是陇县方言历史厚重的表现。通过方言可以窥视这方水土上人们的生活、文化、习俗、历史等情况。 

陇县方言古汉语性质明显,很多词汇都有古老的出处,虽然别的地方已经很少听到,可在陇县人的生活中还活生生地存在着。比如:

嫽:好、美的意思。嫽是古字,最早的甲骨文就有嫽,《诗经·阵风·月出》:佼人嫽兮,即美人多漂亮啊。后来这意有了转化,就是“美好”的意思。

叵烦:不耐烦之意。《说文》:“叵,不可也。从反可。”《正字通》:“叵耐,不可耐也。”

先后:妯娌。《辞海·汉书·郊祀志上》:“神君者,长陵女子以乳死,见神于先后宛若。”颜师古注:“孟康曰:‘兄弟妻相谓先后。’宛若,字也。师古曰:‘古谓之娣姒,今关中呼为先后。’”

陇县方言也吸收了少数民族语言,由于地处于历史上汉民族与少数民族交汇地带,民族融合和社会交流最明显的标记就是留下了大量的少数民族词汇。如:

褡裢:长方形的大口袋,装钱物用。来自蒙古语。

麻食:一种面食。来自回族语“乌麻什”。

麻达:麻烦。来自维吾尔语“麻达”。

克里马擦:动作快点;胡里马叉:做事不整齐,邋遢;普希来亥:拖泥带水,不利落。这是古匈奴语。

陇县话中最丰富多彩的方言还是民间老百姓口口相传的,生活气息十分浓厚的语言。比如:

心疼:它可不是心脏病,是由喜欢而生出的疼爱、怜惜之情,也暗含漂亮、好看之意。把那种由心底发出的喜欢之情用“疼”来表示,形象、深刻,真正体现了爱你爱到骨头里的情意。“呀!这女娃太心疼了。”听听,多生动啊!

陇县人耻于说钱,往往以实际动作代替买东西。如,买布扯布,买肉割肉,买豆腐打豆腐,买调料称调和。

陇县人对于“死”还有严格的界定,绝对不能乱用,不然会犯忌的。小孩死亡叫“糟蹋了”、青壮年死亡叫“殇了”、老年人死亡叫“老百年了”、“殁了”。

近年来还有新的陇县方言出现,这也证明了方言的生命力。“洋芋”就是代表,形容一个人土气,跟不上时代;也可以用来形容脑筋死板、不开窍的人。如果你敢说“你真是一个洋芋 !”多数人会跟你急,弄不好还会挨揍呢。

一方水土养一方人,一方言语沐一方民。陇县方言生动形象,亲切感人,说话皆亮嗓、多用去声,听来朴实无华,真正体现了陇县人豪爽耿直的性格特征。

 

 

上一条:陇州腊八节习俗——捏“雀儿头”
下一条:陇县从古至今衣饰风俗的变迁
关闭窗口

主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话:0917-4601693  
陕ICP备06007704号    
陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007