首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【发改局】苏陕协... 2019/08/14
· 【发改局】老英雄... 2019/08/12
· 【发改局】我县举... 2019/08/02
· 【发改局】铜山区... 2019/07/23
· 【发改局】苏陕扶... 2019/07/18
· 【发改局】我县项... 2019/07/11
· 【发改局】市专项... 2019/07/03
· 【发改局】组织开... 2019/07/01
· 【发改局】习近平... 2019/06/27
· 【发改局】我县召... 2019/06/21
  政务公开

陇县2019年社会信用体系建设工作要点
2019-05-16 10:00  
 索 引 号 727338475190516022  公开方式 主动公开  公开日期 2019-05-16
 文  号 陇信用办发〔2019〕1号

县社会信用体系建设领导小组各成员单位

我县作为全市信用体系建设试点县,在各成员单位的共同努力下,连续两年被市信用办考核为优秀等次,为进一步推进各项工作保持良好发展态势,现将《陇县2019年社会信用体系建设工作要点》予以印发,请各单位结合实际认真开展工作。

 

陇县社会信用体系建设领导小组办公室

                          2019年5月14

      

陇县2019年社会信用体系建设工作要点

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和省、市、县委、政府决策部署,进一步加强信用管理和服务创新,广泛开展诚信文化宣传,为全面深化“放管服”改革、规范市场秩序、优化营商环境等提供服务支撑。

一、完善信用账户信息,加强信用信息归集上传

(一)完善账户信息,明确工作人员。因我县机构改革原因,部分机构撤销、合并或重新组建,导致新单位与原单位信用账户信息不一致,暂无法上传信用信息;新成立机构暂未申请注册信用账户。以上特殊情况待省市信用办明确标准后,通知相关单位完善、变更账户信息或申请注册信用账户后进行信息上传。在机构改革中,机构名称、统一信用代码未变化的单位,信用账户继续沿用,正常上传各类信用信息。各单位要根据业务分工明确专人负责本单位信用体系建设工作,并且尽可能保持人员与此项业务的稳定性,如人员调动等原因造成业务调整的,需及时向县信用办报备人员变更情况,便于工作开展。
      (二)及时梳理上传各类信用信息。各单位要依据本部门“权责清单”内容,及时梳理本行业产生的“行政许可”、“行政奖励”、“行政处罚”、“双随机抽查结果”、“志愿服务” 等信用信息,主动定期利用本单位账户登录“全国信用信息共享平台(陕西)”进行信息上传。

二、广泛开展信用宣传,营造浓厚诚信氛围

(一)分类开展业务培训,提升工作人员业务能力。集中培训与个别指导相结合,通过开办业务培训班、组织业务人员参加省市举办的各类培训等促进业务水平提升,针对个别单位的特殊问题,县信用办工作人员上门指导,特殊问题及时解决。从事信用体系建设的工作人员可通过“信用中国(陕西宝鸡)”网站“政策法规”栏目自主学习相关法律法规,及时了解国家及省市关于信用建设的最新政策,更好的开展工作。

(二)依托文明创建,开展各类诚信主题活动。在文明单位、文明校园、文明村镇等创建活动中创新载体,举办诚信主题的“道德大讲堂”、张贴诚信宣传标语、讲述诚信先进事迹、推荐“诚实守信好人”、评选表彰“诚信明星”、领导讲信用辅导课、群众、专家谈信用等丰富多彩的宣传活动。

(三)常年开展信用文化宣传活动。利用“6.14”信用记录关爱日、“12.4”全国法制宣传日、消费者权益保护日等宣传节点,大力宣传,营造诚实守信的社会氛围;开展诚信道德知识进机关、进企业、进校园、进社区、进村庄、进家庭,将诚信教育融入国民教育全过程。各单位要充分运用网站、微信、微博等多种渠道,全方位宣传社会信用体系建设工作动态及进展动态。

三、完善守信联合激励和失信联合惩戒机制

(一)规范红黑名单认定管理,推进信用信息应用。按照中省市及行业领域签订的联合惩戒合作备忘录、出台的“红黑名单”认定标准,规范开展“红黑名单”认定工作。对守信主体提供相关便利,对失信主体失信联合惩戒或行业限制。探索执行守信激励和失信惩戒措施,按季度向县信用办报送联合奖惩典型案例。县信用办将筛选典型代表性案例向市信用办报送。

(二)探索建立诚信红黑名单报送制度。将信用体系建设工作与脱贫攻坚扶志扶智相结合,推行诚信榜发布制度,对自主脱贫不积极、落实产业不得力的人和事,纳入诚信档案,定期公开发布守信和失信名单,褒扬诚信、惩戒失信。

 (三)梳理归纳本系统本行业相关信用奖惩措施。随着社会信用体系建设工作的逐步推进,各行业领域按照国家相关法律法规逐步制定出了本行业信用奖惩措施及相关规定。各成员单位要全面梳理出本行业从中央到本级制定的相关文件及规定并形成清单,对照本部门权力职责行使相关权利,对守信主体实行“绿色通道”,对失信主体实施必要限制,并通过本单位官网进行曝光,必要时作为“黑名单”信息上传至信用中国平台。金融部门、发改、市场监管、住建、财政、人社等部门可探索制定本行业信用奖惩措施或规定,进一步推进信用信息的应用。

(四)开展失信问题治理。按照上级部署,组织开展政府机构、涉金融领域、电子商务领域等重点领域失信问题专项治理工作。对各领域列入“黑名单”的失信主体,建立诚信教育、警示约谈、限期整改、信用承诺和第三方评估等信用监管制度,并与其法人及相关责任人的个人信用记录相关联,指导符合条件的失信主体进行信用修复。

四、监督检查与奖惩

县信用办将坚持平时考核与年终考核相结合的方式对各单位工作开展情况进行考核,最终考核结果将抄送至县政府分管领导、县文明办,考核情况作为各单位精神文明建设(创建)和评选先进的参考依据,对平时工作开展情况将采取通报或简报的形式印发至各成员单位。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007