首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【发改局】我县项... 2019/08/22
· 【发改局】苏陕协... 2019/08/14
· 【发改局】老英雄... 2019/08/12
· 【发改局】我县举... 2019/08/02
· 【发改局】铜山区... 2019/07/23
· 【发改局】苏陕扶... 2019/07/18
· 【发改局】我县项... 2019/07/11
· 【发改局】市专项... 2019/07/03
· 【发改局】组织开... 2019/07/01
· 【发改局】习近平... 2019/06/27
  政务公开

陇县发展和改革局陇县扶贫开发办公室关于在脱贫攻坚工作中将有关人员纳入诚信红黑名单报送的通知
2019-06-21 09:47  
 索 引 号 727338475190621025  公开方式 主动公开  公开日期 2019-06-21
 文  号 陇发改发〔2019〕128号

镇人民政府县政府有关工作部门

按照全市信用体系建设红黑名单报送工作要求及县委宣传部《关于印发<中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改措施>的通知》(陇宣发〔2019〕12号)、《关于印发<全县脱贫攻坚扶志扶智大排查问题整改措施>的通知》(陇宣发〔2019〕26号)等文件精神,充分发挥信用体系建设工作在推动重大、重点工作中的积极作用,助力提升巩固脱贫攻坚质量,全力保障打赢脱贫攻坚战,现就关于在脱贫攻坚工作中将有关人员纳入诚信红黑名单报送相关事项通知如下

一、相关依据

依照《陕西省违法失信“黑名单”信息共享和联合惩戒办法》(陕发改财金[2016] 337号)、《陕西省诚信典型选树和联合激励办法(试行)》(陕发改财金[2017]1235号)、《陕西省守信联合激励和失信联合惩戒工作指引》(陕发改财金[2017]1661 号)、《关于上报首届信用宝鸡守信红名单和失信黑名单的通知》(宝市信用办发[2018]8号)、《关于印发陇县违法失信“黑名单”信息共享和联合惩戒办法的通知》(陇政办[2017] 53) 等相关文件,不断加大信用体系建设工作力度,进一步充分发挥信用红黑名单的约束、惩戒作用,推动脱贫攻坚步伐,保障脱贫攻坚质量。

二、纳入脱贫攻坚诚信红黑名单范围

结合全脱贫攻坚工作实际,主要是将脱贫攻坚工作中以下人员(自然人)纳入诚信黑名单予以报送:

(一)在脱贫攻坚中,争当贫困户、低保户或者为享受国家优惠政策,通过捏造虚假信息等手段弄虚作假,经核实后拒不退出政策保障范围的。

(二)具备自力更生条件,“等、靠、要”思想突出,在群众中影响恶劣的。

(三)应承担赡养老人义务而拒绝赡养老人的。

(四)在脱贫攻坚工作中,不配合村两委会、帮扶单位和帮扶干部开展帮扶工作,影响脱贫成效,甚至阻碍、刁难帮扶人员开展帮扶,造成不良后果的。

另外,各镇、各帮扶单位可根据实际酌情将以下人员纳入诚信红名单范围报送:

(一)尊老孝老、自觉履行赡养义务,遵纪守法,诚实守信,群众认可度较高的。

(二)积极配合帮扶工作,克服困难发展产业、脱贫成效显著,示范带动效应比较明显的。

(三)思想认识明确、帮扶工作扎实,取得突出成效,被帮扶对象及群众认可的;事迹突出,受到县级人民政府以上单位表彰的。

三、报送原则及要求

()将脱贫攻坚工作中有关人员纳入诚信红黑名单报送工作遵循“谁报送、谁负责”的总原则,要做到事实依据充分准确。

()各镇,各部门要提高认识,从提升脱贫质量、推进攻坚进度的高度正确对待报送工作,认真按要求及时填报。

(三)各镇具体负责组织辖区村和镇机关人员填报工作,县级各部门负责本单位人员填报工作。

(四)各镇,县级有关部门、驻村工作队、帮扶工作队和村两委会要加强沟通,力做好脱贫攻坚诚信红黑名单报送工作。

(五)各镇,县级各部门保证每季度至少以正式文件报送1次,于每季度最后一周周三前将纸质版及电子版报送至县发改局。

四、脱贫攻坚诚信红黑名单应用

(一)各镇,县级各部门本次报送的有关脱贫攻坚诚信红黑名单经核实上报认定后全部报送到省信用信息平台,向全社会公开。

(二)凡是纳入脱贫攻坚诚信红黑名单的人员,在享受国家政策、政府服务、评优评先、创业就业、集体收益分配等方面按照市、诚信奖惩有关办法给予相应奖励扶持或限制惩戒。

(三)各镇、级各部门可结合自身职能和实际,在政策范围内协作联动,自主采取适当措施对纳入脱贫攻坚诚信红黑名单人员给予奖惩,将红黑名单作为享受优惠政策的参考依据,对“黑名单”限制准入,对“红名单”进行宣传表彰,并提供“绿色通道”。

附件:1.陇县诚信红黑名单填报表

     2.陇县诚信红黑名单汇总表

 

 

 

陇县发展和改革局        陇县扶贫开发办公室

2019531


附件1

陇县诚信红黑名单填报表

填报单位(盖章)                        日期:             

法人、自然人及

其他组织名称

 

统一社会信用代码或身份证号码

法人组织需同时提供统一信用代码和法人身份证号码

/否红名单()

/否黑名单()

事实理由

 

奖惩结果

 

注:文中涉及的相关文件请在信用中国(陕西宝鸡)网站查找。

电子版填报表请发送至:lxfzhggj4601931@163.com


附件2

陇县诚信红黑名单汇总表

报送单位(盖章):

姓名

身份证号码

列入文号

列入日期

列入事由

认定机关

拟纳入期限

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【陇县发改局陇县扶贫办关于在脱贫攻坚工作中将有关人员纳入诚信红黑名单报送的通知.pdf
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007