首页  历史沿革  旅游动态  旅游线路  旅游指南  民俗风情  餐饮美食  旅游饭店  民间工艺  人文博览  视频推荐 
站内搜索:
当前位置: 首页>>文化旅游>>旅游线路>>正文
龙门洞
2017-04-21 17:05  

 

龙门洞是全国五大悬空道观之一、丘处机创立道教龙门派的开宗栖真之地,是一处融道教名胜、原始森林、喀斯特岩溶景观为一体的独具特色的生态人文景区。

 

这里为全真教“龙门祖庭”,因地势奇、险、峻、幽,享有“第二华山”美誉,国家AAAA级景区。景区由龙门洞、景福山、雷神山三大景区组成,辖6326118个景点,素以36洞洞洞有仙,24潭潭潭藏龙传为佳话。景区林木葱茏,奇峰景秀,溪水奔涌,跌流激荡。楼台殿阁借势成景,栈道云梯凌空垂悬,悬崖峭壁鬼斧神工,山水森林与道教建筑融为一体,充分展现了天人合一的思想。

 

 

据《道教志》记载,金元时期,全真教“七真人”之丘处机在此修行七载,创立了道教龙门派,受到南宋、金、元三个王朝的尊崇。因“千里赴诏、一言止杀”,被成吉思汗策封为国师,执掌全国道教,龙门洞从此声名大振,达到鼎盛。现任全国政协常委、道教协会会长任法融也曾在此悟道七载。龙门洞每年古历三月初一至四月初八举办的庙会已被列入陕西省第三批非物质文化遗产保护名录。

 

 

20148月,我县成功举办中国宝鸡陇县•龙门洞道文化论坛。中国道教协会会长任法融,两岸国学大师钱文忠、傅佩荣、齐善鸿,陕西道学专家樊光春等名家齐聚陇县,共襄龙门问道。中央电视台、凤凰网、陕西卫视等10多家媒体全程跟踪报道,人民网直播了活动盛况。随后,中国旅游卫视制作播放《道教名山—龙门论道》和《道教名山—龙门一派》专题节目,陕西卫视《开坛》栏目播出任法融、傅佩荣龙门论道专访节目3期,迅速提升了龙门洞景区深厚的中国道文化底蕴,蜚声海内外,成为人们问道养生的首选地。

 

上一条:陇县经典旅游线路
下一条:关山草原
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    电话:0917-4601693    E-mail:lxxxb2009@163.com

           陕ICP备06007704号   建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器