首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【政府办】召开集... 2019/04/10
· 【政府办】积极参... 2019/03/13
· 县政府办设置8个股... 2019/02/21
· 【政府办】全体干... 2019/02/19
· 【政府办】学习传... 2019/02/12
· 【政府办】召开专... 2019/02/03
· 【政府办】开展201... 2019/01/31
· 【政府办】我县41... 2019/01/22
· 【政府办】召开专... 2019/01/14
· 【政府办】建强支... 2019/01/03
  政务公开

陇县人民政府办公室关于开展春节期间乡村清洁行动的通知
2019-02-03 08:15  
 索 引 号 01601037-720190203  公开方式 主动公开  公开日期 2019-02-03
 文  号 陇政办函〔2019〕5号

  

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

为全面实施乡村振兴战略,认真贯彻中省市关于深入推进农村人居环境整治会议精神,结合《陇县农村人居环境整治三年行动方案》、《陇县农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》要求,县政府决定,实施春节期间乡村“风暴式”清洁行动,集中清理整治村容户貌,提高村民清洁卫生文明意识,打造宜居的农村人居环境。现就相关事项通知如下。

一、行动主题

以“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”为主题。

二、时间安排

2019126日开始,到226日结束,共一月时间。

三、主要任务

以影响农村人居环境的突出问题为重点,广泛发动农民群众与社会各方力量,重点做好村庄内“三清一改”(清垃圾、清沟渠、清粪污、改变影响农村人居环境的不良习惯),集中开展清理整治,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,逐步建立长效清洁机制,培养农民群众良好的生活习惯,营造干净、整洁、健康的节日环境。

1.清理生产生活垃圾。清理村庄农户房前屋后和村组道路三堆(柴堆、土堆、粪堆)、对生产生活积存垃圾分类处置、彻底清理,严禁焚烧、简单堆放。

2.开展村庄综合整治。集中清理村庄周边的道路、河岸、沟渠垃圾,做到道路沿线无三堆、无畜禽粪污、无白色垃圾;河岸、沟渠无漂浮物,无建筑生活垃圾,确保村庄视野之内干净整洁。

3.实施庭院户貌整治。清理农户庭院内外垃圾、杂物。做到室内窗明几净、物品整齐有序,室外整洁无杂。家禽家畜分区圈养,合理处置饲养杂物。

四、具体要求

1.加强组织领导。以村为单位,镇主要领导挂帅,镇包村干部下村指导,党员带头,组织开展形式多样、内容丰富的宣传动员,通过村级组织和农民群众自觉行动等形式解决村庄脏乱差问题,达到干净、整洁、有序的目标。

2.强化执行责任。各镇主要负责同志要亲自部署、亲自动员、亲自推动,切实抓好组织实施工作。镇村党组织书记要担任村庄“清洁指挥长”,负责辖区的村庄清洁行动。发挥村级党组织战斗堡垒作用、党员干部模范带头作用,发动群众、组织群众,确保各项整治任务落地见效。

3.构建长效机制。要推广公共设施管理1+9模式,建立健全村庄公共环境保洁制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制。进一步完善村规民约,巩固脱贫攻坚工作成效,明确村民维护村庄环境的责任和义务,实行“门前三包”制度,切实增强农民群众自觉性主动性,持续开展各项整治工作,确保村庄节日期间干净、整洁、有序。

4.加强督促检查。县农工办、县农业局、县卫计局、县住建局要强化督促检查,对成效明显的给予通报表扬;对工作不到位,进展慢,成效不明显的,责令限期整改,并给予通报批评。

  

 

 

         陇县人民政府办公室

2019129


 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007