首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【陇县自然资源局... 2019/08/23
· 【陇县自然资源局... 2019/08/12
· 【陇县自然资源局... 2019/07/30
· 陇县自然资源局开... 2019/07/26
· 县委常委、常务副... 2019/07/15
· 学先进强素质 凝合... 2019/07/04
· 陇县自然资源局召... 2019/06/28
· 【陇县自然资源局... 2019/06/12
· 副县长孙玉善主持... 2019/05/30
· 陇县自然资源局多... 2019/05/17
  政务公开

陇县国土资源局行业乱点整治工作实施方案
2019-02-15 14:00  
 索 引 号 01601046-520190215  公开方式 主动公开  公开日期 2019-02-15

为切实解决广大人民群众反映强烈的涉及国土资源领域的行业乱点问题,进一步增强人民群众安全感,维护良好的社会治安环境,根据县扫黑除恶专项斗争工作的决策部署,决定从现在起,组织在全系统开展国土资源领域乱点整治工作,为如期完成各项工作目标,结合我局实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以中央、省、市、县扫黑除恶工作会议精神为指导,紧紧围绕“平安国土”建设目标,采取“重点领域、滚动排查、集中整治”的办法,大力整治国土资源领域乱点乱象,改善全县社会治安环境,提高群众的安全感和满意度,为陇县经济社会平稳发展营造良好的社会环境。

二、工作目标

通过开展整治活动,对全县国土资源领域各种行业乱象乱点早发现、早控制、早解决,重点领域管理得到明显加强。进一步夯实平安建设各项基础工作,完善涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效工作机制,人民群众的安全感和满意度得到持续提升。

三、工作内容

按照县扫黑除恶工作会议安排及结合国土部门业务实际,重点从以下几个方面开展整治工作。

(一)统一征地工作。主要是调查摸底在征地拆迁过程中是否存在漫天要价、聚众闹事、恐吓威胁工作人员等现象。由统一征地办公室负责。

(二)矿产资源管理工作。主要是调查摸底矿产资源领域是否存在非法开采、乱采乱挖、盗采和越层越界开采。由矿产管理办公室负责。

(三)土地开发整理工作。主要是调查摸底涉及全县土地整理项目领域是否存在强揽工程、恶意中标、欺行霸市、偷工减料、欺上瞒下等现象。由局土地整理中心负责。

(四)地质灾害防治工作。主要是调查摸底全县地灾治理项目领域是否存在强揽工程、恶意中标、欺行霸市等现象。由局防滑办负责。

(五)土地储备交易工作。主要是调查全县土地出让过程中,是否存在恶意串标、围标等现象。由土地储备中心负责。

(六)不动产登记工作。主要调查在全县不动产登记证件办理过程中,是否存在提供虚假资料、恶意欺骗工作人员,办理证件、抵押贷款等现象。由不动产登记中心负责。

(七)移民搬迁工作。主要调查在移民搬迁及其工程领域,是否有强揽工程、恶意中标、欺行霸市、偷工减料、欺上瞒下等现象。由移民搬迁办公室负责。

(八)国土资源执法监察工作。主要是调查摸底在各类违法违规用地执法过程中是否存在暴力抗法、拒不执行、恐吓威胁执法工作人员的现象。由国土资源执法监察大队负责。

四、存在问题的根源及整治措施

(一)存在问题的根源:一是部门工作人员,各镇、村组干部和群众的法制意识有待进一步提高。二是工作人员办事程序需要进一步规范。三是对违法犯罪及涉黑涉恶现象打击力度不够。

(二)整改措施。针对以上问题我们一是加大国土资源法律法规宣传力度,提高干部群众法制意识。一方面利用“4.22”地球日、“6.25”土地日和“12.4”宪法日,六五普法、综合治理和平安创建等活动,在主要街道悬挂横幅、单位门口显示屏滚动播放宣传标语、县城中心广场设立宣传点,发放宣传资料,宣讲国土政策,普及国土资源法律法规。另一方面积极和各镇及发改、环保、农业、畜产、水利、工信、市场监管等部门联系,增加互动配合,加强源头治理。二是不断提高工作人员理论和业务水平,制定工作流程和制度,建立长效机制,并认真执行。三是对违法犯罪行为和涉黑涉恶现象要及时移交和上报有关部门,果断处理,严厉打击,绝不姑息。

五、工作要求

(一)机构完善,提供保障。继续加强以局长为组长,副局长为副组长,局属各单位、机关各股室负责人为成员的工作领导小组,确保乱点整治工作有力开展。

(二)大力宣传,营造氛围。开展乱点整治工作,是改善和保障民生的重要举措,也是优化社会治安环境的一项重要任务。局属各单位和各股室要结合本职工作,采取多种形式积极开展经常性的宣传培训,让干部职工充分理解此项工作的目的、意义和具体任务,增强责任心和紧迫感,努力营造扫黑除恶专项斗争工作的良好氛围。

(三)加强联动,形成机制。局属各单位、各股室要积极配合、主动作为,形成上下联动、齐抓共管,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,真正解决实际问题,让我县国土资源领域的乱点问题能够得到及时发现、及时整治。

(四)攻坚克难,敢于担当。针对问题不回避,直面矛盾不退缩,不要相互推诿、避重就轻,勇于担当,求真务实,切实解决国土资源领域的难点问题、热点问题。将此次整治工作作为国土系统干部职工工作作风、业务能力及担当精神的一次考验,切实为广大群众解决实际问题。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007