首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【陇县自然资源局... 2019/08/23
· 【陇县自然资源局... 2019/08/12
· 【陇县自然资源局... 2019/07/30
· 陇县自然资源局开... 2019/07/26
· 县委常委、常务副... 2019/07/15
· 学先进强素质 凝合... 2019/07/04
· 陇县自然资源局召... 2019/06/28
· 【陇县自然资源局... 2019/06/12
· 副县长孙玉善主持... 2019/05/30
· 陇县自然资源局多... 2019/05/17
  政务公开

陇县自然资源局2019年部门综合预算说明
2019-02-15 16:22  
 索 引 号 01601046-52019021501  公开方式 主动公开  公开日期 2019-02-15

一、部门主要职责

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行国家有关自然资源和国土空间规划及测绘等法律法规规章、标准规范规程、战略规划政策,拟定全县自然资源和国土空间规划等规范性文件,建立全县自然资源和国土空间规划等标准体系、规范规程。

(二)负责自然资源调查监测。贯彻执行全自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。做好测绘地理信息管理工作负责地理信息公共服务的地图管理。组织实施地方测量标志的设立和保护。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。贯彻执行并制定全各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全全自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责全自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。执行全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资、转让和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,实施基准地价定期更新,监督管理房地产开发用地和农村集体建设用地使用权的流转。依法收缴相关资产收益。

(五)负责自然资源的合理开发利用。贯彻执行自然资源发展规划和战略,制定自然资源开发利用标准并组织实施,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,负责自然资源市场监管。

负责建立空间规划体系并监督实施。组织编制实施国土空间规划和相关专项规划,组织划定生态保护红线、永久性基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。贯彻落实国土空间用途管制制度,研究拟定城乡规划政策并监督实施,组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作,负责土地征收征用管理。

(七)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制全国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。牵头建立和实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重大备选项目。

)负责组织实施最严格的耕地保护制度。贯彻执行国家有关耕地保护政策,负责耕地数量、质量和生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。确保耕地保有量和基本农田面积不减少。落实耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。组织实施土地用途管制、农用地转用,承担报国家和省、市、县审批的各类用地的审核、报批工作。负责临时用地的审批和监管工作。

)负责矿产资源管理工作。负责矿产资源储量及压覆矿产资源管理。负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作,编制并实施矿业权设置方案,积极开展资源整合,有序利用;组织实施全矿产资源储量的登记、统计、核实、评审及报告备案工作,对建设项目压覆矿产资源进行审查和备案;承担全地质资料的汇交和管理;组织开展全矿产资源供需形势分析,拟定全矿产资源规划。配合做好矿产资源有关行业安全生产工作。

(十)负责全易地扶贫搬迁工作。

(十)承办县政府交办的其他事项。

(十)职能转变。自然资源要落实中央关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,按照中、省、市、县决策部署,发挥国土空间规划的管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。

二、2019年主要工作任务及目标 

2019年,我局将紧紧围绕在县委、县政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九大、省市县全委会精神,以追赶超越,建设“三个陇州”为主体,坚持集约节约利用国土资源空间,科学助力全县经济社会发展,有序推进移民搬迁、耕地保护、矿产治理等工作,努力完成各项目标任务。    

(一)加快移民搬迁工作

积极完成2019年生态避灾移民搬迁目标任务,严格执行规定建设面积和搬迁配套政策,协调解决安置点用地审批,加快集中安置基础设施和公共服务设施建设进度,加快旧宅基地腾退复垦工作,制定扶贫搬迁后续产业发展规划,确保搬迁群众“搬得出,稳得住,能致富”。

积极实施全国第三次国土调查

招标有资质的作业单位积极实施“三调”工作,争取8月底完成成果检查,12月底全面完成调查任务;城乡建设用地增减实施规划任务500亩。

加大土地执法力度

做好日常执法,尽快整改土地例行督察反馈的问题。做好国土资源法律法规的宣传,特别是做好对镇村干部的教育培训,从根源上减少违法行为。加大动态巡查和违法行为的查处力度,尽可能早发现、早制止、早处理,努力开创国土资源执法监察工作新局面。

做好矿产资源管理

围绕中央环保督查,坚持矿山安全巡查制度,积极配合安监、林业、水利、公安等部门联合巡查,严厉打击非法偷采现象,做好隐患排除和整改。加大矿山整合力度,依据《矿山整治整合方案》,合理设置矿点,逐步关闭落后产能矿区,在2020年达到保留3个露天采石矿山的安排,科学治理、修复矿山生态坏境,力争“铁腕治霾.保卫蓝天”工作取得实效。    

加强地质灾害防治

建立健全信息网络体系,完善地质灾害预警预报网络,做好2019年地质灾害群测群防点更新工作。利用平战结合的技术支撑体系,与勘查单位密切配合,开展日常巡查、检查避灾救灾工作,构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的格局。充分发挥组织、协调、指导和监督作用,强化意识、落实责任,及时发布预警预报、加强培训宣传演练,最大限度避免地质灾害造成的损失。

推动不动产登记

全力推进不动产登记数据库整合及信息平台建设,维护后台系统正常运转,实现不动产审批、交易和登记信息互通共享,实现不动产登记信息接入市、省、国家登记信息平台。增强为民意识,提高服务质量,进驻政务大厅开展 “一厅式”办公,“做好不动产登记利民、便民、服务于民的工作态度,力争让群众“最多跑一次”,放心来办事,满意走出去,营造良好的工作氛围。

(七)积极实施项目建设

一是投资1.5亿元实施关山温泉度假酒店项目建设,到年底主体工程全部建成。二是投资1400万元在东南、八渡、温水、天成、曹家湾5镇实施避灾生态移民搬迁工程。三是投资1299.5万元在河北镇、城关镇实施高标准基本农田建设项目1.27万亩。四是投资650万元在城关镇高堎等三村实施占补平衡项目,计划完成新增耕地1200亩;投资870万元在温水镇李家河等5村实施占补平衡项目,计划完成新增耕地1600亩。五是投资500万元在天成等6镇实施增减挂钩土地复垦项目,拆除废旧宅基地500亩,计划新增耕地500亩;投资700万元实施城关等11镇增减挂钩土地复垦项目,拆除废旧宅基地1000亩,计划新增耕地900亩;投资775万元实施城关等10镇增减挂钩土地复垦项目,拆除废旧宅基地1206亩计划新增耕地987亩;投资466万元实施东南等6镇增减挂钩土地复垦项目,拆除废旧宅基地643.7亩,计划新增耕地538.7亩。六是投资5亿元在东南镇实施陇县矿泉水建设项目,完成对水质、水量监测等前期工作。七是投资1200万元在城关镇杨家庄村和天成镇王马咀村新建两个加油站。

(八)全力服务脱贫攻坚

做好脱贫攻坚服务,实现群众早日脱贫,针对包扶贫困村的基本发展情况,投资68万元,为铁马河村新建肉牛集中养殖基地,可以解决16户贫困户集中养殖问题,免费为贫困户提供种子,引导种植中药材和绿色无公害蔬菜200亩。确保贫困户户户都有发展产业,人人都有生产发展技能,助推全县脱贫攻坚取得实效。

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

我局现内设7室(办公室、监察矿产资源管理股确权登记股、规划股、耕保利用股、国土空间用途管理和生态修复股)。5个全额财政拨款事业单位(包括统一征地办公室、国土资源执法监察大队、土地储备中心、移民搬迁办公室、不动产登记中心),1个一类自收自支事业单位(矿产资源管理费办公室)。

本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

 

四、部门人员情况说明

我局总编制39名,其中行政编制8名,事业编制31名(其中自收自支编制5名;实有在职人员37(其中自收自支8人。离退休人员21(其中自收自支3人

五、部门国有资产占用情况说明

截至2017年12月30日,我局本级车辆已参加车改,租用县机关管理中心应急车辆1辆。

2019年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门专项业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款4628919元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019,我局收入预算为4628919万元,较上年增加1236622元,增长36.45%,增加的主要原因:一2019新增人员4人和工资标准提高增加人员经费486622元,二是专项业务经费较上年600000元增加750000元,其中矿产办工作经费增加500000元,罚没及收费安排的支出增加250000元。

2019,我局支出预算为4628919元,包括人员经费和公用经费支出3278919元,占支出总额70.84%;专项业务经费支出1350000元,占支出总额29.16%。全部为一般公共预算拨款支出。

(二)公共预算拨款支出明细情况。

1.支出按经济分类的明细情况

2019年我局支出预算为4628919元,其中人员经费支出3211319元,较上年增加24.78%,为新调入人员工资及正常增资。商品服务支出用于人员的支出67600元,较上年减少69.1%,经费支出列入项目专项业务经费形成较少;项目支出1350000元,较上年增加750000增加1.25%,其中矿产办工作经费增加500000元,罚没及收费安排的支出增加250000元。

2.支出按功能分类的明细情况

1)行政运行(2200101)2335735元,较上年增0.9%,原因新调入人员工资及正常增资支出。

2)一般行政管理事务(2200102850000元,较上年增加62.5%,主要是将地质灾害防治、建设用地报批、移民搬迁经费、国土管理经费等公用经费今年调整到此科目列支,并增加了罚没及收费安排的支出。

3)行政单位医疗(2101101)122555元,为行政人员缴纳的职工医疗保险支出。较上年增加23.29%,主要新增人员和工资基数增加,并且补新增人员2108年9-12月缴费

4)住房公积金(2210201)245109元,较上年增加23.29%,主要新增人员和工资基数增加,并且补新增人员2108年9-12月缴费

5)一般行政管理事务2120102500000元,为增加100%。主要是增加了矿产办经费。

6)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)408514元,较上年增加20.69%,主要新增人员和工资基数增加,并且补新增人员2108年9-12月缴费

7)机关事业单位职业年金缴费支出(2080506)163406元,较上年增加44.82%,主要新增人员和工资基数增加,并且补新增人员2108年9-12月缴费

8)死亡抚恤(20808013600元,较上年增加100%,主要是新增死亡职工家属遗属供养一人。

(三)政府性基金预算支出情况

2019年本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出,空表已公开。

四)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(五)部门“三公”经费等预算情况。

2019年三公经费预算0元,与上年持平。其中公务接待支出预算0万元,公务用车运行费用为0;公务用车购置为0;出国人数为0。2019年会议费0元,较上年下降5000元减少100%培训费0元,减少原因为减少了2019年移民搬迁工作会议及培训支出。

(六)机关运行经费安排情况

2019年我局机关运行经费67600元,较上年下降69.1%。主要是今年机关运行经费以项目支出的专项业务列支

(七)政府采购情况

八、2019年专项资金预算说明

2019年部门专项资金列入部门预算的项目共计1350000元,较上年增加750000元增长1.25%,其中矿产办工作经费增加500000元,罚没及收费安排的支出增加250000元。其他如地质灾害应急专项资金300000元,国土管理工作经费100000元,建设用地报批勘界费100000元为建设用地报批勘界及报批费用;移民搬迁征地工作经费100000元4项预算与上年持平

九、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、““三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

部门名称:陇县自然资源局

保密审查情况:已审查

部门主要负责人审签情况:已审签

 

 

附件【陇县自然资源局2019年部门综合预算公开表.xls
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007