首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事指南 | 部门文件 | 其它
最新更新
· 【交通局】陇县汽... 2018/09/21
· 陇县交通运输局股... 2018/09/14
· 【交通局】公路管... 2018/09/14
· 【交通局】召开铁... 2018/08/31
· 【交通局】 迅速召... 2018/08/27
· 【交通局】认真传... 2018/08/21
· 【交通局】县运管... 2018/08/21
· 【交通局】 召开... 2018/08/15
· 【县交运局】 迅... 2018/08/15
· 【交通局】县扫黑... 2018/08/15
  部门文件

中共陇县交通运输局党组关于召开2017年度党员领导干部民主生活会有关情况的报告
2018-03-09 22:08  
 索 引 号 01601037-72018030903  公开方式 主动公开  公开日期 2018-03-09
 文  号 陇交党字〔2018〕12号

 

 

县委组织部:

根据县纪委、县委组织部《关于认真开好2017年度党员领导干部民主生活会和党员组织生活会的通知》(陇组发〔201821号)精神,局党组精心部署,周密安排,充分准备,召开了以深入学习贯彻党的十九大精神为主题,聚焦六个方面的规定和要求,联系实际,深入查摆问题,深刻进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,达到了“团结-批评-团结”的效果。现就会议有关情况汇报如下:

  一、会前准备情况

按照县委组织部、县纪委关于召开民主生活会的要求,局党组及时与联系部门的县级领导和县委督查组联系沟通,交换意见,制定了详尽的《县交通运输局党组2017年度党员领导干部民主生活会方案》,班子成员在加强学习教育、广泛征求各方面意见的基础上,开展了批评和自我批评,亲自撰写对照检查材料,为民主生活会的召开奠定了坚实的基础。

1.  强化学习,提高思想认识。会前,班子成员真学习了习近平总书记系列重要讲话、党的十九大精神、习近平总书记2017121日在《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文上有关进一步纠正“四风”加强作风建设的批示精神、1215日在《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展——寻乌扶贫调研报告》上有关改进调研的批示精神和中央1号文件等有关精神,联系思想与工作实际,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责,攻坚克难、纠正“四风”和严格执行廉洁自律准则6个方面的规定和要求,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在问题努力形成风清气正、积极向上、干事创业的良好政治生态,为民主生活会的召开奠定了坚实的思想基础。

2.广泛征求意见建议,认真查摆问题。局领导班子和班子成员通过自已查、上级点、同志帮、群众提等方式,深入查摆存在的突出问题。一是发放征求意见表、设立意见箱。确定专人,采取上门征求意见,主要对部分乡镇、相关部门、服务对象发放了征求意见建议表,累计发放征求意见表30份,收回30份。同时,在县交通运输局院内设立了征求意见箱,采取无计名的方式,征求社会各界的意见和建议。二是开展个别谈话。为了充分征求基层及服务对象对县交通运输局领导班子及成员在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等6方面存在的问题和对县交通运输事业的意见和建议,由三名局领导带队,分别对系统内基层单位班子成员、中层干部和服务对象进行个别谈话,广泛征求基层的意见和建议,累计谈话20余人次。三是开展谈心谈话活动。主要领导与每个班子成员、班子成员之间、班子成员与分管领域股长、基层单位负责人,开展了谈心活动,谈心谈话达到了敞开心扉、以诚相见,打消顾虑,疏通思想的效果,为民主生活会的顺利召开打好了思想基础。累计开展谈心谈话活动10余人次,收集各类意见建议10条,累计征求到各方面意见建议20条,归纳梳理后20条。

3.认真撰写对照检查材料。在前期认真学习研讨、广泛征求意见、开展谈心谈话活动的基础上,局领导班子对照检查材料由主要领导亲自主笔撰写,班子成员的对照检查材料均由个人亲自撰写。在材料起草过程中,对照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等6个方面的要求,深入查找自身存在问题,深刻分析原因,明确努力方向和改进措施。班子对照检查材料征求了基层党支部意见,局党组会议讨论,形成初稿;班子成员对照检查材料经局主要领导审查,班子成员反复修改,形成初稿。最终经过县委组织部、县纪委的审核把关,县政府分管领导签字,县委县委督查组审核,报县委组织部、县纪委审定定稿。

  二、民主生活会召开情况

在县委督查组的指导下,经过认真充分地准备,25日晚上19时,局党组召开了2017年度党员领导干部民主生活会。局领导班子3名班子成员参加了会议,并邀请县交通运输系统内的县人大代表1名、政协委员1名、基层支部书记代表1名和局机关3名股室股长参会。

专题民主生活会由局党组书记、局长米锁牢主持。会议共有五项议程:第一项,由局党组书记、局长米锁牢带领全体与会党员面对党旗重温入党誓词;第二项,由局党组书记、局长米锁牢组织集体学习了十九大报告、习近平总书记2017121日在《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文上有关进一步纠正“四风”加强作风建设的批示精神、1215日在《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展——寻乌扶贫调研报告》上有关改进调研的批示精神和中央1号文件;三是由局党组书记、局长米锁牢对班子2016年党员领导干部民主生活会查找出的问题整改落实情况进行了说明;第四项,由局党组书记、局长米锁牢代表局领导班子开展对照检查,班子成员逐人开展批评;第五项,领导班子成员个人逐人对照检查,逐人开展了批评会上,对照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责,攻坚克难、纠正“四风”和严格执行廉洁自律准则6个方面要求,查找领导班子存在的问题12条,班子成员查找问题均为10条左右,各自分析了存在问题的原因,提出了整改措施。班子成员本着对班子高度负责的态度,坦诚而又严肃认真地开展了批评帮助。局长及班子成员对大家的批评意见分别作了表态发言。经过查摆,班子成员认为本班子存在12条问题,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面,学习意识不强,氛围不浓,对党的新理论学习理解还不够。认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定方面,宗旨意识还不牢固,执行上级决策还不够严格。对党忠诚老实方面,对党的政治纪律、政治规矩学习理解还不到位,执行纪律还不够严格。担当负责、攻坚克难方面,谋事创业意识有待加强,工作凭经验、用老办法处理问题的多,创新精神不够。纠正“四风”不止步方面,制度落实抓的还不严,深入基层调研还不够。严格执行廉洁自律准则方面,党性修养有待加强,关心干部职工不够。理想信念方面,学习意识不强,氛围不浓,党性修养有待加强。政治纪律和政治规矩方面,对党的政治纪律、政治规矩学习理解还不到位,执行纪律还不够严格。最后,局党组书记、局长米锁牢总结了会议,提出了三点要求,一要针对问题,建立台账,专题研究,落实责任,积极整改。二是进一步坚定从严治党的信心和决心。三是统筹兼顾,协调推进。

局领导班子通过召开民主生活会,对照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责,攻坚克难、纠正“四风”和严格执行廉洁自律准则6个方面要求,查找存在的突出问题,明确了下一步整改落实、建章立制的思路和措施。班子成员普遍受到了教育,进一步找到了自身存在的差距,提高了发现和解决自身问题的能力,党性观念进一步增强,宗旨意识进一步牢固,真正达到了“团结-批评团结”的目的,为全面加强自身建设,提高自身素质奠定了坚实的基础。

  三、整改措施及下一步努力方向

专题民主生活会后,局党组召开专题会议对民主生活会提出的批评意见和建议进行了归纳梳理,建立了问题台账,并分解到班子成员名下,对班子和个人存在的问题再作进一步的总结梳理和查摆剖析,认真对局领导班子对照检查中查摆的问题、整改落实措施进行责任分解,该建章立制的建章立制,该抓好工作落实的抓好工作落实,确保活动取得实实在在的成效。对查摆出来的问题,坚持一个一个整改落实,切实推动作风根本性好转,进一步巩固专题民主生活会成果,转化为工作的动力,全力建好人民满意交通。

1.强化理论学习,坚定理想信念。一要强化政治理论学习。加强对习近平总书记系列讲话、党的十九大精神、新时代中国特色社会主义思想以及党的各项方针、政策学习教育,采取集中学习培训和自学相结合的方式,进一步提高班子成员的政治素养,提升班子成员的政治觉悟,坚定理想信念,确保政治上合格。二要强化业务培训。坚持每周一进行政治理论学习,周五进行业务知识学习,要求记好学习笔记,撰写心得体会,定期进行交流,并将学习教育的成效纳入年终岗位责任制考核,将学习作为推动工作、促进发展的一项重要手段,真正使学习制度化、经常化、规范化。三要学用结合提升学习效果。结合重点工作和业务重点确定学习内容,采取专题讲座、辅导报告、讨论交流等形式强化学习,坚持学用结合、学以致用,把学习成果转化为指导实践、推动工作的动力,用工作的实绩来检查学习教育的实际成效。

2.强化宗旨意识,全心全意为人民服务。进一步树立全心全意为人民服务的意识,牢固树立群众利益无小事的思想,千方百计,想方设法为群众办实事,办好事,解决群众生产生活和产业发展中存在的困难和问题,帮助群众脱贫致富。尤其是在脱贫攻坚包扶村工作中,要进一步强化措施,落实责任,深入一线和基层进村入户,了解群众所想、所需、所盼,发现和帮助群众生产生活中存在的突出困难和问题,创新思维,多想办法,多出主意,为群众脱贫致富出谋划策,贡献力量。同时,要不断强化责任意识,牢记党和人民的重托,把主要精力和心思集中到干事创业上来,兢兢业业地把工作完成好。时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,把推动问题解决作为干好本职工作的出发点和落脚点,切实做到权为民所用,利为民所谋。

3.落实全面从严治党责任,强化作风建设。

一要落实责任,夯实工作基础。积极落实全面从严格治党主体责任和监督责任,全面落实领导干部“一岗双责”,明确主要领导为第一责任人,对全县交通系统全面从严治党负总责,分管领导对分管领域内负直接领导责任,工作人员对分管工作负具体责任,局属各单位支部书记、主要负责人要对本单位的全面从严治党工作负总责,局纪检组负监督责任,夯实全面从严治党工作基础。

二要贯彻落实廉政制度,廉洁从政。认真贯彻落实《党内监督条例》、《廉政准则》等各项规定,建立完善各项制度,围绕工程招投标、资金管理、行政执法等重点环节,查风险点,制定防控措施,规范权力运行,从源头上杜绝腐败。认真落实《公务接待管理规定》、《党政机关厉行节约、反对浪费条例》等制度规定,坚决执行“中央八项”规定,开展廉政风险防范、重大事项“一把手”末位表态、政务公开、群众点名接访、社会稳定风险评估等廉政建设制度创新活动,做到关口前移,防患于未然,从根本上杜绝腐败土壤的滋生。

三要强化督查考核,推进工作落实。发挥效能督查组作用,对机关各股室、各项目办、基层直属单位工作情况实行月考核月通报季点评年总评制度,将考勤、纪律执行、重点工作、项目建设等纳入考核范围,实行每月自查和考核相结合,结果在系统进行通报,并纳入个人积分制考核,根据工作情况加分和扣分,年终计算总得分,作为年度优秀和各类先进评选的依据,与个人年终目标责任制奖励挂钩,奖优罚劣。基层单位考核结果纳入单位年终考核,作为评先奖优的重要依据。

4.敢于担当,勇于创新,真抓实干。

交通运输事业的发展是县域经济社会发展的重要支撑,责任重大,任重道远,要进一步加大项目争取和实施力度,强化路政和运政执法力度,维护道路设施的完整,净化道路运输市场秩序,为县域经济的发展提供良好的交通运输环境保障。

一要狠抓项目实施,提升农村公路通行能力。项目,是交通运输事业发展的基石。要主动迎接挑战,顽强拼搏,攻坚克难,抓好项目的实施。一是强化项目管理。积极推行“五个一”工作机制,实行项目法人负责制和局领导包抓重点项目责任制,落实工程管理“四项制度”和“八公开”管理制度,细化量化任务,落实建设节点任务,月考核月通报季点评年总评机制,抓落实促进度。保障工期,确保质量。二是积极争取项目和资金。成立项目争取工作领导小组,抢抓中、省、市交通发展机遇,结合实际认真梳理项目,积极与省市衔接沟通,确保项目落实我县。

二要强化公路养管,保障县域经济社会发展。公路养管,是延长公路使用年限和提高公路通行能力的重要工作,要进一步明确责任,强化措施,科学养护,全面提升公路养护质量和水平。一是明确责任,强化落实。积极落实县人民政府为农村公路养管责任主体,县交通局为具体监管主体,县公路养护管理站为具体组织实施主体;明确各镇人民政府、各镇农村公路管理所及养护人员的工作职责,确定县道县管、镇道镇管、村道村管的责任主体二是科学养护,规范操作。扎实推进“四好农村路”创建活动,以“三个最美”创建活动为载体,坚持日常养护与重点治理相结合,严格执行公路养护技术标准,实行分级养护,集中处理各种路面病害,下大气力彻底整治特坏路段,高标准、高起点,推进公路养管达到精细化和科学化。三是强化公路路政管理力度。进一步将路政管理工作向乡村道路延伸,加大公路法规宣传力度,教育引导广大群众树立爱路、护路的意识;加强农村公路兼职路政管理员的培训教育,指导乡镇农管所做好乡村公路的路政管理,切实维护路产路权完整

三要规范运输市场监管,提高服务社会能力。运输市场管理工作是营造良好的道路运输环境的重要环节,要严格管理,从严执法,规范道路市场秩序。一是严把准入关,规范审批程序。严格按照《道路运输条例》和《道路旅客运输及站场管理规定》规定,客运班线车辆准入重点把握企业资质关、安全保障关、客运车辆、从业人员、各项制度考查。加强公共交通基础设施建设,争取政府对公交公司的政策性补贴,与其服务质量挂钩,充分发挥公共交通社会效益。出租车市场准入重点解决好合同约定的份子钱问题,处理好经营者私自倒买车辆的问题。二是加强市场整治,规范运输秩序。开展客运市场专项整治,严厉打击违法经营行为,对客运线路实行分片负责制,责任到岗,落实到人。建立检查违章积分制度,实施动态管理。加大稽查力度,实行联合执法,严厉打击无证“黑车”和违章经营,净化运输市场秩序。三是强化安全监管。积极引导客运企业加强经营管理,推行公司化经营,提升管理档次,提高企业经营能力。全面落实道路运输企业安全责任,督促建立健全安全管理、车辆服务、事故应急处理等各项安全生产制度,实行定岗、定人、定责,完善工作机制。进一步加强从业人员教育,强化安全意识,对有重大安全责任、重大服务质量问题的从业人员,批评教育,直至取消从业资格。

附件:县交通运输局党组2017年度党员领导干部民主生活会会议纪录

 

 

 

中共陇县交通运输局党组

              2018213

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:县纪委

中共陇县交通运输局党组           2018213日印发

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览