首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【交通局】开展交... 2019/11/14
· 【交通局】县交通... 2019/11/08
· 【交通局】陇县交... 2019/11/04
· 【交通局】召开三... 2019/10/29
· 【交通局】 县运管... 2019/10/22
· 【交通局】县交通... 2019/10/13
· 【交通局】 召... 2019/09/30
· 【交通局】县委书... 2019/09/26
· 【交通局】开展“... 2019/09/23
· 【交通局】交通运... 2019/09/16
  政务公开

中共陇县交通运输局党组关于印发《县交通运输系统开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的实施方案》的通知
2018-12-24 16:50  
 索 引 号 01601022X20181224001  公开方式 主动公开  公开日期 2018-12-24
 文  号 陇交党发〔2018〕78号

 

         

 局属各党支部、各单位:

《县交通运输系统开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的实施方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
                        

中共陇县交通运输局党组

20181224

 

县交通运输系统

开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的实施方案

 

根据全县“讲政治、敢担当、改作风”专题教育工作部署动员会精神和县委办《关于在全县科级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的实施意见》的通知要求,现就全系统开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育(以下简称“专题教育”),提出如下实施方案。
  
 一、总体要求
   
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题重要指示批示精神,认真贯彻落实中共中央办公厅《关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》(以下简称《通报》)要求,结合交通工作实际,把思想教育、党性分析与整改落实有效结合起来,认真贯彻中央部署以及省市县委要求,教育引导全系统广大党员干部深刻汲取秦岭北麓违建问题教训,以坚决的态度、强烈的担当、务实的作风贯彻省市县委决策部署,深入推动交通系统新时代追赶超越。

这次专题教育的主题是:讲政治、敢担当、改作风。讲政治,就是把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

敢担当,就是自觉围绕建设交通强县的目标和追赶超越大局,激励领导干部职工勇于负责,牢记权力就是责任、岗位就是任务,围绕全县经济社会发展和党的建设,围绕职责范围内的各项工作,时刻把责任扛在肩上、把任务抓在手上,在其位、谋其政、干其事,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

改作风,就是传承党的优良作风,大力弘扬延安精神,大兴学习之风、调查研究之风,坚决反对“四风”,以作风建设推动全面从严治党,夯实管党治党政治责任,抓住关键少数、层层传导压力,用好“三项机制”,加强党员干部监督管理,严格执行党的纪律,扎实推进反腐败斗争,着力营造风清气正的政治生态。
   
二、基本原则
   
开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,要结合工作实际,做到“四个坚持”,确保专题教育不虚、不空、不偏。

一是坚持政治引领。要把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题重要指示、批示作为强大政治推动力,切实增强搞好专题教育、彻底整改提高的自觉性和坚定性,使专题教育的过程作为加强政治能力锻炼的过程。

二是坚持问题导向。要强化问题意识,坚持具体问题具体分析,做到对症下药、有的放矢。要扎实推进问题整改,从具体事改起,对短期能解决的问题要立行立改、限期办结,对长期推进的任务要明确阶段性目标、一抓到底,做到件件有整改、事事有回音。

三是坚持从严从实。要坚持严字当头,切实做到思想认识不到位不放过、突出问题不解决不放过、整改任务不落实不放过,努力在严明党的政治纪律和政治规矩上见实效,在克服形式主义、官僚主义上见实效,在担当负责、破解难题上见实效,在加强党的建设、全面从严治党上见实效。

四是坚持以上率下。各单位领导班子要发挥示范带头作用,一级抓一级、层层抓落实。主要负责同志要以身作则、率先垂范,力争思想认识更深入、党性分析更深刻、整改问题更彻底、执行制度更严格,推动形成上行下效的生动局面。

三、工作安排
   
专题教育从201812月初开始,前3个月为集中开展时间,之后转入常态化开展。参加范围为全系统各党支部、各单位科级领导干部职工(包括主任科员、副主任科员)、党员。这次专题教育不是一次活动,不分批次、不划阶段。主要有五项工作任务,其中12月份重点开展集中专题学习、警示教育,20191月份重点开展查找问题、批评和自我批评,2月份重点围绕查摆的问题开展整改落实。具体任务如下:
  
 1.专题学习。采取个人自学、集体学习、专题辅导、研讨交流等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省市县委有关重要文件,特别是党的十九大报告,习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示,《通报》《中国共产党纪律处分条例》,中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》等内容(专题教育学习篇目附后)。集体学习和交流研讨不少于2次,人均学习笔记不少于5000字。
  
 2.警示教育。要以魏民洲、冯新柱为反面典型,以钱引安严重违纪违法案为深刻教训,结合从秦岭北麓西安境内违建别墅问题中查处的违纪违法案件和我市查处的宁建国等违纪违法案例,以市纪委监委编印下发的何宝林等人的忏悔反思教育资料及近年来发生在我系统或身边的严重违纪违法案件为重点内容,深入开展警示教育和“以案促改”,切实让干部职工受警醒、明底线、知敬畏;要通过参观警示教育基地、观看相关案件庭审电教片,认真汲取受惩处干部的反面教训,进一步强化干部的政治意识,筑牢思想防线;要通过开展“争当廉内助、树立好家风”活动,倡导良好家风建设和传承,评选表彰好家风先进典型,引导干部培育良好家风、规范言行举止,推动社会风气向上向善向好。各单位至少组织1次专题交流,干部和党员个人至少撰写1篇警示教育心得体会。
   
3.查找问题。对展中办《通报》中“四个必须”的要求,按照省市县委提出的“四个聚焦”要求,紧密结合交通系统实际,联系个人思想、工作、生活和作风实际,通过自己找、组织点、群众提等方式和谈心谈话、明察暗访、信访举报等途径,深入开展“六查”活动:一查政治站位高不高。是否深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是否在在贯彻落实中央和省市县委决策部署不坚决、不实、搞变通,作选择性执行;二查政治纪律严不严。是否牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,是否存在落实县委决策部署“降格”处理、照抄照转等情况;三查工作作风实不实。是否存在工作状态不佳、效能低下,议而不决,决而不断,在其位不谋其政,出勤不出力等庸懒散现象,是否在推动工作落实中,热衷于搞表面文章,甚至瞒报谎报,弄虚作假;四查纠正“四风”变异问题深不深。是否存在调研不深入、精文减会力度不大等形式主义、官僚主义问题,是否存在表态多、调门高,行动少、落实差等阳奉阴违问题,是否存在处理环保问题“一刀切”等懒政怠政行为;五查担当精神强不强。是否存在求稳怕乱、不愿担当负责、不敢动真碰硬思想,是否存在等靠拖拉、推诿扯皮、急功近利等现象,是否在推进“三大攻坚战”和“六项重点工作”中被动应付、措施不力、成效不佳;六查管党治党责任实不实。是否存在压力传导层层递减的问题,是否对干部管理失之于宽、失之于软,对违规违纪党员干部监督执纪问责不够严紧硬。

查找问题要突出重点,有针对性:局机关领导班子和领导干部要重点查找是否执行县委决策打折扣、搞变通;是否拖拖拉拉、推诿扯皮、搞任务“批发”,荣誉面前伸手、责任面前缩手、出了问题摇手;是否不作为、慢作为,工作“中梗阻”,对上级交办的任务找客观原因顶着不办、对群众的诉求找各种理由拖着不办;是否思路不清、情况不明、落实不力,缺乏争创一流、追赶超越的激情和干劲,唱功好、做功差。各基层单位领导班子和领导干部要重点查找是否存在政治纪律和政治规矩意识淡漠,从严治党认识不到位;是否存在大局观念不强,落实上级安排打折扣、搞抵触;是否存在管理松弛,庸懒散拖,办事慢腾腾、服务冷冰冰,出工不出力;是否存在“门难进、脸难看、事难办”,吃拿卡要,优亲厚友;要按照“六查”内容,分别建立领导班子和干部个人问题合账,班子查找出的问题要由班子成员认领并列入个人问题台账。
 
  4.批评和自我批评。把讲政治、敢担当、改作风情况作为2018年度民主生活会、组织生活会的重要内容,精心组织,从严从实,引导干部照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,打扫思想“灰尘”、进行政治“体检”。要按照“三必谈”要求(即:一把手”与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管同志必谈),集中时间开展谈心谈话,真正把思想谈深谈透,把问题找准找实,谈心谈话要形成专门记录。要认真撰写对照检查材料,主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见,干部要自己动手撰写个人对照检查材料、逐项列出存在问题的具体表现和典型事例,从政治建设、作风建设、担当负责、从严治党四个方面进行党性分析和自我剖析,明确整改措施和努力方向,班子成员的对照检查材料必须由“一把手”签字审定。要召开领导班子专题民主生活会,严肃认真开展批评与自我批评,自我批评不遮不掩,相互批评直截了当,会上要邀请包抓领导及督导组指导会议、开展点评,做到红脸出汗、鼓劲加油,真正达到触动思想、解决问题,增进团结、促进工作的目的。
  
 5.整改落实。要按照集中整改和常态化推进两种形态,建立班子和个人问题清单、整改台账,细化整改工作方案,明确整改方向、措施、目标、时限和责任人,实行动态销号管理,确保整改取得实效。要坚持边查边改,对短期能解决的问题立说立改,并在一定范围公开整改结果,接受监督;对需要创造条件整改的,明确包抓领导、责任干部及整改时限,倒排工期,限时整改,并在一定范围公开整改结果,接受监督;对于需要长期整改的,制定详细的推进计划,严格按时间节点推进,常抓不懈,确保整改到位。
  
 四、组织领导
   
专题教育在局党组统一领导下开展。成立县交通运输系统专题教育领导小组,局党组书记、局长米锁牢任组长;局党组成员、纪检组长张小平,局党组成员、副局长闫陇恒副组长;成员为局政秘股股长。领导小组下设办公室,办公室设在局政秘股,由局政秘股股长张建锋同志兼任。负责组织开展专题教育,按要求落实各项要求和具体措施,确保专题教育有力有序,扎实开展。
   
1.夯实领导责任。局党组对专题教育负总责,制定实施方案,切实抓好各项工作任务落实。局党组书记对专题教育负第一责任人职责,把抓专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,亲自推动落实。局班子分管领导要履行直接责任人责任,主抓专题教育工作具体落实。专题教育领导小组成员要按照分工具体抓落实,强化本单位、股室、干部职工的教育管理,做好具体指导;局政秘股要牵头夯实具体组织实施责任,统筹做好专题教育的组织、协调、督促、落实工作,按要求推进各项任务,各基层单位、局机关各股室负责人要积极配合、齐抓共管、切实履行好各自职责。  

2.加强检查指导。局效能督查组要按照局党组的统一部署和具体要求,切实加强专题教育开展情况的督促检查,要对各单位领导干部、股室负责人参与专题教育、制定个人学习计划、问题清单和落实整改等任务完成情况进行督导检查,第一时间发现和反馈存在问题,促进问题整改,确保专题教育质量。对存在问题整改不力、造成负面影响的,将严肃问责处理。
  
 3.抓好宣传引导。各单位要充分运用门户网络、QQ群、微信群等媒介平台广泛宣传专题教育的重要意义、工作进展和实际成效。要及时总结提炼专题教育工作进展中的特色亮点、经验做法,第一时间采写宣传报道稿件,向局政秘股报送的同时,做好系统内部宣传,营造浓厚的宣传教育氛围,促进专题教育向纵深发展。 

4.做好统筹兼顾。各单位要把专题教育与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与打赢脱贫攻坚战结合起来,与开展扫黑除恶专项斗争结合起来,与贯彻落实中央纪委集中整治形式主义、官僚主义部署结合起来,与开展违规收送礼金问题专项整治结合起来,与交通运输中心工作结合起来,与精心谋划2019年各项工作结合起来,统筹兼顾,扎实推进,确保专题教育取得实效。

20181230日前,各单位要向局专题教育办公室报送专题教育会议精神贯彻落实情况报送。20192月底前,各单位要向局党组报送开展专题教育阶段性总结报告。   

附件:1.专题教育学习篇目

2.      中共陇县交通运输局党组“讲政治、敢担当、改作风”专题教育时间安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、县委组织部、县直机关工委、县纪委

中共陇县交通运输局党组             20181224日印

 

专题教育学习篇目

 

1.党的十九大报告
2.
习近平生态文明思想
3.
习近平总书记关于全面从严治党的重要论述

4.习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违规建别墅问题重要指示批示
    5.
习近平总书记在改革开放40周年大会上的讲话

6.中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》
    7.
中共中央办公厅《关于陕西省委、西安市委在秦岭北激西安境内违规建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》
    8.
《中国共产党纪律处分条例》
    9.
中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》
   10.
中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》
   11.
胡和平同志在全省“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员视频会议上的讲话
   12.
省委办公厅《关于认真学习贯彻<关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见〉通知》
   13.
徐启方同志在市委十二届四次全会上的讲话
   14.
惠进才同志在全市“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员会议上的讲话
   15.
杜长生同志在县委十六届四次全会上的讲话
   16.
杜长生同志在全县“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员会议上的讲话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共陇县交通运输局党组

“讲政治、敢担当、改作风”专题教育时间安排表

序号

时间

工作内容

责任人

1

20181224

学习习近平总书记庆祝改革开放40周年纪念日的讲话

米锁牢张建锋

2

20181225

学习党的十九大

闫陇恒张建锋

3

20181226

学习习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违规建别墅问题重要指示批示

米锁牢张建锋

4

20181228

观看魏民洲、冯新柱违纪违法反面典型警示教育片

闫陇恒张建锋

5

201912

学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述

张小平张建锋

6

201914

学习中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》

闫陇恒张建锋

7

201917

学习中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》

米锁牢张建锋

8

2019111

召开专题教育学习心得研讨交流会

张小平张建锋

9

2019114

学习胡和平同志在全省“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员视频会议上的讲话和《中国共产党纪律处分条例》

米锁牢张建锋

10

2019118

学习徐启方同志在市委十二届四次全会上的讲话、惠进才同志在全市“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员会议上的讲话

张小平张建锋

11

2019121

学习杜长生同志在县委十六届四次全会上的讲话、杜长生同志在全县“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员会议上的讲话

闫陇恒张建锋

12

2019125

学习钱引安等违纪违法反面典型材料

米锁牢张建锋

13

2019215

召开警示教育专题研讨会议

张小平张建锋

14

2019214日至216

局机关领导班子开展谈心谈话

米锁牢张建锋胡邈迪

15

2019218日至220

针对六个方面,结合工作实际,开展对照检查

闫陇恒张建锋

16

2019221

召开专题民主生活会

米锁牢张建锋

17

2019222日至225

建立问题清单、整改台账,扎实开展整改。

闫陇恒张建锋胡邈迪

18

2019226

局效能督查组对各基层单位专题教育开展情况进行检查督导

张小平

张建锋胡邈迪

19

2019228

将专题教育阶段性总结报送县委办、县委组织部、县直机关工委

张小平张建锋

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007