首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【交通局】开展交... 2019/11/14
· 【交通局】县交通... 2019/11/08
· 【交通局】陇县交... 2019/11/04
· 【交通局】召开三... 2019/10/29
· 【交通局】 县运管... 2019/10/22
· 【交通局】县交通... 2019/10/13
· 【交通局】 召... 2019/09/30
· 【交通局】县委书... 2019/09/26
· 【交通局】开展“... 2019/09/23
· 【交通局】交通运... 2019/09/16
  政务公开

陇县交通运输局关于印发《陇县交通运输局道路交通安全攻坚行动方案》的通知
2019-07-26 15:40  
 索 引 号 01601022X20190726  公开方式 主动公开  公开日期 2019-07-26
 文  号 陇交发〔2019〕106号

 

局属各单位、市管单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和省委第十三届四次全会、省十三届二次全会精神,深刻汲取重大道路交通事故教训,不断推进道路交通安全管理工作,切实加强道路交通安全关注,狠抓薄弱环节管控和治理,严防重特大道路交通事故的发生,全力保障人民群众生命财产安全,按照县道路交通安全委员会办公室《关于印发全县道路交通安全攻坚行动方案的通知》(陇交安委办〔201915号)的统一安排部署,县交通运输局决定从20197月至12月底开展道路交通安全攻坚行动,现将行动方案印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。 

附件:陇县交通运输局道路交通安全攻坚行动方案

                    

           

陇县交通运输局

                201979

 

 陇县交通运输局道路交通安全攻坚行动方案

一、目标任务

通过在交通运输行业开展道路交通安全生产攻坚行动,着力解决安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,实现交通运输安全生产行业监管责任和生产经营企业主体责任有效落实,安全保障能力显著加强,从业人员安全法制意识明显增强,车辆安全性能稳步提高,科技信息支撑作用有效发挥,事故起数、伤亡人数和经济损失持续下降,有效预防和遏制各类不安全生产事故的发生。

二、组织领导

成立陇县交通运输局道路交通安全攻坚行动领导小组。

   长:县交通运输局党组书记、局长     蔚金强

副组长:县交通运输局党组成员、副局长   豆浩杰 

县交通运输局副局长     徐亚奇

   员:县道路运输管理所所长   段小志

县农村公路管理站站长   牛智民

县公路管理段段长       梁建平

宝运集团陇县分公司经理 张全林

陇县平安出租公司经理   仵社强

领导小组办公室设在县交通运输局运管股,由豆浩杰同志兼任办公室主任,职络员运管股干事马超,具体负责道路运输安全攻坚行动日常工作。

三、整治内容

(一)组织开展警示教育活动,深化安全宣传教育培训

大力开展道路交通安全专项整治行动宣传和事故警示教育活动。是将“抵制交通违法行为、倡导安全文明出行”宣传教育活动贯穿攻坚行动始终,普及交通法规和文明出行,树立平安出行理念,做到交通安全宣传有声势、有力度、有成效,形成良好的舆论氛围。二是加强驾驶员安全教育培训,围绕容易发生事故的重点时间节点、关键薄弱环节,加大季节性动向性安全预防预警宣传力度,着重强化应对车辆前方突然出现故障、车辆爆胎、客车起火、交通事故等突发问题的驾驶技能和应急处置措施培训,全面提升营运驾驶员的安全意识、安全操作技能和应急处置能力。

(二)加强道路运输源头安全管控

1.以客货运企业、客运车辆、公交车辆、危险货物运输车、营转非大客车等重点车辆和重点驾驶人为重点,切实加强源头安全管理。大力开展运输企业安全大检查。在每月开展安全检查的基础上,着力抓好运输企业落实安全主体责任大检查,重点检查企业安全制度落实、重点车辆卫星定位动态监控责任履行、车辆技术等级及安全状况达标、驾驶员交通违法行为处理等情况。对安全生产主体责任落实不到位、安全管理混乱、安全隐患突出,逾期未检验车辆的客货运输企业,建立负面清单,依法责令停业整顿。要对客运和货物运输挂靠经营调查摸底,制定清理整顿方案,采取政策倾斜、企业回购等方式限时清理整顿,杜绝挂靠经营。对失联的运输车辆,要采取措施全部追查。涉及企业在限定时限内仍未清理到位的,一律停止营运。

2.开展道路客货运输车辆及驾驶员安全隐患大排查。一是配合公安机关加强客货运输车辆和驾驶员管理,对逾期未检验、检验未合格、逾期未报废的运输车辆,逾期未换证、计满12分未学习的驾驶员每月进行一次清理,督促车辆所有人和违章驾驶员检验车辆、接受违章处理,消除人、车安全隐患。严格按照企业资质和车辆类型技术等级审批运力新增。二是督促驾培机构和客货运输企业加强驾驶员安全教育培训,不断提高初级驾驶员安全素质和道路客货运输驾驶员职业道德水平。对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶员,责令其停止从事营业性运输。三是严格“两客一危”(旅游包车、三类以上班线客车和运输危险化学品运输车辆)车辆管理,严格严格落实“三不进站、八不出站”(无关车辆不进站、无关人员不进站、危险品不进站,超载客车不出站、安全例检不合格客车不出站、驾驶员资格不符合要求不出站、客车证件不齐全不出站、出站登记表未经审核签字不出站、乘客和驾驶员不系安全带不出站、卫星定位系统工作不正常不出站、不播放安全宣传录像不出站)、客运驾驶员“九不一确保”(不超员、不超速、不强超、不强会、不闲聊、不疲劳驾驶、不接打手机、不开带病车、不关闭动态监控系统,确保乘客生命安全)、杜绝大中型客车非法营运行为,对已开通的农村客运线路开展隐患大排查。全面排查道路危险品运输企业车辆、从业人员资质,督促严格实施行业标准。四是督促企业严格执行“84220”运营休息制度、0时至5时落地休息制度、三级以下山区公路22时至次日6时禁止通行制度、“安全带-生命带”制度等安全管理规定。五是严格机动车维修企业市场准入,开展机动车维修企业排查整治,对未经许可擅自经营的依法纳入行业管理或取缔,对超越许可经营范围、不规范维修作业的,依法予以处理。

(三)加强道路交通安全隐患排查治理

加快推进全县道路安全隐患治理。一是加快实施公路安全生命防护工程。按照市、县统一安排部署加快推进农村公路安全生命防护工程建设,加大资金投入,强化农村公路安全隐患治理,确保实效。二是全面整治县乡道路临水临崖防护设施缺失、波形防护栏锈蚀等路段隐患。三是加快实施公路标识牌标线健全完善工程。公路站要加快对全县农村公路的标线标志等的制作及安装。

(四)加强道路交通秩序整治

1.配合做好交通违法行为专项整治。配合公安交警部门从严查处客车超员、超限、超速、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法占用应急车道、违规上下乘客、酒驾、毒驾、闯红灯、闯禁行等严重交通违法行为。

2.扎实推进运输行业违法违规行为专项整治。切实加强对“两客一危”运输企业车辆动态监控制度执行情况的检查,对采集的车辆超速、疲劳驾驶等道路交通安全违法行为依法查处。要确保“两客一危”车辆入网率达到100%以上,检验率达到100%、报废率达到100%,重型货运车辆入网率达到95%以上。

3.扎实推进道路运输非法营运专项打击整治。加强对汽车客运站、医院、小区、学校、景区等人口聚集区周边、高速公路出入口和火车站等区域的道路运输执法巡查,下硬手、出重拳,打击“黑车”等非法营运,整治班线客车站外违规揽客、出租汽车拼座从事班线客运经营、运营不按规定使用计价器、货物装载源头超限配载、货运车辆超限运输等违规运营行为,净化运输市场环境,规范运输市场秩序。

4.配合做好危险化学品道路运输专项整治。配合公安交警部门对卫星定位监控平台监控发现的危险货物车辆超速、疲劳驾驶和公安交管部门抄告的违反禁行规定的安全隐患,督促企业依据内部安全管理制度进行处理,对情节严重的驾驶员不得从事驾驶作业。

四、时间安排

此次攻坚行动从20197月起至1231日结束。

(一)宣传动员阶段(即日起至710日)。局属各单位、企业要大力开展宣传动员,结合实际,制定攻坚行动方案,落实工作责任,做好攻坚行动安排。

(二)排查整治阶段(711日至1130日)。各单位结合职能任务要全面开展道路交通安全攻坚行动,对查出的问题建立问题清单和整改台账。局运管股将组织督查组不定期对道路交通安全攻坚行动开展情况进行督导检查。

(三)巩固总结阶段(121日至1231日)。运管所、公路站、公路段要对道路交通安全攻坚行动开展情况进行认真总结。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各单位要以讲政治、顾大局、保安全、促发展的高度,统一思想认识,加强组织领导,增强行动自觉,主动出击作为,持之以恒抓落实。

(二)落实责任,强化执法检查。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实落实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任。

(三)加强督促检查。各单位(企业)要对管辖企业组织开展安全生产大检查,加强督促企业,强化措施的落实,防止安全大检查流于形式。加强对高危险源点单位的监控,做好登记造册,跟踪管理,及时发现工作中存在的突出问题,现场督办整改解决。

(四)认真总结,加强信息报送。道路运输行业安全生产攻坚行动月报制度。运管所、公路站、公路段于每月25日前上报攻坚行动开展情况上报局运管股。

联系人:马超   联系电话:0917-4601565

邮箱:lxjtj0917@163.com

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007