首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 防控绿化两手抓,... 2020/02/21
· 防控绿化两手抓,... 2020/02/21
· 陇县林业局全面排... 2020/02/18
· 县委书记杜长生检... 2020/02/10
· 县委书记杜长生检... 2020/02/07
· 县林业局积极应对 ... 2020/02/03
· 我县纸沟村等4村获... 2020/01/20
· 县林业局举办书法... 2020/01/19
· 秋冬季森林防火重... 2020/01/14
· 县林业局强化工作... 2020/01/06
  工作动态

县林业局强化工作措施、维护林区秩序稳定
2020-01-06

 

县林业局将林区社会治安综合治理工作摆上重要议事日程,坚持两手抓、两手都硬的方针,继续坚持打击与防范并举、治标与治本兼顾,重在治本的方针,通过加强领导、完善制度、提前介入等一系列措施,确保工作落到实处,切实维护林业系统的安定团结。

(一)狠抓矛盾纠纷排查工作,积极主动化解信访案件。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升基层社会治理水平为目标,按照县政府工作安排部署,坚持对症下药、综合施策开展“八帮八解”。林业系统工作面宽量大,涉及到的惠民工程较多,群众对退耕还林补助政策兑现、林权制度改革、林地征占用、滥砍滥伐林木等侵占农民利益的问题反映时有发生,由此引发的上访和林权纠纷等矛盾突出。因此,局党组对信访维稳工作非常重视,建立了分块分片定期排查调处制、挂牌督办、领导包案制和“零”报告等工作制度,对排查出的矛盾纠纷,按照“发现得早,化解得了,控制得住,处置得好”的总体要求,及时进行解决处理,对信访和群众来访均实行挂牌督办、限期办理、办结情况回复,做到有访必复,有件必办,事事有回音,件件有结果。今年,共处理信访案件30余起,其中处理比较突出的朱义明承包咸宜关林场鱼池被部队工程排水污染造成鱼苗死亡经济纠纷案、卢崇厚上访和山水景园买房纠纷等,矛盾化解率100%。未发生一起群体性上访或越级上访事件,确保了林业行业社会的安全稳定,真正实现了纠纷不出单位,一般矛盾纠纷不上交的工作目标。

(二)狠抓森林防火工作,确保行业安全隐患。

一是突出“早”,进一步改善装备条件,强化基础保障,加强队伍建设,增强救火力量。加强值班守护,强化督促检查方面入手,提早安排部署我县森林防火工作。二是狠抓“实”字。在森林防火高火险期、县委政府及林业局先后出台了相关森林防火文件,要求上下狠抓落实,做到一级抓一级,层层明确责任,确保无任何纰漏。做到森林防火无小事,做到森林防火进校园,全力抓好中小学生森林防火知识宣传教育工作。三是明确“责”字。县政府与各镇签订了森林防火目标责任书,严防玩火、弄火及上坟烧纸引发的森林火灾。通过局与各林场、场与站、站与人层层签订防火目标责任书,逐级分解防火任务,层层落实森林防火任务和责任,全县形成上下一条心、齐抓共管的良好氛围。全年没有发生一起重特大森林火灾,确保了全县森林资源安全。

(三)扎实开展打击整治破坏秦岭野生动物和林政资源违法犯罪专项打击整治活动,有效保护野生动物资源安全。一是建立巡查监控制度。成立各级“野生动物保护管理站”36个,按片划分巡查管护责任,明确党政“一把手”主体责任,发动森林公安、生态护林员全时段、全覆盖开展巡查,对发现问题线索,建立台账,明确整改时限,加强跟踪督办,确保巡查全覆盖、监督无死角。二是建立有奖举报制度。在各镇、各重点区域设立举报信箱24个,设置举报电话,发动群众广泛收集线索,对举报属实的,给予相应奖励。通过群众举报,救助受伤、被困野生动物13次,野外放生12头只,查缴、上缴捕猎工具14套。三是营造浓厚氛围。结合“世界野生动植物日”等活动,先后开展专题宣传培训153100多人,发放、张贴省政府、县政府公告2万份,彩页3万张,短信提示10万条,制作张贴野生动物保护法规警示牌、宣传牌、县域野生动物名录6万多张,签订拒食倡议书1.1万份,全县保护野生动物资源的法律意识不断提高。四加强对森林资源管护的打击力度,全年共侦破森林刑政案件起,(失火案3起、非法采伐、毁坏国家重点保护植物案1起)共办理森林行政案件40起(野外非法用火18起、滥伐林木4起、擅自改变林地用途案18起)处罚40人次,罚款30 万余元,有效的保护了森林资源。五是建立信息互通机制。实行联席会议制度,适时通报工作进展、协调对接重大问题,研究部署各阶段重点工作。建立信息互通制度,加强各镇、各部门之间的信息互通、线索共享、资源共用,加强了日报、周报工作,确保工作信息和情况畅通,形成了强大工作合力。

(四)加强治安管理,维护林区社会治安稳定。林业局在保护好森林资源的同时,克服困难,为维护林区社会治安稳定做了大量的工作。陇县林区治安管理工作涉及4个镇,30 个行政村,人口2.79万。管理面积大,人口多、工作点多、线长、面广。采用“预防为主,防治结合”的工作思路。一是加强法律法规宣传,普及法律知识,不断提高林区群众依法办事意识。二是加强林区治安管理的基础工作,做好信息收集建立台账,全面掌握辖区社情、民情。三是及时出警,第一时间赶到现场,避免矛盾扩大。四是加强与辖区村组的联系沟通走村入户化解矛盾扩大群众基础,促进警民关系和谐。20191-12月份共收到治安类报警128起,出警128次,治安调解28起,办理治安案件2起,案件主要集中为打架斗殴、村民纠纷、盗窃。林区社会治安良好,无重大恶性治安事件发生。

(五)突出重点,确保国庆期间和谐稳定。70年大庆营造良好的安全稳定社会环境,林业局及时做好控制部署工作。一是加强信访动态监测和森林防火隐患排查。国庆期间,根据上级文件要求,林业局安排专人对上访户卢崇厚监管并上报每日情况。二是班子排班接访,股室联动接访。实行班子成员带头接访和相关股室联动接访,紧扣接访、包案、落实三个环节,切实将信访问题解决在基层,化解在萌芽状态,使上访群众人人受到热情接待,信访事项件件得到妥善处理,确保矛盾不上交、难事不出单位。三是进一步畅通信访渠道,引导群众依法就近信访,妥善解决群众合理诉求和各种涉林突出问题。

(六)多措并举开展扫黑除恶专项斗争。将扫黑除恶专项斗争、法治宣传教育与“七五”普法相结合,利用“3.15消费者权益日”“4.26知识产权日”“6.26禁毒日”“三下乡”“综治宣传月” “安全生产宣传月”等重要时间节点,在场镇、群众聚居区、林区交通要道等地段场所,通过发放宣传资料、刷写宣传标语、设立举报箱等方式,加大扫黑除恶法治宣传力度,营造良好的防范打击黑恶势力的氛围。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007