首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事指南 | 部门文件 | 其它
最新更新
· 林业局机关股室设... 2017/03/14
· 2017年天然林资源... 2018/01/11
· 2017年度三北防护... 2018/01/09
· 2017年林业工作开... 2018/01/05
· 世界濒危鸟类---黑... 2017/12/28
· 陇县丰田蜂业专业... 2017/12/27
· 县林业局集中开展... 2017/12/18
· 【林业局】县政府... 2017/12/07
· 【林业局】陇县201... 2017/12/06
· 【林业局】保护发... 2017/12/04
  部门文件

2017年天然林资源保护工程情况
2018-01-11 15:29  
 索 引 号 0160102972018011101  公开方式 主动公开  公开日期 2018-01-11
 发布机构 陇县林业局

一、工程建设任务及完成情况

全年上级下达资金任务2400.3万元,其中:财政专项资金1490.28万元,中央预算内资金87万元,森林生态效益补偿基金603.02万元,森林抚育补贴资金220万元。2017年公益林建设1.3万亩,森林抚育1万亩,森林资源管护面积178万亩。全年工程建设任务全面完成,资金已全部分解下达各实施单位,工程建设质量符合各项指标,资金落实到位。

二、工程建设的具体做法

1.加强组织,制度健全,提高项目执行能力。为了经一步组织实施好天保二期工程,我县认真学习二期天保工程管理办法、公益林建设技术标准、森林抚育技术规程、森林生态效益补偿管理办法及政策解读,通过学习,我们更加明确了目标任务及二期工程建设的核心内容,提高了工程管理水平。

2.森林资源管护常抓不懈。森林资源管护是天保工程实施的主要任务:一是根据我县天保工程森林资源管护任务,全县落实了管护面积208.75万亩,并严格按照《陇县森林资源管理办法》和《管护合同》结合上年度护林员的考核情况确定了管护人员279人,与六个施业区,十个镇,签订国有、集体林管护合同书858份,印发《天保工程护林员巡山记录》279本;二是全面加强对管护人员的业务技能培训。专职管护人员由国有林场统一组织管理,学习国家、省、市有关文件和规定,重点讲解林业法律法规,工程管理办法和工作职责,按照习总书记提出的“把全国的天然林都保护起来”的方针,结合森林资源管护,坚持依法治林、护林,加快建设,有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度,强化生产者环境保护的法律责任;三是抓好管护措施和管护制度落实,为确保管护责任单位和管护人员认真履行职责,增强管护责任心,提高管护效果。今年各管护责任单位及管护人员采取了积极有效的管护措施,如制定村规民约、设置封山标志、刷写护林标语,重要路段重点管、特殊时期特殊护等办法,将管护措施宣传到千家万户,落实到山头地块。同时我们严格按照管护制度的要求,对全县管护人员的工作情况,不定期的进行检查,严格执行考核制度,对管护成绩突出的护林人员给予表彰奖励,对不称职的人员及时进行调整。四是将537名建档立卡贫困人口选聘为生态护林员,充实管护队伍,确保管护任务不留盲区,将生态脱贫渗入到工程实施中的每个环节。一年来,通过以上措施,全县盗伐、滥伐林木案件发案率降低,有效遏制了违法犯罪行为,森林火警、荒火明显减少,森林资源管护责任全面落实。

3.认真抓好天保工程封山育林、飞播造林、森林抚育项目的实施,今年我县没有人工造林任务,但我们要求各实施单位对以前年度造林不合格的造林地进行全面补植,达到造林要求。

4.积极改善林区民生,扩大就业渠道,提高国有职工收入。一是及时分解上级下达的各类建设资金任务,严格按照工程资金管理办法拨付给各工程实施单位,确保资金安全运行,将国家对国有林业职工的社会保险补助费落实到位,健全完善社会保障体系。二是努力转变思想观念,结合实际创收节支,积极拓展生产领域,通过花卉苗木培育、森林旅游等项目增加职工收入,在林业项目建设中,职工亲自参加劳动,节约工程资金,弥补经费不足;现从事国有森林资源管护的人员252人,公益林建设67人,森林抚育22人,种苗建设27人,其他27人。

5.天保工程是一项长期而艰巨的任务,根据二期天保管理的要求和规定,及时修订、完善管理制度、管护合同和办法,不断强化管理,落实责任,明确职责,层层签订了目标责任书。各镇和国有林场都成立了相应的组织管理机构,使项目执行有了强有力的组织保障。

6.严格天保工程资金使用管理。今年国家加大了天保工程财政专项资金投入,新增生态护林员管护费,将天保工程建设资金向生态脱贫倾斜,财政专项资金1490.28万元,中央预算内资金87万元,森林抚育220万元,森林生态效益补偿基金603.02万元。财政专项资金由县财政局依据上级文件拨付到县林业局,县林业局按计划分解下拨到各工程实施单位;中央预算内专项资金和森林抚育实行报账制,森林生态效益补偿金实行一卡通发放,共兑付生态效益补偿金541.56万元,43.62万亩,其中:兑付国有生态效益补偿金8.5万亩,资金85万元;集体生态效益补偿金涉及10个镇,146个行政村,10281户,兑付面积35.12万亩,资金456.56万元。天保中心和各国有林场严格遵守国家、省市有关天保资金管理规定,对资金实行专户存储、专款专用,单独核算,封闭运行,县财政局、林业局定期或不定期对资金使用情况进行检查,保证了天保资金按工程任务和投资计划及时足额拨付到工程实施单位,无截留、挪用现象。

7.抓好天保工程二期报表和档案管理工作。我们及时详实、准确的向上级主管部门上报有关工程建设方面的动态信息,同时按照天保工程档案管理要求,及时将有关文件、图表、实施方案、检查资料、总结材料、管护合同等收集、归档,保持档案的完整。为了保证档案管理及时、准确、完整、规范档案管理工作,制定了立卷归档制度、档案管理制度、档案保密制度、档案坚定销毁制度、档案查阅利用制度、档案管理人员岗位责任制度、档案工作人员守责等档案管理规定,将各项规章制度制成牌匾悬挂于墙。对工程档案管理人员进行培训,指导各单位档案管理人员交流学习,强化档案知识,提高管理人员业务素质和立卷水平。现已经形成比较完善的档案管理体系,档案管理资料收集完整,归档及时,装订规范。

8.天保工程人员社保系统、森林资源管护系统、营造林作业设计系统、中幼林抚育管理系统已按省市要求整理完毕,待审查无误后上传国家系统。

三、依托天保工程建设,聚力生态脱贫

天保工程建设国家投入资金比重大,我县依托工程建设,将生态脱贫贯穿工程建设始终,增加就业岗位,拓宽就业渠道,鼓励贫困户参与工程劳务,吸纳更多的贫困户参与到天保工程的实施建设中来,组织引导贫困人口参与天保工程人工造林、封山育林、森林抚育等造林绿化项目,通过劳务增加贫困户收入,树立他们自食其力的生活信心。今年春秋两季有217名贫困户参与天保工程造林、森林抚育,贫困户劳务收入47675元,人均收入220元。其中森林抚育贫困户参与52人,收入7800元,人工造林补植165人,收入39875元。

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站