首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事指南 | 部门文件 | 其它
最新更新
· 【工信局】凝心聚... 2017/11/14
· 【工信局】县工信... 2017/11/06
· 【工信局】聚力破... 2017/10/27
· 【工信局】陇县开... 2017/10/19
· 【工信局】我县西... 2017/10/13
· 【工信局】喜迎双... 2017/09/29
· 【工信局】市商务... 2017/09/25
· 【工信局】县委第... 2017/09/20
· 【工信局】县工信... 2017/09/15
· 【工信局】华润电... 2017/09/08
  部门文件

2017年安全生产工作安排意见
2017-04-10 12:22  
 索 引 号 752138117-20170410  公开方式 主动公开  公开日期 2017-04-10
 文  号 陇工信发〔2017〕36号  发布机构 陇县商务和工业信息化局

 

各工贸企业、局各股室:

2017年,工信系统安全生产工作要以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指导,全面贯彻落实省市县安全生产工作会议精神,以强化安全监管、落实安全责任、加强事故预防为重点,进一步加强工信系统安全生产工作,有效防范和坚决遏制安全生产事故,促进安全生产形势持续稳定好转。

一、深入贯彻落实党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,把企业的安全生产主体责任落到实处。

一是以“安全责任、重在落实”为主题,做好安全宣传工作。各企业要继续加大宣传安全生产法律法规和方针政策的力度,不断加强安全文化建设,拓展宣传渠道,充实宣传内容,丰富宣传形式,进一步提高员工安全文化素质。二是认真落实安全生产责任。各企业要结合自身特点,落实管理责任、保障责任和岗位责任,完善内部约束和监督机制,建立健全“责任落实、基础扎实、投入到位、管理规范”的安全保障体系,切实把企业的安全生产主体责任落到实处。三是严肃事故查处和责任追究。对瞒报、谎报、迟报事故的企业要依法从重、从快查处。在事故查处过程中,各企业要更加注意原因分析,吸取教训,不断总结事故发生的共性和规律性问题,有效避免同类事故的发生。四是进一步加强安全培训工作。各企业必须对所有从业人员安全生产管理人员、特殊工种必须坚持持证上岗制度,积极参加省、市、县有关部门组织的安全培训,取得相应资格证,持证上岗率必须达到100%,重点要对流动性较大,农民工文化程度低,安全意识薄弱的企业要加大安全培训工作力度,采取灵活多样的方式,扩大培训覆盖范围,提高广大员工安全意识和防范技能。

 二、以治理隐患、解决突出问题为着力点,打好安全专项整治攻坚仗。

 各企业要继续实行日常管理与重点检查相结合、重点时段检查与专项督查相结合的办法,不断完善安全隐患排查治理制度、隐患排查登记制度、重大隐患分级别挂牌督办制度、隐患整改报告和隐患整改消耗制度,实现隐患排查治理工作制度化、规范化和经常化,对查出的隐患必须做到“五落实”,严防各类安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全。

三、突出重点,全面排查。

对安全重点部位,薄弱环节的全面排查是消除事故隐患、遏制事故发生的有效手段之一,各企业要全面、深入、有效有序地定期开展事故隐患排查活动,重点排查瓦斯、透水、冒顶等隐患、消防安全隐患、安全制度落实情况、危化品存放、使用及管理、矿山正规开采、安全生产规范操作、防洪设施、劳动保护用品配备及使用等,切实加大工作力度,及时整改存在的事故隐患,把事故隐患消失在萌芽状态,坚决遏制重特大事故的发生。企业是安全生产主体,企业一把手作为企业安全生产第一责任人,要亲自抓安全生产的安排部署、亲自抓安全生产的监督检查、自组织开展事故隐患排查治理,落实安全生产责任制。

四、加强职业危害预防工作。

各企业要认真贯彻执行《国家职业病防治规划》,把职工职业病预防工作作为一项重要内容进行安排部署,加大投入,按要求配备劳动保护用品,特别是职业危害突出的重点企业,要针对员工职业危害前期预防和劳动过程中的防护与管理等重要环节开展经常性的检查、抽查。今年我局将把建材、化工、矿山开采、水泥制造等行业做为重点,逐步建立职业危害事故追究制度,发现职业危害事故和相关违法行为,对事故责任企业和企业法人将依法惩处。

五、关口前移,强化安全生产“三同时”工作。

要按照《市政府批转市安监局等部门关于切实加强生产经营单位新改扩建项目工程安全设施三同时的意见》,前移监管关口,从源头上消除事故隐患,企业新建、改建、扩建项目的安全设施必须纳入建设项目管理程序,严格申报程序,完善安全设施。各企业对已建成项目安全设施“三同时”实施情况进行“回头看”,查遗补漏,完善设施,力求达到安全标准;在建项目必须按已审批安全设施方案严格施工;各类新、改、扩建项目安全设施必须通过审批后再开工建设。

六、落实安全事故应急救援预案,减少事故损失。

为积极应对可能发生的重特在生产安全事故,高效、有序地开展事故抢险、救援工作,各企业要根据各自实际,及时制定和完善本企业的事故应急救援预案,明确事故应急救援工作职责,健全事故应急救援工作体系。要正确处理安全与投入的关系,加大安全生产资金投入,改善安全生产条件。要加强应急救援培训和演练,充实救援设备、设施,组织应急救援预案演练,提高救援能力,最大限度减少人员伤亡和财产损失,年度内至少组织开展一次本企业应急救援演练活动。要严格应急值守,落实24小时值班制度,各企业的领导要亲自带班,值班人员必须坚守岗位,确保安全生产信息反映及时畅通。

                    陇县商务和工业信息化局

                        2017年4月10日

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站