首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【民政局】组织观... 2019/08/19
· 【民政局】市民政... 2019/08/16
· 【民政局】市民政... 2019/08/15
· 【民政局】捐赠爱... 2019/08/14
· 【民政局】县儿童... 2019/08/12
· 【民政局】多措并... 2019/08/08
· 【民政局】深入学... 2019/08/08
· 【民政局】县儿童... 2019/08/05
· 【民政局】开展扫... 2019/08/02
· 【民政局】专题学... 2019/07/29
  工作动态

【民政局】严把“三关”核查低保
2019-06-18
 

按照低保核查五项基本原则,陇县民政局严把“三关”扎实做好2019低保核查工作重点解决“漏保”、查处“错保”以及违规享受低保等问题。

一是严把原始资料关。严格审核村级低保核查原始资料,将涉及的公告、申请、调查、评议、公示等全过程表格、记录、电子音像资料作为主要内容,规范村级低保档案管理,确保入户调查有记录、申请审核有资料、会议研究有结果、评审核查有报告、评议公示有存根,保证村级原始资料规范、全面、真实、准确。

二是严把信息真实关。我局在核查过程中,主要通过入户走访、实地查看、听取群众意见、信息平台核对等方式准确掌握低保户家庭成员情况、就业收入情况、住房财产情况等,重点对14类特殊情况进行了全面调查,真正掌握他们的家庭基本状况和收支情况,为低保对象的新增或退出提供核心依据。

三是严把程序政策关。严格按照评定低保三个步骤十个环节的要求,建立健全收入核查、民主评议、公开公示、信息核对、审核审批等低保对象认定机制。对全县在册低保户和新增低保户按比例进行抽查,对核查出的“漏保”“错保”违规享受低保问题及时反馈镇村按政策规定处理,以公开、公平、公正的原则把政府对弱势群体的关爱落到实处。

经核查,目前我县共取消不符合低保政策对象11883626人。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007