首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 民政局股室设置 2019/11/19
· 【民政局】召开全... 2019/12/04
· 【民政局】强化举... 2019/11/29
· 【民政局】陇县中... 2019/11/29
· 【民政局】陇县救... 2019/11/28
· 【民政局】四项举... 2019/11/27
· 【民政局】陇县殡... 2019/11/25
· 【民政局】市民政... 2019/11/18
· 【民政局】县中心... 2019/11/12
· 【民政局】召开深... 2019/11/04
  政务公开

关于在全县民政系统开展消防安全大检查的紧急通知
2019-05-06 15:49  
 索 引 号 1601031820190505  公开方式 主动公开  公开日期 2019-05-06

 

按照市民政局《关于在全市民政系统开展消防安全大检查的紧急通知》(宝民发201973号)、县安委办《关于组织开展“五一”期间安全生产大检查的通知》(陇安办发201919号)精神,为切实加强全县民政系统消防安全工作,严防各类安全事故的发生,从现在起,立即开展消防安全大检查工作,现就有关事项通知如下:

一、  工作目标

认真贯彻落实中央和省市县领导关于安全工作的重要指示批示精神,深刻汲取近期重特大事故教训,严格落实安全责任制,集中开展安全大检查工作,深入排查整治火灾隐患,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故,确保人民群众生命和财产安全。

二、  时间安排

即日起至531日结束

三、  工作任务

本次排查工作要坚持问题导向,以安全隐患排查为重点,全面排查各类事故隐患,重点是对养老机构、日间照料中心、儿童福利院、救助站、殡仪馆、农村幸福院、民政综合服务中心、项目建设工地等机构进行一次拉网式的消防安全隐患大排查,切实做到纵向到底、横向到边,“不漏一户、不漏一项、不留一个死角”。一查单位消防安全管理责任落实以及自查自改情况;二查违规采用易燃可燃材料装修、违规设置库房、电动车违规停放充电灯问题;三查锁闭占用疏散楼梯、疏散通道堆放可燃杂物问题;四查防火分隔不到位、电缆竖井管道防火封堵不到位问题;五查消防设施损坏停用、消防给水系统关闭问题;六查违规敷设电气线路、违规电气焊作业问题;七查违规搭建易燃可燃彩钢板房问题。通过“七查”工作,消除火灾隐患,切实提高火灾防控水平。

四、工作要求

1.加强组织领导。各单位要充分认识加强消防安全大检查工作的重要性和紧迫性,逐级落实火灾防控工作责任制,单位主要负责人要亲自牵头、亲自研究、亲自组织。要结合实际,认真分析研判火灾形势,有的放矢,认真研究并采取具有针对性的工作措施。局主管领导要定期对本单位落实情况进行检查、指导,确保消防安全大检查工作部署落实到位。

2.建立安全制度。各单位要全面梳理安全保卫、应急值班、消防管理、食品卫生等多方面制度,及时补齐、修订空缺、落后的制度,以完善的制度保障安全。要在消防部门的指导下,配齐各类装备,固定相应数量的消防队员。要与周边单位强化联勤联训和消防演练,逐步实现“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。

3.加大宣传氛围。各单位要策划组织安全生产专题宣传教育活动,落实“三提示”(即提示场所火灾危险性、提示安全疏散路线、提示灭火、自救器材所在位置和使用方法)宣传和全员“一懂三会”(即懂火灾危险性,会报警、会灭火、会逃生)教育。单位内部要广泛利用广告牌、楼宇电视、宣传橱窗、QQ群、微信、大屏幕等媒介,通过发送有针对性的安全提示信息、实地宣讲、模拟演练等形式,向全体员工和服务对象普及冬春季安全用火、用电、食品卫生、防滑倒等基本常识。

4.认真抓好落实。切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,从操作层面倒查倒逼,一查到底,对因检查工作走过场、隐患排查治理工作不力或拒不整改而引发事故的,要一律依法严格问责,确保大检查取得实效。各单位要加强火灾防控工作信息反馈,及时收集汇总工作进展情况,并与520日前将自查情况及工作总结上报局办公室。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007