首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事指南 | 部门文件 | 其它
最新更新
· 【财政局】举办201... 2017/09/12
· 【财政局】我县多... 2017/09/06
· 【财政局】我县城... 2017/09/06
· 【财政局】为残疾... 2017/09/06
· 【财政局】我县持... 2017/09/05
· 【财政局】出资为... 2017/09/05
· 【财政局】我县为... 2017/09/05
· 【财政局】举办健... 2017/09/04
· 【财政局】召开全... 2017/08/28
· 【财政局】采取四... 2017/08/17
  工作动态

【财政局】我县城乡居民养老保险经办管理服务全面实现“五个不出村”
2017-09-06 09:22  

我县为规范城乡居民养老保险业务流程,实现经办管理工作规范化、标准化、信息化,切实保障城乡居民养老保险基金安全,为广大城乡参保群众提供更加便捷服务,今年全面实现城乡居民养老保险“五个不出村”和保费代扣代缴管理服务模式,全面提升经办管理水平和服务质量。

一是参保登记不出村。按照“五有”(即有经办人员、有工作场所、有电脑打印机、有业务专网、有制度流程)要求,着力打造标准化村级劳动保障工作站,确保参保登记不出村。

二是保费缴纳不出村。将委托村组干部收缴保费方式改为组织参保对象使用社保卡或银行卡,在经办银行营业网点或村便民服务店刷卡预存保费,通过银行划扣缴费,或者利用“微信平台”自助注册直接缴纳保费,不再收取现金,实现保费缴纳不出村。

三是待遇领取不出村。推进村级便民服务点建设,分别由农业银行、邮政储蓄银行为承担基金归集的村(社区)安装(POS刷卡机),同时,加强培训应用和安全监管,增强经办人员为民服务情怀,确保实现待遇领取“足不出村”。

四是权益查询不出村。以人社部门网站、城乡居民养老保险管理中心、镇村(社区)三级经办机构业务平台和城乡养老移动客户端(手机APP)为依托,印发《业务办理一次性告知清单》,为全县所有城乡居民发放“便民服务卡”,告知群众办理业务、查询范围和联系方式,确保个人账户查询渠道多样、方法便捷,实现权益查询不出村。

五是生存认证不出村。创新完善月审年检办法及手段,全面启用指静脉生物生存认证系统,对行动不便的待遇享受人员,由工作人员上门家访做好月审年检工作。

截止8月底,全县今年完成参保人数12.5万人,村级便民宝(POS机)安装率、运行率均达到100%,参保对象持卡率95%以上,参保城乡居民保费代扣代缴率达到98%以上,指静脉信息采集率90%以上。

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站