首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事指南 | 部门文件 | 其它
最新更新
· 【财政局】陇县绿... 2017/11/20
· 【财政局】我县非... 2017/11/20
· 【财政局】三位同... 2017/11/14
· 【财政局】我县两... 2017/11/09
· 【财政局】我县积... 2017/11/09
· 【财政局】我县正... 2017/11/09
· 【财政局】组织党... 2017/11/08
· 【财政局】我县积... 2017/11/07
· 【财政局】国开行... 2017/11/06
· 【财政局】五条举... 2017/11/06
  工作动态

【财政局】我县多措并举加快危房改造
2017-09-06 09:28  

 

为了加快农村危房改造,保障群众住房安全、改善农村人居环境、助推精准扶贫,我县多措并举,加快危房改造。

一是调研论证,制定方案。邀请住建部村镇司农房建设技术西部研究中心主任、西安建筑科技大学教授周铁刚,对23个农村危房现状进行了抽样调查,对全县24个重点村进行了实地调研和召开现场座谈,提出了危房现状评估及建设意见,为陇县农村危改项目的分类施策提供了科学依据。

二是灵活形式,广泛宣传。向各镇村印发了危房改造政策宣传彩页、折页,《陇县农村危旧土坯房加固维修技术指导》和农村特色民居图集1.1万册,制作了陇县农村告别土坯房工程专项视频及《农村危房改造应知应会》,通过建立QQ、微信交流群,电视广播、入户宣传等多种方式,提高群众对危房改造政策的知晓率和参与热情。

三是科学鉴定,精准识别。20175月,抽调30余名专业人员,依托“专家(技术人员)+工匠+镇包村干部+第一书记(扶贫主任)+村干部”的模式,在镇党委、政府的领导下成立了“五方参与工作组”,逐村逐户对全县10890非易地搬迁建档立卡贫困户住房安全进行了全面核查和鉴定,逐户提出了“一房一策”改造方案。为进一步明确危房改造补助政策,精确危房改造对象,县政府印发《关于建档立卡贫困户易地扶贫搬迁和危房改造有关问题的通知》,由住建局组织对全县范围内建档立卡贫困户房屋逐村逐户开展鉴定工作。

四是多方联动,精准施策。县扶贫、发改、国土、财政、住建五个部门,联合印发了《关于进一步做好非易地扶贫搬迁建档立卡贫困户危房改造有关工作的通知》,明确各部门职责,细化补助资金政策标准,特别是对自筹资金困难的贫困户家庭,县委、县政府从生态雅村强基项目国开行贷款资金中拿出一部分资金予以倾斜;同时,对鳏寡孤独、残疾、单人户、两人户等特殊贫困群体的住房安全以及院内厨房改造的问题,采用“危房改造政策+帮扶单位援建+自筹”、“交钥匙”工程或灵活采用租赁和流转本村内闲置的集体、其它农户的安全房屋等多元模式,解决其住房安全问题。

五是严格技术,狠抓培训。下发了农村危房改造相关技术规范要求,同时,明确施工队必须具备相应资质、施工工匠必须接受培训且考核合格方可上岗。今年3月份,举办了陇县农村告别土坯房技术工匠培训会,特邀请陕西省质量研究院教授级高工孙永民,对全县400名各镇技术员和当地建筑工匠进行了质量安全培训。

六是技术引领,科学推广。特邀请省、市专家教授、工匠等,对农村危房鉴定、改造、加固维修进行了论证、审定,明确了危房定性鉴定的基本原则,确定了维修加固的基本技术要求。印发了《陇县农村危房危旧土坯房加固维修技术指导》,转发了《农村危房改造最低建设要求》《农村危房改造抗震基本要求》。

七是签订协议,阳光工程。为保障建档立卡贫困户危房改造工作顺利开展,要求各镇村与施工队签订危房改造协议、安全施工协议、安全施工承诺书,严格按照“农户自愿申请、村民会议评议公示、镇政府审核公示、主管部门审定”的原则,全面公开,阳光程序。

八是健全机制,加强管理。为夯实危房改造安全管理责任,印发了《陇县农村危房改造工程质量安全管理办法》《关于做好加强农村告别土坯房工程质量安全及施工安全管理的通知》《关于进一步加强农村危房改造工程管理的通知》等文件,成立了镇村监理工作小组,同时,建立健全了现场蹲点制、“两协议一承诺”制、检查巡查制等制度。在建设过程中,我们定期、不定期相结合对工程质量安全进行检查。

九是高度重视,强力推进。基于农村危房的量大面广、任务重的实际情况,2月初,由县长任组长、相关部门主要负责人任组员成立陇县农村告别土坯房领导小组;下设的领导小组办公室,抽调业务人员5人,具体负责农村告别土坯房工程安排部署、督察检查、考核考评等工作。6月初县委、县政府两办督查室组织开展危房改造专项督查工作并对督查结果进行了通报。7月初,县政府组织召开了全县移民搬迁和危房改造“百日行动”工作推进会,进行现场观摩,随后开展了为期100天的“百日行动”并印发了《陇县开展移民搬迁和危房改造“百日行动”实施方案》。

十是规范档案,准确信息。印发了《陇县农村告别土坯房工程档案管理引导目录》,要求各镇登记造册,建立精准扶贫台账,实现档案管理的规范化、制度化。同时,将纸质档案及时录入全国农村危房改造信息系统,确保信息全面、真实、完整、准确。

通过以上措施,使全县农房质量安全显著提升,农房功能明显增强,农房风貌大幅优化,农村人居环境卓然改善。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站