首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事指南 | 部门文件 | 其它
最新更新
· 【环保局】扎实推... 2018/01/10
· 【环保局】多举措... 2018/01/09
· 【环保局】多措并... 2018/01/03
· 【环保局】深入包... 2018/01/02
· 【环保局】开展环... 2017/12/06
· 【环保局】积极开... 2017/12/05
· 【环保局】认真开... 2017/12/04
· 【环保局】认真落... 2017/12/04
· 【环保局】我县成... 2017/11/06
· 【环保局】掀起十... 2017/11/02
  部门文件

陕西省农村环境连片整治示范专项资金管理暂行办法
2018-01-10 17:34  
 索 引 号 01610693420180110  公开方式 主动公开  公开日期 2018-01-10

第一章   总则

    第一条  为加强和规范我省农村环境连片整治示范专项资金管理,提高资金使用效益,加快推进我省农村环境连片整治示范工作,根据《财政部、环境保护部关于印发〈中央农村环境保护专项资金管理暂行办法〉的通知》(财建〔2009165号)、《环境保护部、财政部关于印发〈中央农村环境保护专项资金环境综合整治项目管理暂行办法〉的通知》(环发〔200948号)和《陕西省农村环境连片整治示范工作方案》等有关规定,结合我省实际,制定本办法。

    第二条  陕西省农村环境连片整治示范专项资金(以下简称示范专项资金)是指为有效解决农村区域性突出环境问题、改善农村环境质量,完善农村必要的环境基础设施,健全农村环境保护体制而筹集的资金。包括:

   (一)中央财政补助我省的农村环境连片整治示范补助资金;

   (二)省市县三级政府财政预算安排的农村环境连片整治示范资金。

    (三)其他资金,包括各市县整合的各类用于农村环境连片整治工作的资金。

    第三条  示范专项资金管理遵循“规划先行、突出重点、确保实效、统筹安排、项目管理、专款专用、强化监督”的原则。

    第四条  为保证项目建设及运行管理,落实长效机制,原则上县级人民政府是责任主体,项目所在乡镇(含涉农街道办事处)人民政府为项目实施主体。

 

第二章    支持对象、范围和方式

 

    第五条  示范专项资金支持对象为国家和省政府确定的我省农村环境连片整治示范区域范围内且纳入2012-2014年治理规划的建制村。

    第六条   示范专项资金使用范围:

    (一)农村饮用水源地保护项目

    1、农村集中式饮用水水源地保护。支持集中式饮用水水源地的环境保护措施,主要用于饮用水水源地排污口拆除、截污及隔离设施建设、标志设置等。

    2、农村分散式饮用水水源地保护。支持农村分散式饮用水水源地环境污染防治措施,主要用于截污及隔离设施建设、标志设置等。

   (二)农村生活污水和垃圾处理项目

    1、农村生活污水处理。支持城镇周边纳入城镇污水统一处理系统进行生活污水收集管网建设(截污纳管);多个相邻的村(包括撤销乡镇的原镇区)进行集中污水处理设施建设(集中处理);单个村(包括撤销乡镇的原镇区)进行的污水处理设施建设(分散处理)。

    2、农村生活垃圾处理项目。支持“组保洁、村收集、镇转运、县(市、区)处理”的生活垃圾转运系统建设,优先解决建制镇的垃圾中转站及其配套渗滤液收集(处理)设施建设和垃圾转运车辆购置。

    (三)畜禽养殖污染治理项目。

支持对畜禽养殖小区和畜禽散养密集区实施的非规模化养殖污染治理与综合利用项目。

    (四)历史遗留的工矿污染治理。

    (五)农业面源污染治理。

    ()与村庄环境质量改善密切相关的综合整治项目。

    第七条  示范专项资金按照项目进行管理,主要用于符合以上内容的农村环境污染防治设施或工程支出。

    第八条  在实施农村环境连片整治示范项目过程中发生的项目审核论证、资金使用监督检查、竣工验收以及绩效考评等工作经费支出,以及必要的设施运行维护支出应按照部门预算管理规定纳入同级预算安排。

    第九条  示范专项资金不予以支持的项目包括:

    (一)饮用水水源保护区范围内污染企业搬迁项目以及单纯改变污水排放去向的管道工程、自来水厂、供水管网建设等基本建设项目。

    (二)规模化畜禽养殖污染治理项目。

    (三)大型垃圾填埋场和垃圾焚烧发电设施建设项目。

    (四)有明确责任主体的工矿企业污染治理项目。

    (五)与解决村庄环境污染问题关联性不强的项目,包括饮水解困、道路硬化、街道亮化、村庄绿化、产业结构调整等。

    (六)项目施工单位施工用的车辆、机械等设备,项目承担单位和施工单位办公用房购建等,以及农业生产用具、设备等不属于项目规划设计需要的设备购置支出。

 

第三章    资金分配与下达

 

    第十条  省环境保护厅根据年度全省治理任务,分配各市年度治理任务;省财政厅根据确定的年度治理任务以及村庄人口数、乡镇数并结合各市财力情况,按因素法分配各市年度资金投资规模。各市按照省上确定的年度治理任务和资金投资规模编制上报实施方案。

    第十一条  实施方案评审程序。

    (一)市级初审汇总。各市环境保护部门会同财政部门对各县上报的实施方案的必要性和可行性、申报条件的复合性和申报材料的完整性、规范性、真实性进行初步审查,审核汇总后,联合报送省级环境保护部门和省级财政部门。

    (二)部门组织会审。省级环保部门和财政部门组织专家,对项目的必要性、可行性、投资合理性和效益可信性等四个方面对项目进行评审,涉及现场的,可进行实地勘察。采取专家讨论和打分相结合的方式,将项目分类会审,集体讨论形成最终评审意见。

    (三)调整资金投入规模。根据各市实施方案评审意见,省环保厅会同省财政厅并结合以前年度农村环境实施情况对各市的年度投资规模进行相应调整。

    第十二条  按照自觉自愿,强者优先的原则,夯实市县治理责任,确保示范专项资金发挥效益,市县财政配套资金不少于总投资的20%。财力较好的西安、延安、榆林等市,配套资金由市级承担15%,县级承担5%;其他8个市区,配套资金由市县各承担10%;省管县承担配套资金10%,剩余10%由省财政负担。

    第十三条  省级财政部门根据确定的年度资金投入规模,联合省级环保部门先行下达示范专项资金指标的60%,其余资金待市县资金配套到位后同步下达。

 

第四章    示范资金的管理

 

    第十四条  示范专项资金实行专账管理,示范地区县级财政应将中央、省级地方财政配套资金统一进行专账管理,实行县级财政报账制,专项资金不得直接拨付到乡镇级财政所。由农村环境连片整治项目实施单位根据项目实施计划、实施合同以及实施进度,凭合法有效支出凭证提出报账申请,经县级环保部门审核、县级财政部门复核后,由县级财政部门支付项目资金并进行日常核算。此外,应预留示范资金总额10%的工程尾款,在项目通过验收后支付。

    第十五条  项目单位应委托具有市级以上投资项目的招投标代理机构按照项目实施方案审批文件,组织项目工程建设招投标。项目招投标文件、合同应报市级环保部门备案。

    第十六条  项目实施单位应按照政府采购的有关规定,对垃圾转运车等大宗物资、设备,属于政府采购目录范围内的,应实施政府统一采购。

    第十七条  根据省政府有关农村环境连片整治的工作要求,示范地区人民政府要整合各方资源,积极鼓励镇、村加大对农村环境连片整治示范工程的投入。

    第十八条  示范专项资金支持的乡镇、村应当按照政务公开要求,将示范资金和使用详细情况、项目安排和具体实施情况等向受益地区群众张榜公布。有条件的地方应当将情况在财政和环境保护部门的政府门户网站上予以公布,以接受社会监督。

第五章  激励与退出约束机制

    第十九条  省财政会同省环境保护部门按照国家的要求,每年组织开展绩效评价,委托有资质的中介机构对资金使用情况、财务管理状况进行评估考核。对完成情况绩效突出,资金使用规范的示范区,省财政、省环境保护部门将联合通报表彰,并采取“以奖代补”的形式,安排奖励资金。

    第二十条  建立示范工作退出约束机制。对于工作推进不力、项目进度迟缓、资金使用滞后、配套资金不到位、资金核算不规范以及违纪违规,使用资金造成不良影响的县(市),给予通报批评,同时将采取停拔示范资金、限期整改等措施;对截留、挤占、挪用补助资金或有其他违规行为的,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的规定进行处理,报省政府批准后将采取核减、扣回本年度示范资金或取消示范资格,省财政、省环保部门将调整资金到其他未纳入示范且积极性较高的市县。

    第二十一条  示范县(市、区)财政和环保部门应于年度计划完成后2个月内将上年度预算执行情况报省财政部门和省环境保护部门,内容包括项目实施进展情况和成效、中央和省级补助资金以及地方自筹资金到位情况、资金使用情况、管理措施、项目考核验收情况等。

第六章  附则

    第二十四条  示范地区财政和环保部门,可以根据本办法,结合当地实际,制定具体管理办法,报省财政厅和环保厅备案。

    第二十五条  本办法由省财政部门、省环境保护部门负责解释。

    第二十六条  本办法自下发之日起执行。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站