首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事指南 | 部门文件 | 其它
最新更新
· 【环保局】扎实推... 2018/01/10
· 【环保局】多举措... 2018/01/09
· 【环保局】多措并... 2018/01/03
· 【环保局】深入包... 2018/01/02
· 【环保局】开展环... 2017/12/06
· 【环保局】积极开... 2017/12/05
· 【环保局】认真开... 2017/12/04
· 【环保局】认真落... 2017/12/04
· 【环保局】我县成... 2017/11/06
· 【环保局】掀起十... 2017/11/02
  部门文件

陇县农村环境保护长效管理制度(修订稿)
2018-01-10 09:39  
 索 引 号 01610693420180110  公开方式 主动公开  公开日期 2018-01-10

 

第一条 为保护和改善农村环境,防止农村环境污染,保障人体健康,促进农村经济社会全面协调可持续发展,根据《中华人民共和国环境保护法》等有关法律、法规规定,结合本县实际,制定本制度。  

第二条 本制度所称农村环境保护,指对村容村貌整治、农村生态保护、饮用水源保护、生活污水垃圾收集处理、排污单位污染治理等。  

第三  本制度适用于本县行政区域内所有农村地区,包括镇政府驻地、集镇、农村居民点、公共场所、公路渠道沿线、城乡结合部以及城中村。

凡在我县境内从事与农村环境有关的生产、建设、开发、科研和其他活动的单位和个人,都必须遵守本制度。

第四条 农村环境保护管理坚持政府主导、环保指导、群众主体、部门参与的原则。

第五条 县人民政府全面负责本行政区域内的农村环境保护管理工作,并将其纳入年度管理,实行年度考核。同时将农村环境保护目标任务完成情况作为对各镇人民政府及其负责人考核评价的内容。考核结果向社会公布。

第六条 各镇人民政府要重视农村环境保护事业的发展,把农村环境保护管理纳入本地国民经济和社会发展总体规划,加大农村环境综合治理,提高农村环境保护水平,普及农村环境保护知识,合理和统筹安排农村环境保护所需经费。

 第七条 县环保分局负责做好农村环境保护工作的组织、指导、协调、督查等工作,县卫生、农业、人事、林业、住建、水利、交通、广电、工商等部门按照各自工作职责,做好农村环境管理、指导工作。

第八条 各镇人民政府应当设立专职农村环保工作机构和环境保护监督员农村环保工作机构和环境保护监督员应积极协助、配合县环境保护行政主管部门依法行使农村环境保护监督权。任何单位和个人应当为农村环境保护监督员提供方便,不准妨碍或阻挠。

第九条 各镇环境保护管理专职机构要完善管理办法和制度,制订年度工作计划和长远工作规划,要定期研究、定期部署、定期检查、定期总结,并有详细的工作记录。对机构、人员、责任区域划分、管理办法、考核奖惩制度、日常检查评比管理情况等要予以公开。

第十条 各镇人民政府驻地、集镇卫生要按照城镇化、社区化管理的要求,统一规划、完善环卫设施,落实“门前三包、门内达标”责任制,杜绝乱搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱放、乱停乱靠、乱泼污水等行为,实行全天候保洁,做到镇容镇貌干净整洁。

第十一条 公路渠道卫生。国道、省道、县道、村道和干、支、斗、农渠环境卫生要以块为主,条块结合,分段包干,综合管理,交通、水利部门要紧密配合各镇人民政府搞好公路渠道环境卫生整治管理,禁止在公路旁、渠道旁、渠道中倾倒垃圾、杂物、污水,对公路、渠道旁边的垃圾要进行彻底清理,确保公路、渠道整洁畅通。

第十二条 居住点庭院卫生。要按照社会主义新农村建设的要求,逐步实行人畜分离。居民点街道上的柴堆、草堆、土堆、粪堆、杂物堆一律清理到适当位置,后院的柴堆、草堆要和居民住房、牲畜圈棚分离,做到规范堆放,消除火灾隐患。畜禽圈舍卫生要做到“三勤”(勤出粪、勤消毒、勤打扫),畜禽粪便要及时进行无害化处理,防止粪便、污水外流。做好畜禽防疫工作,防止畜禽疾病的产生和传播。病死畜禽要一律深埋或无害化处理,不得随意丢弃。

第十三条 厕所卫生。加强厕所和粪便管理,各镇和部分有条件的村要设置公共厕所。要布局合理,保持内外整洁。农村居民要积极推广无害化卫生厕所,做到一户一厕。要引导广大村民选择适宜地点规范堆存人畜粪便,改变以往在院内、门口、巷道内随意堆存的不良习惯,加快推进农村改厕进程,实现粪便处理的无害化、高效化,从源头上切断病菌传播渠道。

第十四条 水源卫生。集中式农村饮用水源地周边不得修建畜禽圈舍、厕所。对水井周边及水源要定期消毒,露天水井设施要齐全,有护栏、井盖,有条件的小城镇、集市和规模较大的村庄要建设污水排放处理设施,集中饮用水水源地应建立水源保护区,加强监测和监管,坚决依法取缔保护区内的排污口,禁止有毒有害物质进入保护区,保证水源质量。水利、卫生部门要组织技术人员对饮用水质适时进行监测,饮用水卫生合格率要达到国家规定标准,预防各类肠道传染病的发生和流行。

第十五条 各镇人民政府驻地的单位及公共场所要有健全的卫生管理制度,内外环境整洁,门前、庭院做到绿化美化。每周要进行一次卫生大扫除活动。集贸市场要有固定的交易场所,划行归市,分类经营,取缔马路市场,有固定的管理人员和清扫保洁人员。垃圾箱、果皮箱、公厕等卫生设施齐备。销售直接入口食品的经营区要有防蝇、防尘设施,定期彻底消毒。市场建设管理者为环境卫生第一责任人,负责督促检查,保持市场内外环境卫生整洁。

第十六条 各镇人民政府所辖村、组应根据各自实际,立足长效管理,建立健全规范、操作性强的管理、监督制度和《村规民约》,推进环境保护村民自治管理的正常化、制度化、规范化。

第十七条 农村居民要自觉维护房前屋后环境卫生,做到垃圾入筒或定点倾倒。不得随意堆放杂物,杜绝农村“四堆”(草堆、土堆、粪堆、垃圾堆)、“四坑”(污水坑、污物坑、垃圾坑、粪便坑),要净化田园卫生。

第十八条 各镇、村、组要保护农村的古树名木和名胜古迹,禁止乱砍乱伐树木。村主干道路两侧、公共场所周围要及时种植花草树木。

第十九条 为了推进农村环境保护管理工作,每年农闲时节要组织开展农村环境集中整治活动,清除陈旧垃圾,整治卫生死角,完善保洁制度,实行长效管理。

第二十条 各村、组可以根据工作需要,聘请农村环境环保工作义务监督员,对农村环境保护日常管理工作进行监督。要建立环境保护督查制度和举报制度,设立投诉电话,畅通监督渠道。

第二十一条  各镇人民政府根据所辖村及驻地实际,建立健全保洁员制度,由保洁员对指定保洁区域环境卫生进行清扫保洁工作。

第二十二条 各行政村按照实际情况,配备保洁员和垃圾收集处置设备、构筑物。

1、对居住相对集中村组,原则每50户配备1名保洁员、每1名保洁员。配备1辆清运车、每10户配备1组垃圾收集桶、每100户建设1处沤肥池、1个行政村建设1--2座移动式垃圾箱

2、对居住相对偏远分散的村组,原则每个村民小组配备1名保洁员。以村为单位配备1辆清运车、每57户配备1垃圾收集桶。每个村民小组建设1处沤肥池、建设1座移动式垃圾箱

3各镇根据实际情况建设35座垃圾填埋场。

第二十三条  由保洁员负责对生活垃圾桶垃圾定时进行清理和分类。

第二十四条  生活垃圾分类收集处理规范

1、将农户产生的瓜皮、菜叶、秸秆等易变质和有机垃圾转运到沤肥池,实施有机肥还田;

2、将清扫的砖块、瓦片、灰土等不可回收垃圾转运到垃圾填埋场,并进行压实、消毒、覆土、整平;

3、将农户产生的饮料瓶、废纸箱、废铁等可回收资源化垃圾转运到环境保洁站暂存,并出售给资源回收单位;

4、将农户产生的废旧塑料、农药瓶等有害垃圾分类暂存到环境保洁站,并交付给各镇定期转运到县城生活垃圾填埋场。

第二十五条由保洁员负责做好辖区生活垃圾筒、沤肥池、清运车辆、环境保洁站等环卫设施的管护工作。

第二十六条 由保洁员将农村生活垃圾分为易变质和有机垃圾、可回收垃圾、不可回收垃圾、有毒有害垃圾四类,实行易变质沤肥还田、不可回收就近处理、可回收资源利用、有毒有害定点处置的处理模式。

第二十七条 各村组原则上按照公益岗位配备保洁员,工资福利享受社会公益岗位待遇。    

第二十八条 垃圾填埋场建设应符合设计和规范要求。

各镇村生活垃圾填埋场在实施分类后,应选择于交通便利、距离生活垃圾产生源较近,设置于当地夏季主导风向下风向,远离人畜饮用水源保护区,尽量多利用自然山湾或低洼地,便于复耕复绿。应定期平整与覆土(一般在填埋厚度达到1-1.5米覆土30厘米1次)。需建立定期消毒制度,有毒有害、医疗垃圾和可回收资源利用垃圾不得进入。

第二十九条 各镇是本辖区农村生活垃圾的分类、收集、转运、处理工作的实施主体。各行政村环卫保洁队伍、垃圾收集桶、清运车辆、收集分类屋、沤肥池和生活垃圾处理点以村为基本单位,归口村民委员会管理。

三十县环保分局负责全县农村生活垃圾分类、收集、转运、处理的监督管理和业务指导工作及群众和保洁员环保知识宣传教育工作。

三十一农村生活垃圾分类设施配套和日常管理由镇、村负责,保洁员实施,各镇转运,做到日产日清日集中,确保环境卫生干净整洁,并实行有偿奖励

三十二农村生活垃圾在收集、转运过程坚持规范作业,杜绝随意倾倒和抛洒行为,避免造成二次污染。

    第三十三条 县环保分局负责全县农村生活污水处理设施的水质监测和履行行业监管职责。定期组织对生活污水处理设施维护管理人员进行培训。

三十四各镇、村负责组织本辖区生活污水处理设施的建设、运行和管理维护工作。要加强对村民进行宣传教育,引导树立爱护公共设施及环境卫生的习惯,禁止损毁生活污水处理设施及配套管网和乱泼乱倒生活污水。

第三十五条 农村生活污水处理设施的建设应符合当地规划,因地制宜选择建设地址与模式,并按照建设项目行政审批程序组织实施,报县环保分局备案。

第三十六条 农村生活污水处理设施建设项目必须由具有环境工程或生态工程设计乙级以上资质的单位进行设计。设计单位应根据技术规范,结合农居分布情况、人口数量、进出水量和地形特点等条件科学设计池容量,处理后的出水水质应当达到或优于渭河污水综合排放标准Ⅱ级。

三十七农村污水处理设施竣工后,各镇、村应申请县环保分局等部门进行现场检查。并在明显位置设置标牌,公布污水处理设施的纳管户数、污水处理量、处理工艺、出水标准、设计施工单位、建设单位、建设时间等。对采用无动力厌氧处理设施的,设施周围要做好覆土、绿化工作,有条件的可以设置健身设施。

 第三十八条 各镇、村应建立农村生活污水处理设施专职管理员制度。专职管理员的职责是检查、观察污水处理设施及管网系统的运行和养护状况,随时关注出水流量和水质,每月定时检查一次窨井,发现污水处理系统有淤泥堆积堵塞、人工湿地水生植物凋谢、管网和窨井盖破损、处理池开裂渗漏、出水流量和水质不正常等现象时,应立即反馈信息,并及时联系疏通和修复。专职管理员还必须连续、清晰地做好运行记录,以备相关部门核查和维修备查

第三十九条  对建成投运的污水处理设施,由县环保分局定期不定期组织进行检查,重点检查污水处理设施人员配备、出水水质、设施运行是否正常、管网是否通畅、维护记录是否齐全等。对设施运行正常、污水达标排放的镇村给予表彰奖励。对出现污水处理设施建而不用、用而不修、运行不正常的要进行通报,并限期督促整改。对不采取相应措施、已建设施不能发挥作用的镇、村,在组织检查时不合格的,其所在镇、村两年内不得申报生态镇、生态村和农村环境综合整治项目。

第四十条 本制度自颁布之日起试行。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站