首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【水利局】关于我... 2019/12/06
· 【水利局】陇县召... 2019/12/02
· 【水利局】陇县水... 2019/11/28
· 【水利局】县自来... 2019/11/19
· 【水利局】陇县水... 2019/11/19
· 【水利局】关于我... 2019/11/12
· 【水利局】陇县水... 2019/11/07
· 【水利局】县水保... 2019/11/01
· 【水利局】陇县水... 2019/11/01
· 【水利局】市政协... 2019/10/29
  政务公开

扎根灌区写华章
2019-01-22 08:31  
 索 引 号 160104062019012201  公开方式 主动公开  公开日期 2019-01-22

马智平,男,1974年出生,中共党员,大学学历,现任陇县段家峡水库灌溉管理处业务组组长。

1995年7月,从原陕西省水利学校毕业,刚踏进段家峡水库灌溉管理处大门,就与段家峡灌区结下了不解之缘。从最基层、偏远的大坝枢纽站见习技术员干起,多年来,他跑遍了灌区的每一处站点,熟悉灌区的每一条渠道、每一处水闸,他参与设计、建设的灌区的多项工程,确保了灌区正常高效运行,使年久失修的灌区迈入可持续发展之路,为灌区经济社会发展提供坚实的水利支撑。但他勤于钻研、勇于实践的学风,爱岗敬业、扎实苦干、锐意进取、默默奉献的作风,诠释了水利行业精神;他身后一串串坚实的足迹和沉甸甸的业绩,受到了单位领导、同事和灌区群众的一致肯定和好评。2004年4月,被陕西省水利厅授予“水库管理先进工作者”称号。同时连续多年被评为先进工作者或优秀党员,2017年,被温水镇政府年评为“脱贫攻坚先进工作者。”

勤学苦练出成果

学习是立身之本,是做好工作的前提,马智平对此有着深刻的理解。1995年他从省水利学校农田水利专业毕业,可谓科班出身,进入灌区工作,即为门当户对。但当他踌躇满志的来到大坝枢纽站开展实际工作时,却傻眼了。一件件看似简单却很难做好的工作让他屡次碰壁,促使他深刻认识到:原来书本知识与实际工作差距很大,要干好工作,必须重视加强学习,不仅要向书本学习,更要向专家、同事、实践学习。于是他改变了浮躁的情绪,静下心来,自觉刻苦学习。

作为一名党员,马智平在注重业务学习的同时,更加重视政治理论学习,刻苦的学习留给他的是沉甸甸的成果。1996年4月,他与水库枢纽站业务同事共同修编了段家峡水库控制运用计划,对段家峡水库大坝防洪能力、洪水预报及溃坝洪水演进等进行了详细计算,为上级指挥调度部门提供了基础数据;2004年5月参加了段家峡水库除险加固施工管理,学习并积累了丰富的施工管理经验;2009年7月至今,先后完成了两期农业综合开发段家峡水库灌区节水配套改造项目、两期小型农田水利重点县项目的实施方案编报、施工管理,在全县水利系统崭露头角。他结合工作实践,先后撰写了《陇县水环境与水景观建设存在问题与发展思路》《段家峡水库灌区用水者协会参与灌溉管理工作探讨》《碳纤维材料在混凝土加固中的应用》等多篇科技论文和调研报告,其中《段家峡水库灌区用水者协会参与灌溉管理工作探讨》在《陕西水利》等省部级杂志上发表。2009年3月,参与的“农田综合节水应用项目”获得宝鸡市科技进步三等奖。这些研究成果很好的指导了工作实践。他的不懈努力贏得了组织和同志们的充分认可,从一名普通业务干部走上了业务骨干的岗位。

甘当大坝的守护人

青春是火热,是充满激情的,但甘于寂寞、沉静的青春最壮丽。近20岁的马智平刚走出校门,就被分配到段家峡水库灌溉管理处,他报到后,被安排到当时条件最艰苦、最偏远的水库枢纽站工作。枢纽站离县城15公里,枢纽站当时在岗人员不到10人,而且分散在3个地方。那时候交通不便,公交车每天仅几趟,不定点定时发车,而且根据乘车人数或天气情况随时被取消。为此同事们都是骑自行车上下班,大多都是星期天下午提前到单位,到了周末再一起结伴回家。面对艰苦的工作环境和条件,刚步入社会的他迷茫过、动摇过,曾经产生一走了之的念头。然而面对单位同事、特别是在大坝上工作十多年、仍然在坚守的老前辈,面对着雄伟的水库大坝、清澈的湖水,他的心又开始颤抖了,特别是他从同事和领导口中了解到:段家峡水库是陇县最大的水利工程,也是防汛重点单位,直接保护着陇县县城和下游42个行政村,5.5万人,8万亩农田的安全。作为一名大坝管理者,可谓使命光荣,责任重大。他是学水利的,四载寒窗苦读就是为了水利事业。而这就是他热爱的水利工程,也是他献身水利梦想的地方。为此,他决定留下来,甘愿寂寞,坚定当好大坝守护人的信心和决心。由于段家峡水库地处千河上游,降雨频发,洪水频繁,且峰高量大历时短,准确的洪峰观测和及时上报对于确保段家峡水库大坝安全至关重要。作为党员,不论白天还是夜晚,他都坚守一线,积极主动承担水情观测和报送任务,保证水库安全度汛。枢纽站的同事不会忘记,1998年8月20日至21日,全县普降大雨,水库枢纽站日降雨量达66.9毫米,水库上游来水暴涨,上级要求每小时上报水库汛情一次,作为大坝管理人员的他主动承担水情观测任务,日夜坚守在水库大坝上,连续奋战32小时,观测水情、雨情、工情96次,并及时上报、准确传达信息给县防汛办和管理处,并按照上级要求,及时排除险情,确保了大坝安全度汛。在枢纽站的十多年,他从未找过领导请求调换工作岗位,而是甘愿寂寞,认真履行着一个大坝守护员的神圣职责和使命。

乐于奉献创佳绩

在段家峡水库灌溉管理处工作的24年里,马智平先后在水库枢纽站、南干渠管理站、管理处机关从事技术管理。普通的岗位,平凡的工作,艰苦的环境,他没有动摇,更没有放弃,而是选择坚守,立足基层,认真负责,兢兢业业工作,默默无私奉献,用坚定的信念,坚韧不拨的毅力,在平凡的岗位上书写出不平凡的华章。

“业务通”和“多面手”。1996年以后,由于单位业务工作的需要,马智平经常被抽调到管理处、县水利局承担项目规划编制、施工管理、资料整编等工作。他没有因为自己是抽调人员而简单应付,在接到工作任务后能理清思路,多方搜集资料,并虚心向有经验的老同志请教学习,把自己所学的理论知识应用到实践工作,圆满完成了上级交办的各项工作任务。短短几年从之前的门外汉,成为了大家公认的“业务通”和“多面手”。

不累的“老黄牛”。2009年起,他一直在管理处从事业务管理工作,主要承担项目储备规划、设计、管理及业务统计等工作。由于承担的工作头绪多、时效性强,往往一项工作没完成,第二项、第三项工作就接踵而至,于是加班成了“家常便饭”,不管怎样辛苦,在他手上的工作都从没耽误过。他经常利用休息日和节假日,主动加班加点,从未抱怨过。在2009年~2013年农业综合开发中灌项目、小水重点县项目申报、方案审查期间,面对工作任务量大、人手少的实际,他更是“五加二、白加黑”的加班,经常晚上十一、二点总能看到他在办公室跟同事在讨论业务,埋头苦干,从不叫苦叫累,始终默默地坚守在工作岗位上,出色地完成了项目的申报、设计工作任务,受到了领导和同事的充分肯定和赞扬,大家亲切地称他“不累的‘老黄牛’”。

勇挑重担,做好传帮带。根据管理处领导班子的总体部署,他勇挑重担,主动承担了部分对外技术服务工作。通过网上查资料、实践中积累摸索、向老同志虚心求教等方式,不断学习业务知识,提高工作能力,没有一件事在他手上拖拉。几年来,他带领业务组全体同事累计完成设计文本100多套,为单位创造经济效益200多万元,所交付的技术文本得到了建设单位和群众的一致好评。特别是担任业务组组长后,针对水利工程的概预算,自创了独有的模式,并在本单位所有技术人员中大力推广,大大提高了工作效率,使得工程概预算周期缩短20%左右。在业务技术干部培训上,他积极探索培训模式,建立“老帮小、师带徒”模式,充分发挥老同志的传帮带作用,在单位形成了浓厚的业务学习氛围。

马智平扎根段家峡灌区,用坚定地信念、默默无闻的付出,创造了沉甸甸的业绩,为灌区可持续发展做出了他应有的贡献。展望未来,任重而道远。马智平将继续发扬勤学苦练的学风、求真务实、扎实苦干、无私奉献的作风,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为段家峡灌区可持续发展谱写出壮丽的篇章。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007