首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【文旅局】政务诚... 2019/08/15
· 【文旅局】县委书... 2019/08/13
· 【文旅局】举行公... 2019/08/13
· 【文旅局】关山草... 2019/08/12
· 【文旅局】中国•... 2019/08/08
· 【文旅局】举行全... 2019/08/07
· 【文旅局】举办“... 2019/07/31
· 【文旅局】浪漫七... 2019/07/26
· 【文旅局】关山草... 2019/07/26
· 【文旅局】关山草... 2019/07/22
  部门职能

陇县文化广电局(陇县文物旅游局)主要职责内设机构和人员编制规定
2019-04-15

 

根据《中共宝鸡市委办公室宝鸡市人民政府办公室关于印发<陇县人民政府机构改革方案>的通知》(宝市办字[2010]42号),设立陇县文化广电局(陇县文物旅游局),为县政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消的职责

取消省、市、县政府公布取消的行政审批事项。

(二)划入的职责

划入原县广播电视局行政管理职责和县发展计划局旅游管理职责。

(三)增加的职责

增加对从事广播、影视制作、演艺、出版活动的民办机构进行监管的职责。

(四)加强的职责

1、加强文化市场综合执法和监督管理职责。

2、加强旅游规划专业人才的培养和引进。

 二、主要职责

(一)贯彻落实国家和省市关于文化、文物、旅游、广播电影电视、新闻出版工作的方针政策和法律法规,把握宣传舆论导向。

(二)研究拟订全县文化艺术、文物、旅游、广播影视、新闻出版事业、产业发展规划,制定相关的产业政策,指导、协调和促进产业发展;管理全县性重大文化艺术、旅游节庆、广播电影电视活动。

(三)组织推进全县文化、广电、文物、旅游领域公共服务体系建设,拟定建设规划并组织实施;统筹安排建设经费,参与规划、实施重点工程设施建设;负责图书馆、文化馆(站)建设工作;指导和加强基层文化建设,推进广播电视村村通工作。

(四)组织指导群众性文化活动的开展;指导全县文化艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文艺品种;推进全县文化、广电、文物、旅游新闻出版领域体制改革工作。

(五)制定广播电视宣传、文化艺术创作、舞台艺术精品工程计划并组织实施;组织优秀新闻稿件及各类文化艺术、广电作品的创作、评选和推荐工作;开展对外文化宣传和交流;指导文化旅游市场综合执法,对从事广播影视制作、演艺、出版活动的民办机构进行监管。

(六)负责全县文化、广电、文物、旅游新闻出版等依法行政管理工作,对文化、广电、文物、旅游、新闻出版经营活动进行行业监管;负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理;负责全县出版物市场管理和“扫黄打非”工作,组织查处非法出版物和非法出版活动。

(七)负责审查全县广播电影电视节目的内容和质量;负责对信息网络视听节目和公共视听载体播放节目的业务进行监管;负责全县电影发行、放映以及音像制品和广播电影电视节目的交流管理工作。

(八)负责全县广播电视发射、节目传送、节目监测设施的管理;监管广播电视节目的传输、监测和播出工作,保障广播电视节目安全播出;负责对广播电视设备经营市场进行监管。

(九)负责全县各级广播电影电视、企事业单位广播电视台(站)、信息网络视听节目服务机构和业务的监管,对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理;负责媒体驻陇分支机构和记者站的监管,组织查处新闻违法活动。

(十)拟订并组织实施全县文化、文物、旅游、广电科技事业的发展规划,指导和协调全县广播、电影、电视系统新技术的开发、推广和应用,组织实施全县性的广播电视重大技术项目建设。

(十一)拟订全县非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护、优秀民族文化和地域文化的传承普及和挖掘整理工作。

(十二)负责全县著作权管理工作;负责对全县图书刊物印刷出版、音像制品发行、数字电影放映、电子出版物发行、互联网出版和开办手机书刊、手机文学等活动的监管。

(十三)负责全县印刷业监管。

(十四)组织开展文化、文物、旅游、广电、新闻出版领域学术交流与合作工作。

(十五)负责全县文物保护工作。申报、保护和管理全县文化遗产;审核、申报省市以上重点文物保护单位;审核、申报全县重点文物的保护、考古发掘等项目;管理文物保护专项经费并监督使用。

(十六)负责全县文物、博物馆有关审核、申报工作;协调博物馆间的交流与协作;负责全县文物和博物馆公共服务工作。

(十七)检查指导全县文物旅游安全工作。履行文物行政执法督察职责,依法组织查处破坏文物的违法行为,配合有关部门查处文物犯罪的重大案件;负责全县旅游安全的综合协调和监督管理,组织实施旅游应急救援工作。

(十八)负责全县旅游市场开发工作。充分发挥文物资源优势,做大做强全县旅游产业;组织全县旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动;组织指导重要旅游产品的开发、包装和营销工作;协调指导全县假日旅游工作;负责全县文物旅游统计及分析工作。

(十九)指导全县旅游景区(点)的规划和开发建设工作,负责重点旅游项目的开发建设;组织指导全县旅游景区(点)质量等级划分和审核、申报工作。

(二十)负责和指导全县文物旅游资源调查、学术科研和相关保护工作。组织文物旅游资源普查和相关保护工作;负责流散文物的征集、文物档案资料收集整理工作。

(二十一)依法对文化、广电、文物、旅游从业人员实施管理,制定全县文化、广电、文物、旅游行业教育培训规划和人才培养计划并组织实施,指导全县文化、广电、文物、旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导实施从业人员职业资格和等级资格认定。

(二十二)负责全县文物旅游市场的监督管理。依法管理、监督全县文物流通;负责文物复仿制品管理、文物鉴定工作;承担规范全县旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;负责全县旅行社的审报和管理;组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的服务标准;负责全县宾馆饭店的星级评定和管理工作。

(二十三)承办县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县文化广电局(县文物旅游局)内设4个股:

1、政秘股

负责局机关党务、政务、文秘、财务、机构编制、考核、劳资、人事、消防、综合治理、创佳评差、机要、计划生育、保密、档案、信访、维稳、安全和后勤服务工作。

2、文化广电股

负责全县重大节庆日和假日群众文化活动,指导全县两馆(文化馆、图书馆)一院(影剧院)一站(乡镇文化站)一室(村级文化室、社区文化活动室)一台(电视台)规划建设以及非物质文化遗产保护工程;负责文化、广电、文物、旅游市场管理以及审批管理文化演出、新闻出版,协调全县“扫黄打非”工作;负责全县广播电视宣传、节目栏目的审批报批、创优评优和推荐、广电执法检查,卫星地面接收设施使用、农村和社区电影管理及村村通工程。

3、文物股

负责全县文物保护、全县文物、博物馆的审核、申报工作;协调博物馆间的交流与协作;指导全县文物安全工作。

4、旅游股

负责组织实施行业标准、旅游统计、旅游资源普查、发展资金的投资立项审批;负责组织全县旅游形象的宣传和重大促销活动,组织并指导重要旅游产品的开发;监督、检查旅游服务质量,受理旅游者投诉。

四、人员编制

县文化广电局机关行政编制9名,局长1名,副局长3名。纪检、监察机构按有关规定设置。

五、其他事项

1、县文物旅游局在县文化广电局挂牌。

2、县文化广电局(县文物旅游局)下设县广播电视台、县博物馆、县文化馆、县图书馆、县人民剧团、县影剧院、县电影发行放映公司7个事业单位。

六、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按有关规定程序办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:机构    职能    编制    通知

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县纪检委,

人武部,法院,检察院,各人民团体。

陇县人民政府办公室                 20101223日印发

                                                            共印120

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007