首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事指南 | 部门文件 | 其它
最新更新
· 【文广局】设立娱... 2018/12/06
· 【文广局】陇县人... 2018/12/04
· 【文广局】2018年... 2018/12/03
· 【文广局】陇县关... 2018/11/29
· 【文广局】[喜讯]... 2018/11/27
· 【文广局】陇县“... 2018/11/21
· 【文广局】微电影... 2018/11/16
· 【文广局】陇州转... 2018/11/14
· 【文广局】陇县图... 2018/11/13
· 【文广局】[喜讯]... 2018/11/05
  部门文件

陇县旅游发展委员会办公室 陇县林业局 关于加快推进旅游与林业融合发展的实施意见
2018-07-12 10:13  
 索 引 号 01601049-x20180712  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-12

 

各镇人民政府、县政府相关部门:

为深入贯彻落实宝鸡市旅游发展委员会、宝鸡市林业局《关于加快推进旅游与林业融合发展的实施意见》(宝旅发[2017]16)文件精神,按照市县关于全域旅游工作要求,积极推进旅游业与林业深入融合,为我县产业结构调整注入新的活力,现提出如下实施意见:

一、总体要求

() 指导思想

按照“全域旅游”战略布局,牢固树立“生态保护优先”和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,充分挖掘林业资源优势,进一步拓展旅游产业发展空间,不断满足人民群众旅游观光、休闲度假、森林康养的旅游需求,实现社会效益、经济效益和生态效益相统一。

()基本原则

1.市场主导,政府扶持。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加大政府扶持力度,激发森林旅游活力和企业动力,建立和完善森林旅游产业体系。

2.全面规划,合理布局。充分发挥我县林业覆盖面广、森林旅游资源丰富的特点,做好森林公园、国有林场、林业管护站点、生态公益林、自然保护区等的规划布局,加强旅游基础设施和服务功能建设,提高旅游接待能力,满足森林生态观光、森林体验和森林康养等旅游需要。

3.突出特色,打造品牌。各镇结合当地资源特色,开发具有地域特色和产业特点的森林旅游产品和项目,形成以森林公园的生态观光、森林度假为主体,森林生态教育基地、森林康养基地、特色经济林示范基地、森林体验为补充的森林旅游产品。加强森林旅游宣传,塑造生态旅游品牌,大力发展森林等林业自然资源旅游。

4.强化管理,规范方式。加强林业非景区管理,结合国有林场、管护站点建设实际,实现对非景区森林旅游活动的全面监管,特别是对小团队组织的户外探险、山地穿越进行科学规划和有力监管,形成科学规范的户外旅游活动方式。

()发展目标

通过旅游业与林业的融合发展,充分发挥生态效益,提供优质生态服务,促进旅游产业发展,加强森林公园、管护站点、旅游线路等的升级改造,提升旅游服务能力,建成以陇山、关山为核心,以龙门洞森林公园、关山森林公园为重点,开发固关老爷岭、高寒川等地带,点、线、面相结合的覆盖全县、辐射陇山版块的森林旅游网络。到2020年实现以下发展目标:

1.森林观光休闲康养年接待游客100万人次以上,生态文化体验年接待游客60万人次以上。

2.新建具有A级旅游景区标准的森林公园1处,打造12个在省内外具有较大影响的重点森林旅游景区。

3.完成重点林区管护站“十线百站”提升改造工程,建设集管护与生态服务为一体的中心管护站2个、生态驿站3个。

4.依托中心管护站,加快森林资源型、野生动物型、爱国主义教育型生态文化体验基地建设,建成类型多样的生态文化体验基地1处。

二、主要任务

()加强基础设施建设,提升旅游服务功能

通过旅游业与林业的融合发展,加快森林公园等景区道路、游客中心、停车场、卫生间、标识系统等公共服务设施建设,推进国家A级旅游景区创建,提高接待能力和水平,培育一批复合型、特色化的森林旅游产品。以国有林场为主导,开展旅游度假、休闲活动。利用林区道路和现有设施,建设观光旅游步道、站点、观景台、汽车营地、临时停车场等,满足生态观光需要。

()创新融合发展模式,努力提升旅游服务

通过《重点林区管护站“十线百站”提升改造工程》建设,提升重点林区基层管护站管护及保障服务能力。倡导以林场为单位发展森林旅游,利用国有林场现有公共基础设施,加大改造力度,结合林场管护建设与旅游服务相融合的设施,开展森林旅游活动。倡导国营林场、森林公园通过招商引资方式,与企业合作开展森林旅游经营活动。对林区内的景区景点进行评级选优活动,促使环境质量和服务质量的提高。

 ()引领健康发展趋势,倡导林业生态建设

以群众基础广、市场发育较好的户外运动旅游为突破口,结合林区管护站点建设,建立山地户外运动、山地穿越接待站点,规范户外运动和山地穿越、山地探险旅游活动登记制度,促进户外旅游的健康发展。积极开展森林人家、森林小镇创建活动,倡导建设旅游功能较强的核桃示范基地、苹果示范基地,合理开展旅游服务设施建设,推进林业生态文明教育基地建设,推动野生动物养殖及林下种养殖基地旅游功能的开发。

()发挥森林生态优势,培育土特产品品牌

发挥森林生态环境优势,以森林公园、森林人家和森林小镇为主体,以旅游市场为导向,利用电商平台和林特产品销售体系,开展以绿色、有机为特色的土特产品、木制工艺品、实用器具等旅游商品的研发销售,并形成自主品牌,延长森林旅游产业链。

三、保障措施

()建立健全合作机制

建立健全旅游部门与林业部门的合作工作机制,共同制定关于推进森林旅游发展的相关政策,争取相关项目资金支持,督导森林公园等涉林旅游景区科学测算生态景区游客承载量,探索建立客流预报预警制度,制定最大承载量应急预案,引导游客文明旅游,保证森林景区健康发展。

()推动行业政策衔接

在确保森林生态安全的前提下,用足用好国家和省、市、

县各级政府支持旅游产业、林业发展的优惠政策。结合精准扶贫、脱贫攻坚工作,加大对兼有森林资源保护和旅游功能的基础设施建设的资金支持力度,对符合条件的涉林旅游项目给子倾斜和支持。

()完善投融资机制

鼓励引导社会资本以投资、参股、控股、并购等方式参与森林旅游产品开发和项目建设。鼓励金融机构按照风险可控、商业可持续原则加大对涉林旅游企业的金融支持。鼓励和支持社会各类资本参与森林资源保护和涉林旅游项目建设。加强与金融机构的合作,积极探索通过林权抵押贷款筹集旅游基础设施建设资金的融资方式,加大对涉林旅游重点项目的支持。

()加大宣传推广力度

鼓励和支持各镇采用多种形式加大涉林旅游的宣传推广力度。利用“生态陇州”的资源优势,加强宣传,引导社会各界支持涉林旅游产业的发展。进一步加强与媒体的合作,建立健全旅游与林业(旅游与生态建设和生态保护)相结合的森林旅游宣传、推广、教育体系。围绕重点森林旅游目的地、精品森林旅游线路、森林旅游产品做好整体形象策划和包装推介,不断创新森林旅游产品宣传形式。

()建立人才培养体系

建立旅游人才培养体系,加大培训力度,进一步提高涉林旅游从业人员的综合素质,不断提高专业技能和服务水平。充分发挥旅游行业的旅游管理和服务等培训优势,指导森林旅游健康发展。鼓励和支持涉林旅游企事业单位大力开展旅游培训和教育,加快培养旅游经营管理人才、专业技术人才和服务技能人才。鼓励涉林旅游企业与林业、旅游类院校合作建立涉林旅游实习实训基地。

 

       

 

 

陇县旅游发展委员会办公室   陇县林业局

                                   2018426

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市旅游发展委员会,市林业局。

        县委办公室,县人大办公室,县政府办公室、县政协办公室。

  陇县旅游发展委员会办公室                   2018426

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览