首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事指南 | 部门文件 | 其它
最新更新
· 【文广局】陇县乡... 2018/07/18
· 【文广局】陇县温... 2018/07/13
· 【文广局】一场旗... 2018/07/10
· 【文广局】关山草... 2018/07/09
· 【文广局】“关山... 2018/07/09
· 【文广局】“醉美... 2018/07/05
· 【文广局】禁毒公... 2018/07/02
· 【文广局】多种形... 2018/07/02
· 【文广局】《乡约... 2018/06/29
· 【文广局】CCTV7《... 2018/06/25
  部门文件

陇县旅游发展委员会办公室 陇县文物旅游局 关于加快推进旅游与文物融合发展的实施意见
2018-07-12 10:16  
 索 引 号 01601049-x20180712  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-12

 

各镇人民政府、县政府相关部门:

为深入贯彻落实宝鸡市旅游发展委员会、宝鸡市文物局《关于加快推进旅游与文物融合发展的实施意见》(宝旅发〔2017〕27号)文件精神,按照省、市关于全域旅游工作要求,积极推进旅游业与文物深度融合,现提出如下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记对文物工作的重要讲话和批示为指引,全面贯彻落实“保护为主、抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,坚持“政府主导,部门联动,社会参与,市场运作”的旅游产业发展思路,通过文物与旅游的相互融合,做到在保护中发展,在发展中保护,创造更多更好的文物旅游产品,努力使文化遗产活起来,使文化遗产保护成果惠及更多的人民群众,为把我县建成彰显周秦文明的文化产业基地和陕西一流的旅游目的地和集散地提供坚实保障。

(二)基本原则

1.协调发展原则。处理好文物保护和旅游发展的关系,在坚持保护第一、确保文物安全的前提下,严格控制文物资源的承载力,做到有效保护、合理开发,保证文物旅游资源的科学永续利用。

2.面向需求原则。围绕满足游客不断增长的旅游需求,增加文物旅游产品的有效供给,提高文物旅游景点基础设施的建设水平,提升服务品质,增强旅游者的体验满意度。

3.部门联动原则。有效整合文物、旅游、建设、宗教、文化等部门相关资源,探索建立涉及多部门的联动发展模式和运营机制。

4.突出特色原则。找准文物保护和利用的融合点,充分发挥我县文物旅游资源的特色优势,挖掘内涵,突出特色,打造具有国内影响力且特色鲜明的文物旅游产品。

(三)发展目标

到“十三五”末,打造一批有特色、有影响、有效益的文物旅游景区和产品,将龙门洞升格为国家级文物保护单位和国家旅游景区;建成开放县博物馆和纸沟社区博物馆,现有博物馆提档升级,惠民功能进一步增强,形成陇县博物馆体系和文化品牌;文物旅游游客接待量和收入年增长10%。

二、主要任务

(一)开展文物旅游资源普查

组织开展文物旅游资源普查,全面摸清文物旅游资源状况,准确掌握各级各类文物旅游资源面向游客开放利用情况与存在的问题。对尚未进行利用开发的文物资源进行评估,对具备面向公众开放条件的文物资源,不断建设完善公共服务设施,满足公众的教育、研究、欣赏、旅游需求,对已经向公众开放的文物资源要进一步挖掘潜力、提升服务。

(二)不断丰富文物旅游产品

1.完善文物旅游产品体系。围绕我县历史文化资源特色,研究大震关的开发利用方式,结合大秦北市等,打造秦汉文化旅游品牌;依托固关战斗遗址等,发展红色旅游;挖掘龙门洞等宗教文化资源,打造龙门祖庭全真教文化品牌。

2.强化博物馆体系建设。推动博物馆体系建设,支持县博物馆和非有博物馆的发展,重点推进县博物馆建设,2018建成纸沟社区博物馆,加快秦源民俗博物馆、陇州社火博物馆建设,逐步建立以国有博物馆为主体,非国有博物馆为补充的博物馆体系。完善博物馆基础设施,创新服务方式,扩大服务覆盖面和免费开放范围。

3.加强文化创意产业发展。整合县馆藏文物资源,通过创意策划,用现代科技手段,推出一批具有陇县地域文化特色的陈列展览和出版物。加强文物知识产权保护,培育文创产品研发基地,鼓励文博单位依托馆藏资源,取合作、授权、监制等方式开发文物复仿制品和文化创意产品,提升文创产品质量,打造文创精品。

4.做好文物旅游景区标准化建设。凡是具有对外展示功能的文物景点,要按照自身资源禀赋等级、设施和服务水平,积极申报A级景区。通过A级景区创建,提升公共服务基础设施和服务水平。以创新理念对现有景区提级升档,通过高品位的文化策划和改造,使龙门洞等文物旅游景点上规模、上层次。

(三)优化文物旅游发展环境

1.加强部门合作。对高A级文物景区,各部门要在职能范围内积极配合,相互支持。县发改、住建、交通、林业等部门要优先配套文物景区的基础设施、旅游设施和景区绿化等。相关部门要加强联合执法,对旅游市场环境进行整顿治理。

2.提升景区内涵。寻求文物蕴藏的传统文化与时代精神相结合的途径,将文化研究成果转化为旅游产品,发挥陇县文物资源优势。通过文物的保护利用,用多元化手段使“资源活化”,多层次、多渠道推动龙门洞等文化遗产的创造性转化,让文物活起来,形成陇县的特色亮点。

3.建设智慧旅游。把现代科技融入到文物旅游当中,开展文物精品的数字化,建设数字博物馆,把文物旅游资源进行整合,为广大游客量身定做适需对路的旅游产品,让公众足不出户轻松游历欣赏文物,浏览博物馆,在网上开展博物馆体验活动。鼓励支持文物旅游景区实现wifi全覆盖,普及电子导游服务,搭建电子门票、网络预订、网络支付等网络平台。

4.提升服务质量。通过讲座、培训等形式,不断开展文物旅游服务人员技能培训,提升旅游服务能力。积极组织参加市文物局组织的讲解员、导游员大赛,每两年举办一次全县讲解员大赛。对服务进行明察暗访,不断改进和提升服务水平。坚决杜绝歪曲文物内涵的讲解和宣传。

三、保障措施

(一)推动联动工作机制

打破体制机制障碍,建立集议事、协调、决策为一体的文物旅游产业发展联动机构,协调各部门在规划、项目、资金、节会、产品等方面实现资源信息共享。研究制订文物旅游业发展推进计划,组织文化旅游融合专题调研,积极探索推进文化与旅游融合发展的新思路、新方法、新措施

(二)强化联合执法力度

建立规范文物旅游市场经营秩序的联合监管机制,依法开展联合执法和日常监督检查。对景区外围非法经营、私搭乱建等市场环境问题,欺骗、胁迫旅游者参加计划外自付费项目或强制购物的行为予以坚决打击,打击私自收受回扣行为,打击假冒伪劣文物旅游工艺品,打击宣扬低俗色情和封建迷信的旅游产品和非法经营行为。

(三)建立完善配套政策

积极争取国家相关部委专项资金的投入,政府要加大文物旅游的投入,并积极吸收社会资金用于传统文化的保护、开发和利用。支持对尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物开展利用,对社会力量自愿投入资金保护修缮县区级文物保护单位和尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物的,可依法依规在不改变所有权的前提下,给予一定期限的使用权。

(四)加强人才队伍培养

我县采取“走出去,请进来”的方法和老专家“传、帮、带”等形式,培养急需的文物专业人才。对全县文物单位的领导干部,有计划地进行岗位轮训,努力培养既懂文博业务,又懂管理的复合型人才。通过到大专院校和人才市场招聘,建立专业人才绿色通道和柔性人才引进等机制,将具有博物馆学、历史学、考古学、旅游等对口专业人才不断充实到文物单位。建立有利于各类人才脱颖而出、人尽其才的激励机制,努力培育一支高素质、专业化的文物旅游人才队伍,使文物队伍的发展充满生机和活力,文物旅游可持续发展。

 

 

 

 

陇县旅游发展委员会办公室    陇县文物旅游局

                               2018426

 

 

 

  抄送:市旅游发展委员会,市文物局

        县委办公室,县人大办公室,县政府办公室、县政协办公室。

陇县旅游发展委员会办公室                   2018426 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览