首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【文旅局】政务诚... 2019/08/15
· 【文旅局】县委书... 2019/08/13
· 【文旅局】举行公... 2019/08/13
· 【文旅局】关山草... 2019/08/12
· 【文旅局】中国•... 2019/08/08
· 【文旅局】举行全... 2019/08/07
· 【文旅局】举办“... 2019/07/31
· 【文旅局】浪漫七... 2019/07/26
· 【文旅局】关山草... 2019/07/26
· 【文旅局】关山草... 2019/07/22
  政务公开

关于实施2019年“阳光工程”农村文化志愿者服务行动计划的通知
2019-06-13 09:30  
 索 引 号 01601049-x20190613  公开方式 主动公开  公开日期 2019-06-13
 发布机构 陇县文旅局

 

各有关镇人民政府:

为充分发挥文化志愿者在村级公共文化建设方面的积极作用,缓解村级公共文化人才队伍不足、服务效能不高的问题,进一步增强村级公共文化内生发展动力,根据省文化和旅游厅《关于实施2019年“阳光工程”“圆梦工程”农村文化志愿服务的通知》的通知精神,结合我县实际,现就我县实施2019年“阳光工程”农村文化志愿者服务行动的有关事项通知如下:

一、指导思想

以社会主义核心价值观为引领,以保障农村群众基本文化权益为目标,以创新工作机制、强化人员素质、提高服务效能为重点,加强村级文化人才队伍建设。

二、文化志愿者招募条件

1.拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法,作风正派,热心公益,热爱群众文化事业,群众关系较好,服务意识较强。

2.年龄在18-65周岁之间,身体健康,具备高中以上文化水平,有文艺特长和文字编辑能力,能够熟练操作电脑、微信等现代新媒体工具,一般应为本村常住村民,原则上县、镇、村干部,文化馆(站)在职人员和国有企业工作人员不参加招募。

3.热爱文化事业,组织协调和管理能力较强,民间艺人、文化能人、非物质文化遗产传承人优先。

4.在尊重个人意愿的基础上,优先选用续签上年阳光工程志愿者开展服务工作优秀者。连任志愿者在平台上传开展服务和考核情况将作为续签协议的重要依据。

三、文化志愿者工作职责

1.根据本村的实际情况和村民文化需求,提出村级文化建设规划并组织实施。

2.宣传党的路线、方针、政策,弘扬社会主义核心价值观,组织开展移风易俗等精神文明创建活动。

3.组织开展村民喜闻乐见的演出、阅读、讲座等文化活动。

4.管理和维护村级文化活动室、图书室(农家书屋)、文化信息资源共享工程服务点等公共文化设施。

5.辅导和培训本村群众文艺骨干和文艺爱好者。

6.配合文化主管部门,积极做好文化遗产的宣传和保护、文化市场管理、农村文化产业发展等工作。

7.协助村委会和镇综合文化站做好各项农村文化工作。

8.每名志愿者在文化和旅游志愿服务信息管理平台注册登记,并及时记录上传开展志愿服务活动情况,更新相关数据。文化和旅游志愿服务信息管理平台发布信息情况作为日常考核重要参考。

四、报名和选拔方式

按照公开招募、自愿报名、组织选拔推荐、集中派遣的方式,将活跃在广大农村的有文艺专长、热心社会公益、乐于组织基层群众文化活动的群众文艺骨干和文化能人招募为文化志愿者,协助村委会开展农村文化建设工作,做好新时代文明实践站、示范村综合公共文化服务中心建设等相关工作。

根据市局下达我县12名“阳光工程”农村文化志愿者指标,结合我县农村文化工作实际,按照就近就便的原则,经研究决定,东南镇予村、梁甫村、纸沟村、东风镇西沟村、东风社区,天城镇上寨子村、范家营村,曹家湾镇三里营村,八渡镇杨家庄村,固关镇固关街村,城关镇西关村,温水镇坪头村,作为我县实施“阳光工程”农村文化志愿者服务行动实施村。经公开招聘报名,由各镇文化站综合考核后,择优选择,以正式文件推荐上报县文化和旅游局。公示通过后正式签订服务协议,报省级项目办审核。

五、文化志愿者服务和保险经费补助

省文化和旅游厅项目办对每名文化志愿者按照每月500元,每年6000元的标准发放工作性补助,用于文化志愿者的误工、误餐、交通、通讯等,并给与每名文化志愿者每年130元的保险补助。文化志愿者服务协议期限为1年,志愿服务从20199月底开始,20207月结束。每名志愿者每月服务时长不少于48小时。期满后县级项目办采取季度考评与年度考评相结合的方法、村两委评议和群众测评相结合的方法进行考评。年度考评不称职的,不再续签服务协议。日常考评中发现不履行服务职责的,由县级项目办向省级项目办申报解除服务协议,不受年度考评时间限制。

 

 

 

                                                                                                      陇县文化和旅游局

                                       

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007