首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 陇县市场监管局抓... 2019/10/15
· 陇县市场监管局抓... 2019/10/13
· 陇县市场监督管理... 2019/10/13
· 陇县市场监督管理... 2019/10/11
· 陇县食安办组织召... 2019/10/11
· 陇县市场监督管理... 2019/09/30
· 陇县市场监督管理... 2019/09/30
· 歌声献祖国 礼赞新... 2019/09/30
· 市委依法治市办督... 2019/09/26
· 县市场监管系统“... 2019/09/19
  工作动态

陇县市场监管局助力我县农村人居环境标准化建设
2019-07-02

71上午,宝鸡市农村人居环境整治标准化试点工作启动会在市行政中心举行。会议由市市场监管局主持召开,省局副局长田中智等相关领导出席会议。全市各县区分管县长、市场监管局长、负责同志共近百人参加会议。县政府副县长赵强作为县区代表做了表态发言。

 

陇县纸沟村等8个村被确定为全市农村人居环境整治标准化建设试点村,将依托标准化建设,重点对农村垃圾治理、污水治理、厕所革命、村容村貌等方面进行整治。

近年来,我局高度重视标准化建设和农村人居环境整治工作,联合各部门建成全国奶牛、核桃、苹果标准化示范区3个,省级食用菌标准化示范区1个,使标准化工作迈上了新台阶。

标准化是合理配置资源、高效推动工作的有效方式,探索创新农村人居环境整治标准化建设,能形成可复制、可推广的经验模式,引领农村人居环境整治深入开展。我局将认真贯彻落实省市有关要求和本次会议精神,扎实做好试点标准化建设工作。

一、加强领导,夯实责任。县政府成立农村人居环境整治标准化试点建设工作领导小组,由分管副县长任组长,市场监管、农业农村、财政、扶贫、水利、生态环境、住建、卫健、畜产、交通局和东南镇主要负责人为成员。制定纸沟村人居环境标准化试点建设工作实施方案,明确各部门职责和工作任务,建立工作会商和例会制度。东南镇和纸沟村也分别成立相应工作机构,做好试点工作任务具体落实。县财政拨付专项经费,保障工作顺利进行。

二、制定标准,探索提升。编制新一轮整村发展规划,做到经济发展、生态美丽、生活美好相得益彰。以村博物馆为阵地,加强群众教育,进一步修订完善村规民约等乡风文明制度。加强垃圾和生活污水处理,扩大村垃圾清运队伍,制定《村民生活垃圾管理办法》《村组垃圾清运办法》《村污水处理办法》《村容村貌保洁管理细则》等标准。完善以村委会委托、合作社运营、量化绩效考核为主的“19”村级公共基础设施管理模式,强化管护措施标准。突出宜居,围绕庭院亮和美,建立村民起居、庭院美化、生产资料归置等标准,动员群众积极参与。按照省市工作要求,结合工作实际,积极沟通衔接,不断建立新的标准,完善和改进现有标准,探索总结易操作、可复制、能推广的模式。

三、试点引领,整体推进。在全县掀起农村环境卫生整治热潮,重点抓好清脏治污、绿化亮化、设施建设、移风易俗等工作,打好村容村貌提升、农村生活垃圾治理、生活污水治理、厕所革命和农业生产废弃物资源化利用五大战役。依托纸沟村标准化试点建设经验,以点带面,示范引领,今年抓好27个市级示范村创建,推进27个村人居环境提升,其他村陆续跟进、分步实施,达到辐射带动、遍地开花的效果。县委、县政府将农村人居环境整治工作纳入年度目标责任制考核,专项督导检查、追责问责,确保全县农村人居环境整治扎实推进。

我局将根据省市要求,按照业务职责,攻坚克难,主动作为,做好纸沟村农村人居环境整治标准化建设试点工作,推进全县农村人居环境整治工作再上新台阶。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007