首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 陇县市场监督管理... 2020/02/25
· 陇县市场监管局召... 2020/02/21
· 陇县市场监督管理... 2020/02/18
· 党组率先,党员冲... 2020/02/13
· 打赢疫情防控阻击... 2020/02/01
· 陕西和氏乳业捐赠... 2020/01/30
· 陇县市场监督管理... 2020/01/28
· 陇县市场监督管理... 2020/01/21
· 不负韶华勇担当 ... 2020/01/19
· 陇县市场监督管理... 2020/01/16
  工作动态

陇县市场监督管理局聚焦热点持续开展打假治劣活动
2019-12-23

 

2019年11月,陇县市场监管局聚焦党政关注、群众关心的食品安全问题,散煤专项治理行动和药品安全问题,强化抽检工作力度,提高打假治劣活动的成效。

一是聚焦食品安全,深入开展打假治劣活动。结合整治行业乱象,召开全县整治食品安全联合行动落实企业主体责任推进会,强化经营者守法意识,夯实经营者食品安全主体责任。受理群众投诉举报15起,下发责令整改通知书23份,查处无照经营食品案件3件。抽检小作坊、食用农产品、餐饮具及餐饮自制食品70批次、对经抽检不合格的2个批次巴士杀菌乳立案查处,有效净化了食品消费市场环境。11月21日,陇县市场监管局聚焦食品安全领域的突出问题,聚焦群众的操心事、揪心事、烦心事,集中全局执法对大秦北市商业街及冬季交流会食品生产经营户展开地毯式集中排查整治行动,掀起我县食品安全整治专项行动新高潮。此次行动,共检查学校食堂、餐饮店、药品化妆品店、小作坊等沿街门店75户,冬季交流会摊位43个,下发责令整改通知书5份,取缔虚假宣传点2个,切实保障老百姓“舌尖上的安全”,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

二是聚焦散煤整治,深入开展专项行动。提请县政府办公室印发《陇县深入开展散煤治理方案》(陇政办函[2019]52号),成立了以主管副县长为组长,县政府办副主任、县市场监管局长为副组长,公安、工信、交通、生态环境、自然资源、住建局等部门负责同志和各镇镇长为成员的工作专班,明确了各相关单位的工作重点、任务分工和执法依据。10月13日,组织全系统60名干部职工,对县城主干道、城乡结合部散煤销售点进行逐一排查。10月23日下午,主管副县长主持召集7个相关部门和10个镇镇长,对散煤治理专项行动进行了再动员、再部署,进一步明确了部门和各镇的工作责任。10月25日,高晓博副县长带领政府办和我局3名领导,对散煤经销主要点位进行了检查,并召集我局汇报了专项行动工作进展情况,分析研判了工作重点、难点,提出了加大宣传力度、加强联合执法、强化协同共治的工作要求。11月初,我局由局领导带队,深入各镇开展检查督查,督促各镇、村落实主体工作责任。同时,我局积极应对秋冬季用煤高峰,联合县工信局督促2个洁净煤配送中心在我县非禁燃区9个镇设立洁净煤销售点36个,确保全县群众温暖过冬。11月14日下午,我局召集各镇主管领导会议,就各镇政府开展散煤治理工作进行了专题汇报。11月15日下午,我局召集县城规模较大餐饮机构、生产企业、物业公司、机关单位、学校医院以及成员单位负责同志近200人大会,就食品安全问题联合整治、散煤治理专项行动两项工作进行了专题安排部署,进一步夯实了党政机关、企事业单位严禁在禁燃区经销使用高污染煤炭的主体责任,从源头上杜绝散煤销售的空间。截止11月30日,我局共出动执法人员119人次,已摸排并清理散煤销售经营户23户,下发责令整改通知书4户。抽检煤炭17批次,涉及销售户2户,使用单位5户。下一步,我们将按照县委、县政府的统一部署,加大清理整顿力度,强力推进散煤治理专项行动,努力为建设一个天蓝气清、生态宜居的美丽县城做出新的更大贡献。

 

三是聚焦药品安全,深入开展“药品安全宣传月”活动。11月1日,在县西门口广场举行大型宣传活动,主要围绕“如何鉴别真假药品”、“安全用药科普知识”等内容,宣传了新中国成立70周年以来我县药品、医疗器械和化妆品领域监管的成效,活动现场设立咨询台、宣传展板、假劣药品展示台,执法人员向广大群众重点宣传药品安全用药知识,展示了执法检查中查获的假药、劣药、伪劣化妆品和医疗器械,讲解了识别别假冒伪劣药品、保健品、化妆品和医疗器械的知识和方法,发放了常用药品、医疗器械安全知识科普读本、宣传单,向市民宣传药品、医疗器械相关的法律法规、日常用药安全常识。12月6日下午,县市场监管局召开了新修订的《药品管理法》、《疫苗管理法》宣传培训会。各镇食药监管所所长、各医疗机构负责人、药剂科负责人、各药品经营企业负责人、质量负责人,共150余人参加了培训会。会上,局领导传达了习总书记对药品安全提出的“四个最严”要求,各医疗机构、药品经营企业要加强安全用药意识;守住红线,不得擅自网购邮售药品,坚决不使用假、劣药品。药械股负责同志重点解读了医疗机构、药品经营企业在药品采购、验收、贮存、使用各个环节中的药品质量管理要求。法规股负责人通过PPT课件进行了《药品管理法》宣传和解读。培训会结束后,对参会人员进行了《药品管理法》知识测试。

 

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007